《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

十年一约

A.
  浓郁的树林下,阳光透过枝桠斜斜的将心事写在一条弯曲延伸想远处大门的水泥地上。圆的方的不规则的图形,一片阴暗一片光明交叉拼凑着一段又一段无言的故事。周夏琼望着面前那十二层高的外科病房,一楼二楼三楼四楼五楼,六楼就是郭领所在的胸外病房了。这熟悉的建筑物依然在十年前的地方存在着,那蹦蹦跳跳的小丫头还会扎着麻花辫子,一手拿着棒棒糖一手扶着双肩背包细细的亚麻带子咧着嘴露出洁白的牙齿傻笑么?
  B.
  高耸的梧桐树在夏日的余光里享受着温吞的光线,树身上的裂痕象老年男子那张历经岁月风霜寒冰过后的沧桑,这所百年古校迎来了新一届的学生。背着牛仔书包的一群一群的年轻人用笑声来装点陌生的校园。周夏琼穿着白色连衣裙,披散着黑亮长发来到365宿舍门口。这就是以后四年要生活的世界了。
  打开房门,挑选了一个靠着窗的床位放下自己的背包,周夏琼从窗外看到一行排列的梧桐树,树上肥大的叶子相互牵扯,成了一方没有空隙的天空。梧桐树的对面隔着一条小路,在草坪旁的水泥路,是一幢男生宿舍楼,和这边女生的遥遥相望。有点象传说中的望夫石呢,周夏琼脑子一闪,灵光乍现。那边,也和这边女生楼一样忙乱等待着新的主人的到来吧。顺着树的阴影继续闲望,一个穿着白色吊带黑色亚麻短裙白色球鞋棕色的头发被扎成马尾的女生从路的一头走来,背后的书包和头发在蹦蹦跳跳的身体上晃来晃去。这个女孩,有着令人羡慕的青春活力呢,周夏琼再次展开自己想象的翅膀开始沉思。
  当当当,敲门的声音把周夏琼从沉思中惊醒。“对不起,我匆忙中忘了拿宿舍钥匙。认识一下,我叫郭领,是365宿舍成员。”开门的周夏琼被一连串的热情给弄的有些手足无措,镇静下忙扬起一贯文静的笑容,“你好,我叫周夏琼。”
  A.
  “琼子琼子,清醒一下嘛。”清脆的字正腔圆的普通话把周夏琼从回忆里惊醒。面前站着一个身穿白色工作服的女孩站在面前,合身的工作服把身躯给衬托的更加修长,胸前别着一个红底黑字的胸卡,上面有着几行字,姓名:郭领,职务:主管护师。白色的护士帽有着一道蓝色的横杠,头发掩藏在帽子下面,可以看到长短不一的碎发整齐的排列在白皙的脖子上方。
  “琼子琼子,又见面了咱们。”从病房刚出来的郭领拉着刚从虚幻世界回来的周夏琼,身行情不自禁的旋转了起来,一如当年大礼堂中央翩飞的蝴蝶,白色的衣服是那蝴蝶纯洁的翅膀,飞舞着旋转着,背后的阳光碎碎点点的闪烁着,周夏琼依稀看到跌落人间的天使。 
  “等我一会,我马上下班了,换过衣服就过来。”天使快乐的叮嘱。
  B.
  郭领和周夏琼来到红辣椒烩面馆,做在靠近落地玻璃窗角落的那张桌子,红色的桌面红色的筷笼一个白色小碟盛着红的带油的辣椒,旁边是古朴的放醋的小壶。两个人要了10串羊肉串边吃边聊边等着师傅做烩面。来学校已经半年了,宿舍里的人都纳闷,两个截然不同的人怎么成了如此般的好友?扭过头一想,大概这就叫做互补吧。
  “你知道晚上对面宿舍弹吉他的男孩是谁吗?”郭领一手一串羊肉串,嘴里填得鼓囔囔的问周夏琼。梳成麻花辫的头发在肩膀上随着咀嚼和摇头的幅度而来回摩擦着。“是高我们一届的学长。”周夏琼咽下羊肉说。“就那个迎新晚会上唱《恋恋风尘》的那男孩。”用纸巾擦过唇边残留的孜然辣椒后周夏琼补充到。随手又拿纸巾替郭领擦了擦鼻子上不小心弄的调味粉末。
  A.
  周夏琼被下班后换过衣服的郭领陪着来到俞师傅快餐店明朗干净的餐厅里。“琼子你看咱们的传统,会客的地方还是在小饭馆里,晚上找人给你接风。”郭领会说话的眼睛依然明亮。“不止接风那么简单吧?是不是还打算叫我见见某位重要人物?”周夏琼秀气的鼻子一皱,做了个可爱的表情。真好,完全没有分离过的感觉。周夏琼思想开始抛锚。
  B.
  “琼子,我唱歌给你听好不好?”操场上,拉着手的两个小丫头在自己十七八的岁月里悄然涂着各种情感的颜色。“琼子,你说对面顶楼弹吉他的学长是不是还没女朋友?不然怎么会有那么动听的音乐和那么忧伤的曲调?”郭领歪着头望着对面用草编织麻花辫子的周夏琼。沉静的神情有着娴美的气质。“别人的事情我没兴趣过问哦,傻郭领。你对他怎么那么好奇呢?”周夏琼放下手中的东西拽了下郭领的辫子。这个快乐的女孩连头发都那样的快乐。
  “琼子琼子,陪我去礼堂看晚会去啊,别看什么书了,换换口味去。我弄到两张前排的票,有学长的节目。”周夏琼满脸无奈的被郭领拉着出了宿舍楼,然后直奔向灯光球场方向的礼堂。这丫头,成追星族了。周夏琼看着一脸兴奋的郭领边想边摇头。
  A.
  “请问,我可以坐旁边吗?”低沉的声音惊醒了正沉迷书中的周夏琼。一抬头,一双清澈的眸子出现在视野里,看起来好熟悉。周夏琼点点头,环顾四周,都是埋头看书翻阅的同学,整个偌大的图书馆竟没了郭领的身影,回宿舍听音乐了吧。
  恍惚的神情又依稀回到几年前的岁月。周夏琼回过神来,对郭领微笑表示歉意。“我知道你这个老毛病了,说着说着就神游太虚去了。”郭领把袋子里的书扔在了桌子上,“你来看我也要买这么多书啊?你床边那书架早爆满了吧?”轻快的声音宣泄着熟悉的情绪。郭领在周夏琼的眼睛里看到自己嘴唇上下碰触的样子,又顽皮的吐了吐舌头。“吃过饭,让你去我的房间里去参观兼休息去。”郭领对着优雅进食的周夏琼邀请。
  “台上吹风的感觉怎么样?”郭领递给正看夜景的周夏琼一杯果汁。“还记得我这个习惯呢?”周夏琼捋了捋散落下来的头发,接过杯子。“我记得在顶楼吹凉风谈吉他唱歌的男孩,经常唱的那首《恋恋风尘》。那首曲子年轻的我们都喜欢,象年轻的岁月。”“傻郭领,你现在也不老嘛。二十六岁,多么好的年龄!”“琼子,今天晚上我们又在一个被窝了。我给你放CD听去。”轻柔的音乐响起,分别的人又相聚。
  B.
  “郭领,我想拜托你一点事情。”年轻的脸庞有着异样的光泽。看着他熟悉的面孔,郭领禁不住心中一直心疼,他的眼光怎么一直不在我身上呢?“学长,你说吧。只要在我能力范围内,我会答应的。”“我们一直是好朋友,所以我想让你帮我追周夏琼。可以吗?”学长的眼睛里有着期盼。
  走在回宿舍的路上,郭领默然。原来,喜欢的人一直看到的是身边文静娴雅的周夏琼,自己只不过是好朋友罢了。
  A.
  “琼子,你找到真命天子了吗?”轻轻关了床头的壁灯,郭领扭过脸来问身边的人。“恩,他是一个好男人。”屋子里黑暗的光线掩饰了周夏琼羞涩幸福的表情。“你呢?今天晚上见的那个男孩不是你所要的吧?”
  “我?我还是喜欢着那个人。”郭领轻声叹息。
  沉默,在流动的空气里漫溢。
  B.
  “我不想做学长的女朋友,他不是我喜欢的那种类型!”周夏琼直视低头摆弄布娃娃的郭领。郭领一直没有抬头,眼中强忍的疼痛与不舍没有表露出来。也错过了周夏琼眼中一闪而过的痛苦。
  A.
  “记得那个约定吗?”周夏琼瞪着天花板问。
  “记得!”
  B.
  用十年的时间来忘记一个人。走自己的路,然后顺其自然,听天由命。这是一个约定,关于两个女孩和一个男孩的。我们不仅仅只有爱情,就让友情和爱情赛跑一次吧。
  夏天明朗的星空下,许下这样的诺言。
  A.
  “我想明年结婚。”周夏琼转过身来,轻声耳语。“决定了?就这个男人?”“恩。我爱他。他是会是一个好丈夫!”“那恭喜你!”
  夜深人静。心有些乱。
  B.
  毕业了,不说再见。
  A.
  翌年,周夏琼婚礼。
  郭领送来礼物——红色请柬,上面两个并排名字:刘铭、郭领。周夏琼笑了,唱《恋恋风尘》的男孩,终于找到了自己的快乐天使。
  窗户外面的阳光很美,天蓝的没有一丝瑕疵,街上行走的人群不会因为别人的因素而停驻片刻。都在顺着自己的路走着,没有人留意谁的喜庆与悲哀。无关的,也是漠视的。酒店里在拥挤着道贺的人群,鲜亮的礼服,交织着酒的味道。身着红色礼服的周夏琼,看看旁边的男人和窗边那个正在休息的郭领,嘴角扬起了甜美的微笑。

十年的年轻岁月,终于落幕。

十年一约

我更相信女人的友情。它温暖而悠长。

十年一约

很久前写的这个帖子。现在基本上不尝试小说了:)

十年一约

[这个贴子最后由利子在 2003/04/28 07:02pm 第 1 次编辑]

小说诗歌散文对我都很生疏了,总是在写与不写之间徘徊

十年一约

8过,某人最近又要写小说了
哈~~得意的笑~

十年一约

姐姐好:
    --------------------------------------------------------------------------------
   因为有你
    柴丽辉
因为有你,
    我才会把世界托起。
因为有你,
    精彩的生活多甜蜜。
因为有你,
    世界会无限的美丽。
因为有你,
    未来一定出现奇迹。

十年一约

恩,去年和前年我还敢写个中篇哄人,现在越来越不敢了。连短篇都觉得肤浅:(青青的这个不错啊~

十年一约

女人,我想看你写的东西。
期待ing。。。

十年一约

只有女人才会真挚的爱着女人.

十年一约

如今的女人们都开始自恋和恋女人了~~

十年一约

十年的年轻岁月,终于落幕。
我已失去了最好的十年。