《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]争争不息的生命

争争不息的生命
     我是一个爱花的人,大凡是花我都喜欢,寝室的窗台上,我摆下了八宝﹑龙骨﹑茉莉﹑吊兰等许多花,同学门戏称我为“花王”,我总是一笑置之。
这一天我在市场上闲逛,一坛幸运竹吸引了我,坛里满是清水,幸运竹根部矗立在坛中,拇指粗的细竹根捆成圆筒状,层层相叠,好像古代的圆塔,青翠的嫩牙争争向上,就似婴儿的小脚儿。不知不觉的我看入了迷,便买下了它。
     幸运竹很不好养,不喜见光,坛里保持有水。我细心的照料着,看着它一天天成长,小芽已经变成碧绿的竹叶。它是那样秀颀,如此高雅。每一个观赏到它的人都流露出赞美羡慕,赞美的目光,我内心里很是得意。
     老天偏偏不让我如意,一天晚上在自习室里,我突然间感觉到右胸剧痛,难以忍受,同学们见状把我送进了医院。经过检查,医生告诉我得的是气胸,必须马上抽气,若是更严重就得作胸部手术了。
     我躺在病床上,一动也不动(医生不允许我动),心里很不是滋味,脾气也变的越来越坏。看着病房里的花儿,我好想知道我的幸运竹怎么样了。
     这一天同学过来看我,闲谈中提到了幸运竹,同学说快考试了,大家都忙于复习,忘了给幸运竹浇水,它已经枯萎了。听到了这个消息,我很难受,请求他让我看看幸运竹现在的样子,他答应了,把幸运竹带到了医院,望着那枯黄的叶子,我阵阵心痛,心中在说:“这是我的幸运竹吗?它不应是这样子的。”带着渺茫的希望,我往坛里浇了些水,默默的祈祷着。
     不幸的事又发生了,本已好转的我病情又严重了。医生们摇着头说我的情况作手术恐怕是难免的,自动愈合的希望几乎为零。经过父母的哀求,医院里决定再观察我几天。我绝望了,一下子丧失了应有的信心,茫然的目光四处移动着,这时我发现那坛看似已经死亡的幸运竹居然又发出了嫩芽,本已对它失望的我似看到了黑夜里的一盏明灯。住院以来的郁闷之情一扫而空。
     幸运竹一天天的生长着,我的病也一天天的好转,父母,同学,大夫┅┅看到我的病况一天好比一天满心欢喜,我本人也越来越乐观,因为我不相信幸运竹会给我带来好运,我的生命正像幸运竹一样争争不息。
     半个月后我痊愈了,没有作手术,这在同样的病例中可算是一个小小的奇迹,但我知道是幸运竹激励的我,我的命运与幸运竹的命运连成了一线。生命是如此伟大,它不会轻易的消失,总是争争不息,就像幸运竹那样,顺境时蓬勃生长,逆境时也不放弃一线生机哪怕只有一点点┅┅
     在以后的生活中我常常想起幸运竹的故事,嘴边总是流露着笑意。
                                                                 2003年3月15日作

[原创]争争不息的生命

生活时时刻刻在启发我们,善于发现是可贵的~~~~:)

[原创]争争不息的生命

下面引用由月白流苏2003/03/28 09:16am 发表的内容:
生活时时刻刻在启发我们,善于发现是可贵的~~~~:)

[原创]争争不息的生命

一次偶然的感动,但我相信它会影响我一生.