《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

风 景

:em09:                                               尘  埃
我的桌对面是他坚实的背景,他的前面是洞开的窗口。每次我透过他的背注视窗外,那是一种风景。
窗外一棵枝杆伸展的古树是整个画面的主题,枝叶的缝隙间是天空泼洒的底色,他的背景正好在图面的左下角。初看时很是抱憾,这么美丽的风景缺了一角,再看时觉得也不错,就当他是名画家的一粒印章罢了。
窗外的主题随着春、夏、秋、冬变换着颜色与内含,底韵也是浓、淡、阴、晴相匹配,惟一不变的只是那颗印迹,位置不变、色彩不变。这样的和谐一天天过去,风景百看不厌,始终是那么的赏欣乐目。不管在生活中、工作上遇到什么困惑,什么麻烦;也不管心情如何糟糕,前路如何艰辛,只要我抬起头凝视着我的风景,就会有一股坚实的力量注入我的血脉,我就会不再迷惘、不再彷徨,信心百倍地去面对命运的挑战。几年来,我渐渐习惯了欣赏风景的日子,渐渐离不开这踏实的抚慰了。
今天,当我再次静静地注视窗外时,苍天古树光彩依旧,风和日丽,淡蓝的天,雪白的云陪衬。然而涌上我心头的却是另一番滋味,一片凄迷,两分萧瑟,几处空落,整个的失魂落魄。悲悲惨惨凄凄戚戚的忧郁,泪水止不住地朦胧了视线。这到底是为什么?是今年的秋季太凄沥?是我真的失落了什么?还是命运对我太捉弄?
在最严寒的隆冬,面对风景我也不曾绝望退缩过,何况秋天这收获的季节?那么我一定是有所失了?守住窗外,我苦苦冥思,目光无意间触及左下角,突然有所领悟——是印迹,此刻那儿清静了。
原来他才是整幅风景那画龙点睛之笔;原来他才是我心安气宁的定心丸;原来在我的风景里他才是赋与画面奇特神韵的主体。
天空依旧,古树依旧,看风景的人依旧,没有了那个温馨的背影我的风景不成其为风景。物是人非事事休,唉!唉!
2003年4月16日

风 景

文笔很老练,很优美,欢迎新朋友

风 景

结尾不是很理想

风 景

需要充实

风 景

同意楼上的意见

风 景

向楼上的朋友问好!谢谢点评,俺学习了。

风 景

大家互相交流互相提高;)