《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

退 后

[这个贴子最后由嘤鸣在 2003/04/28 03:04pm 第 1 次编辑]

退        后
                                           ▉ 嘤鸣

一定是无法避免的结局
                                                无法收拾的结局,使得
                                                你衣袂飘然地离去
                                                一定是搭肩而行的姿势
                                                无法更新的姿势,使得
                                                你寒鸦飞倦般迷失……
                                                            ——题记

虹,那个午后的阳光必然是明媚的。可以穿越碧绿的树梢。
而你走的步履战战兢兢。小心翼翼。免得踩踏了春天的影踪。
我一直隐在你的背后,看着你的长发在阳光里柔软地颤动。
而你向往的森林必然是蓊郁的。远离了尘世和喧嚣。随行的我,惟有心存感动地蹑足,潜行。
以至,虹,我无法用言语来描绘自己的那颗跳动的小家伙,它究竟要发出怎样的声音。来响应你大胆而又执拗的旅行。

大约桃花源从东晋起就消逝或者隐匿了。虹,所以你一直就很失望。
上天大约也很失望的。只是大约。你这么安慰着自己。细碎的步子时而坚决,时而踯躅不定。你一定是前朝的某个倔强的诗人变的。
好在还有梨花源。你把感激的鼻涕抽搭了几下,就着手安顿下来。安顿,记得你说过那是最美好的一个词语。而你为何总在不停地行走。行走。虹。
也许你的名字不是虹。可是我更愿这么称呼。这是一个美好的词语,一如你喜欢“安顿”一样,我把这个给你。己所欲强加于你,我不敢猜测你惊讶的表情。

你一直不肯说出理由。虹,要知道所有的生灵,都有倾诉的欲望。
我就那么跟在你的身后,看着太阳从竿头落下山头,而风和云共同酿造着一场短暂的春雨。你癫狂的笑声是从未有过的——也许,因为雨后有虹?
可你始终没去看它一眼。那缤纷的,隐隐作痛的虹。
我想你可以失去年龄,弹指一挥的不仅仅是周郎和孔明他们,你的琴弦拨弄了所有旁观者的眼睛。而耳朵,早已在丝竹里失聪。
虹你究竟在寻找什么,雨停时的落寞和短暂的呆滞令我的思维也搁浅在脑海边上。

禅思并没有挽救你。更没有祖先和神灵。你该知道的,虹。
可你一次复一次地欺骗了自己。
你把一只最最羸弱的虫子看作自己的归宿。那不过是一只虫子。再高一点说,就是一只菜青虫。他会蜕变为蝶?而你呢,退化为虫?你怪异的审美第一次让我跌碎了眼镜。
你说过的,虹,向“无寒暑处归去”。然而你却忽然掉转了航向,背叛了自己。你痛恨自己的懦弱和矛盾。可是关于别人的背叛,你总是无语。
我总想透过文字触摸你一下。虹,只触摸你的胸口。好了解,你到底是石头的,还是水的形态,怎么从来就不知疲惫。

可是你看,虹,我把文字都码乱了也不知所以。
我把自己的思绪搞得一团糊涂,而我自己也在墙壁上撞疼了鼻子。我那可怜的小鼻子。
兴亡千古繁华梦。虹,你喜欢的句子。是否你就是想通过一个梦来表达自己?
本来就是梦,而我却想通过梦来解释什么。我一开始就立错了命题。
于是我只好宣布失败。正如这个城市里本来就没有森林。更不必说什么桃花源,梨花林。
我总喜欢退后几步来看事实。退后几步来回答问题。退后的时候,感到自己看到了天,看到了局部以及整体。
真希望你前行的步子能折回一次——退后来看看自己。

退 后

给朋友:)

退 后

喜欢这么纯熟的文字:)

退 后

加重,大家看看。黎阳喜欢。

退 后

谢谢天远和黎阳,我正在学习达观的态度。多踢踢,感觉语言不是空洞了。就是罗嗦了。自己都晕了~

退 后

那就慢慢进步嘛:)

退 后

不错的,同意黎阳意见,常来~

退 后

虹。消逝或者重现究竟是为了什么?
追逐中,思考中~~~~
欢迎来迟,还望海涵才是

退 后

无语:)

退 后

青舟MM说得对,慢慢来,不着急~

退 后

我很喜欢利子的散文和白衣秀士的散文诗的,自叹不如。