《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]生命的尽头

生命的尽头
     喜悠悠,凄忧忧,几度欢乐几悲愁,荒人生,糟美酒,眼瞧生命到尽头。这是我自己编的“顺口溜”。不过它正反映了。某些人是如何对待生命的。他们胸无大志,碌碌无为,醉生梦死,如同蝼蚁般。
     一个人的生命只有数十年,细菌在这数十年里可以繁衍无数代,而对于宇宙可说是什么也没有改变。我曾经观察过昙花,它们仅在夜间开放几个小时,随后就凋落了,但在这期间内,我真切的感受到昙花之美,它在我的脑海中留下了无法磨灭的回忆。在我所见过的植物中爬山虎这是我最讨厌的一种,它刺多,达到了满身都是刺的程度,十分扎手,却偏偏不入冬不枯萎,即使到了冬天,它的死尸仍不腐烂,紧紧扒住墙头一点也不放松。第二年春天它又死灰复燃再次成为墙头霸主。我不是刻意去赞美昙花,贬低爬山虎,实在是他们引发了我不少感慨。
      每当清晨的太阳刚刚升起时,我从被窝里爬出来,走到外面向着朝阳深深的鞠一个躬,感谢它带给我一个新的生命的开始。待到夕阳西下时,我坐在竹椅上思索着:今天我都做了些什么?是否浪费了我的生命?
     曾经最喜欢的交通工具是自行车,他能带给我安逸的享受,但我现在向往的是飞机,不是因为它豪华,是因为它速度快,节省了我的时间。延长了我的生命。我很难理解为何造物主赐予人类这最有智慧的生物如此短暂的寿命,难道不能再延长一些吗?他们将会创造出更加璀璨的文明。若是那样的话,爱迪生或许会发明另一个太阳,而爱因斯坦可能会制造出时空飞船,至少曹雪芹可以将红楼梦完成吧!
     生命如此短暂,可是对于某些人来说又似嫌太长了。希特勒为何不在年幼时就夭折,那样就不会有第二次世界大战的爆发,生灵涂炭。以他一个人的死亡换取上亿人的生命,值得!为何慈禧老太婆不早些归天,那样的话将不会有维新变法的失败,至少中国不至于沦为半殖民地半封建社会。
     带着一串串感叹,我回到了现实,看到各行各业的人不停的劳碌着,带着自己的使命,履行自己的职责,去完成每一天的任务。他们不是蝼蚁,而是蜜蜂,再辛劳的同时享受着生命,他们酿出的蜜糖奉献给了祖国,滋养了我们没一个人,他们的生命是有意义的,更是有价值的。不觉得我又诗兴大发:
     喜滋滋,乐悠悠,几分辛劳几碗粥,品人生,尝美酒,生命之歌无尽头。
                                                                 2002年1月15日作

[原创]生命的尽头

不要写这样的题目了,你很快乐,何必让大家为你担忧

[原创]生命的尽头

把爱情进行到底。对生活永不放弃。拼搏!
所以不存在尽头

[原创]生命的尽头

喜欢阳光的人一定是热爱生活的人。
你能“向着朝阳深深的鞠一个躬,感谢它带给我一个新的生命的开始。”
就知道你热爱生命,所以不要给自己太大的压力。
待到夕阳西下时,你该坐在竹椅上思索:明天怎么过!!

[原创]生命的尽头

珍惜生命里每一段有限的时间,努力让每一秒过的有价值有滋味!

[原创]生命的尽头

谢谢大家的意见,生命的尽头大家考虑过没有,每个人的生命都很有限,我们应用有限的生命,创造更多的财富啊!

[原创]生命的尽头

呵呵
梦啸九天,要快乐哦!

[原创]生命的尽头

尽头未必是结束