《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

谜底(建议接龙看看)

两家杂志社合并的时候,青舟刚好进来这个白领淑女公子杂志社。那时候她刚刚大学毕业,正是充满前途抱负的大好光阴。谁知一进来才发现,原来大学有个同学已经坐在那里等着她了。那家伙是大学同学,比自己早一届毕业,失踪已久,想不到在这里撞见了。真是不是冤家不聚头。
    李小白心里也在想:怎么会在这里撞见你?天下之大,还是要在这里撞见。
    桌子上正摊着一大堆的资料,上面罗列着:
           1929年,上海淑女喜欢的衣服料子有:……
           1930年,上海公子最喜欢去的餐馆有:……
           1931年,上海街头最流行的时髦用语是:……
    他打了个哈欠,这工作真是无聊。大概最近读者迷上了怀旧,一切和怀旧有关的主题刊物都可以畅销。
    好了好了,既然头儿要求怀旧,又新招了这么一个他口中“水灵灵”的搭档给他,他还有什么话好说的呢?
    现在公司上上下下都学着头儿“亲切的”称他:小白,来上班了啊?
    小白,顺便给我也泡杯茶吧。
    小白,如厕啊……
    不知道李小白的爹妈哪根茎搭错,给了他这么一个啼笑皆非的名字。大学时,同寝室哥们的友谊,就是从他们喊自己“小白”被揍开始的。现在回想,棒槌被揍的鼻子出血,两星期不敢去会见女友,还真的对不住人家。最后毕业,寝室的七个帅小伙子合影,谁都还有那么点依依不舍呢。
    可是你们凭什么叫我“小白”啊?
    “小白……呃,白师兄,你好像也不姓白啊……”青舟跟他打招呼。
    “噢。学妹啊!请坐请坐!”
    “师兄原来是在这里高就啊!以后就在您手下卖命了,师兄还要多多关照哦。”
    “这个自然。”他笑的尴尬。
    谁不知道当年她们一伙“五朵金花”的利害,多少英雄好汉,被白白摧残。就说那个妃子,把我的兄弟石破天整得头破血流,毕业以前还在反复念叨,不知道现在他们怎样了。
    生物学上有一条真理证实在人类身上成立:越是美丽,就越是有毒。古代的孙武哥哥告诫:三十六计,走为上策。现代的帅哥哥李小白提醒市民注意:美丽的脾气你招不起,躲得起。
    就像上一期的美丽牌洗衣粉广告刊出以后,很多读者投诉“有明显的质量问题”,还不如恐龙牌的效果明显价格便宜。
    本以为这信条会伴随李小白走一生,但是两天前,他的次恐龙级女友也跟他白白了,他对于一切“美丽”、“丑陋”的字眼更加反感起来。女友流苏是一个“很有气质”的女子,她和自己分手的理由是“你的名字,你的形象,你的谈吐,越来越没有气质了!”
    他这一笑让青舟纳闷了一上午。虽然和你小白曾经有过些误会,那么些年过去了,两个寝室的矛盾,十来个年轻人的瓜葛,你不至于到现在还耿耿于怀吧。真是小气。和以前一色一样。
    头儿交代的很简单,这星期搞的还是怀旧。
    怀旧。
    讨厌的怀旧。
    一个灵感忽然跳起来:不如来个旧事重提吧:象牙塔里的谜底
    你看以前的承诺,合影,过往,经过时间洗涤,实践磨砺,越来越迷茫的年轻人,你们想知道的错过的细节,逝去的原因,未来的谜底……
   李小白很纳闷:头儿是不是迷上了这个小丫头?她一来,提的这个荒谬的选题,居然被选中。这办公室越来越不对劲了。

(我下星期回来,看看,这个是胡诌的,青舟妹子,流苏妹子,别生气用了你们的芳名啊)

谜底(建议接龙看看)

这个开头不错呢~

谜底(建议接龙看看)

继续,不错的,和武侠的接龙比比

谜底(建议接龙看看)

是呀是呀,大家能接的都来凑热闹,支持~

谜底(建议接龙看看)

我观望一下,有灵感了我也接上一接。

谜底(建议接龙看看)

这个也固定吧?方便想接的人可以看到

谜底(建议接龙看看)

恩,支持

谜底(建议接龙看看)

[这个贴子最后由月白流苏在 2003/05/01 00:12am 第 8 次编辑]

他正胡思乱想着,手中的鼠标如同他此刻飘飞的思绪,漫无目的地乱点,乱飞,那形形色色的画面,像一群受惊的鸟,毫无耐性地在他眼前起起落落。
  “小白,看看这个资料,你的工作可要抓紧哟。”
   主编风从我踱着方步走过来,扔给他一张报纸,整个版面都是报道广州西关小姐的:“目前,怀旧之风正盛啊,可一定要抓住这个难得的好时机。”
    说完,他意味深长地看了小白一眼,推了推无边眼镜,走出了门。
  怀旧,怀旧!
  他愤愤地摊开报纸,一个曼妙而朦胧的黑白女人,以青烟的目光无限柔情地看着他。
  那古典的幽雅和娴静,散发着罂粟的淡香,他不禁心神俱静,凝神向下看去。
   清末民初的西关小姐,着大襟衫和旗袍,梳搂髻长辫,她们缠足,享受私塾教育,一般不出闺门,以胭脂纸干湿粉饰面~~~到了20世纪 20年代 ,她们开始梳大松辫,穿横纹平步鞋,上女学塾,到广生行店百家和店绒条铺、什货店里买香水、唇膏、眉膏等~~~
   “师兄,看什么如此专注啊,叫你两声都不应。”
    青舟绕到他背后,用力地拍了他的左肩。
   小白正集中注意力想着那文字中的女子,沉醉在青石板的氛围里,突然被打断,不由地万分怅然。
    不禁在心里悻悻地骂到:“这臭丫头,怀旧之风,倒把你给引来了,老天造孽啊,唉!”
     “是不是怀旧起旧情人了?”这小丫头鬼灵精怪地大声叫到,周围的人,有的向这边扭过了头。
      “去,去,瞎嚷嚷什么啊,没看到我在完成党和人民交给的光荣任务吗。”小白没好气地白了她一眼。
       “好,好好,不打搅阁下。不过记住,晚上请我吃肯德鸡,我可有重要情报告诉你。”
      青舟向他吐了吐舌头,一阵风跑开了。
    “情报,她能有什么情报?是不是有了游鱼戏石的消息?还是~~~~”他思忖着,掐指一算,啊!如今的他离那些往事已经3年有余了。
     越想越烦,唉,红袖添烦!
     他顺手从抽屉里,拿出一张照片端详起来,就是这个人,几天前无限傲慢地用手敲点着他的前额,一字一顿地对他说:“你的名字,你的形象,你的谈吐,越来越没有气质了!”
      然后,就踩着高跟鞋跟他SAY GOODBYE了,而那天,不是愚人节。  
     “只要不是她们两人打起架,就没有什么大不了的事。”
      他想了想,自我安慰地嘟哝道。

谜底(建议接龙看看)

我变得越来越懒于起笔,越来越忙于学习开车等日常事务。谢谢流苏给一个很高的职位

谜底(建议接龙看看)

[这个贴子最后由风从我在 2003/04/30 10:27pm 第 2 次编辑]

我的确喜欢清末民初的女子形象。严家其认为清末民初是中国最有活力的时期之一,无论是民族资产阶级兴起近代工业,还是北大兴起的白话文与思想解放,其实就是政治也相对开明,并不是死气沉沉,除了义和团运动和辛丑条约的后遗症外,最可恨就是袁大头的复辟并使日本加大了侵华力度,否则当时的中国会更好,现在的中国会更好——

谜底(建议接龙看看)

[这个贴子最后由月白流苏在 2003/05/01 00:11am 第 1 次编辑]

哈哈,风从我真的进入了角色了啊?:)
要不来接一段?你可以和青舟来一段感情纠葛,也可以自由发挥~~~:)

谜底(建议接龙看看)

哈哈,好戏连台,关注~

谜底(建议接龙看看)

下面引用由月白流苏2003/04/30 10:26pm 发表的内容:
哈哈,风从我真的进入了角色了啊?:)
要不来接一段?你可以和青舟来一段感情纠葛,也可以自由发挥~~~:)
我只为看客。暂时,还接不上去。

谜底(建议接龙看看)

因为最近没法回家上网,很多天没来了
大家把故事接下去吧,有兴趣的话
情感纠葛什么的大家看着办把,我没意见,呵呵

谜底(建议接龙看看)

我才看到这个捏。
恩。不错。还入了主角一职。。嘿嘿。我看看先。接龙我不是强项。