《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

云空未必空-----红楼叹息之妙玉篇 

我是一个在菲薄的流年中默默梳理寂寞的女子。
寂寞与红尘内和红尘外无关。
青灯每天燃烧,就在这红尘中燃烧属于红尘外的清冷与宁静。我则会在青灯旁手捻念珠、盘膝打坐。这是我每天必做的功课。
其实很多时候,我并不是在理佛参禅,佛太飘渺,禅太高深,并非我一个小小女子所能领悟参透的。更多时候我会对着案上孱弱摇摆的烛火长久的发呆。
我觉得烛火与我是相通的,都是那样脆弱,那样飘摇,无力面对命运的肆意捉弄————这会让我感觉到恐惧,一种生发于潮湿内心、不需要一点阳光便会疯长的寂静恐惧。我想这种恐惧应该是绝望,像行走在幽暗的森林,寻不到一丝人间烟火;像穿梭在空空的绝谷,找不到一条可攀缘而上的藤。
也许是生命无常吧,可红尘若梦,而我不知道是在梦里还是在梦外。
也许人生多绊,可尘寰如镜,而我不清楚那是虚无还是实在。
罢了,罢了,还是罢了吧,这些都不是我能琢磨透的,就如我琢磨不透我对宝玉的感觉一样,不知为何我每次想起他总会心神不定。
有时月光很柔软,流淌在薄薄的窗纱上有无法喻言的温柔。而这时我就忽然想到他,我隐隐发觉他好象与月亮背后的传说有关,与温柔有关。
有时梅花飘潇洒落,像一双双蝴蝶在缱绻而舞,而这时我也会忽然想到他,我恍惚发觉他好象与化蝶的故事有关,有缠绵有关。
不论他与什么有关总会令我的心不安静,即使认真去念佛,也不能让自己入定。这是什么呢?是情吗?不,我怎会对一个俗人动情,怎会对一个空有皮囊的污浊男人动情?可为什么他来象我求梅时我拒绝不了他清澈诚恳的眼神?为什么当林姑娘、薛姑娘还有他一同在庵内品茶时,我独独给他用了我常用的绿玉斗?
对着铜镜我开始梳理我的三千长发,镜中我美颜如玉,气质如兰。我痴痴的想若我把这头长发绾成宫髻,不知他是否会觉得好看。不,我怎么会这样想,我慌乱的用双手捂住发烫的脸。色即是空,我不能忘啊。可我还是忍不住拿开双手偷偷向镜里望去。忽然我发现我的双眼像萦堤的春水,微波荡漾,整个人散发出一种前所为有的娇媚。“啪”的一声,铜镜被我摔打在地。
我心烦意乱的站起来,窗外雪痕尚在,梅影正疏。呵,我又怎及得上林姑娘的才华,薛姑娘的娴淑,还有史姑娘的活泼呢?他终究是属于大观园众姐妹的,而我只是一个在孤独中细数孤独的人,只是一个在诗风词韵中排遣寂寞的人,更只是一个带发修行的尼人。并且在我看来大观园旖旎的像个梦境,这梦境正是我遥不可及的。
哎!我终究是个槛外人。我一脚踏出去便不会往复。生命是一条一去不回返的河流,我向前漂流着,我只是偶尔回头。
烛火忽然在我的叹息中堙灭,一种寒彻骨髓的凉意自我脚底缓慢升起,在这空寂的古殿内,在这漆黑不见五指的暗夜里,我清晰的预感到我的未来将一片混乱。
后记:脑海中时常会出现这样的画面,一个清逸的女子,她倚一株梅树,她神情落寞,她在想着心事。偶尔有清冷的风自远处漾来,拂乱她美丽的鬓角,吹起她瘦长的衣带,而在她身后,一片落英翻飞。那时侯我想到梅,梅。一个冰清冷傲的名字,妙玉则是梅的精灵。然而栊翠庵的梅是那样殷红,红的仿若出嫁女儿的胭脂,这是否就代表了妙玉未了却的红尘?
一直相信,妙玉在帮宝玉择梅时一定是快乐的,这个视绮罗俗厌的女子,这个满腹才华的佳人,这个冰清玉洁的梅魂,在与宝玉相处的瞬间得到了她人生中最纯粹的快乐。
然美人总招怨。红颜终辜负,妙玉她————
欲洁何曾洁
云空未必空
可怜金玉质
终陷淖泥中
可叹这无暇白玉终堕了风尘……  

太风花雪月了,顾盼自怜的,出世入世非我愿,洞悉人间几重天

人生多少无奈,假如可以选择……
只剩下叹息

薄命之人叹若何!

是呀,难得半生清闲那