《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一些往事

喜欢小雨。喜欢小雨无声无息地湿了头发。
小狗是在一个下雨的黄昏走的,它垂下瘦小的头颅,好象睡过去了,我碰碰它的眼皮,它没有睁开眼再看我。
我们把它埋了,默默地站在那儿看见土吞没了它。我们就是我、小娜、我的男友和小娜的男友。小娜和她的男友感情很好,四年了一直很好;而我,正在和我的男友冷战。
我终于决定还是要走。虽然我们又买了三条金鱼,睡不着时我也可以扭亮灯看着它们在水里游。我有些不明白,就问小娜:“难道鱼不睡觉吗?”小娜“扑哧”笑了,“你睡着时它们就睡着了。”她说。
那一刻,我明白了一些,虽然我说不出来,但是我决定去另一个地方。
男友站在我背后看我收行李,他的影子落在行李和墙壁之间。我多么心硬啊,竟然没有回头看他一眼。但是我给他画了个南瓜娃娃,画在他的门上,娃娃笑得很天真,然后,我就在清晨微凉的风里走了。
直到下了飞机,我才发现口袋里有男友偷偷塞的两百元钱,我把钱再塞回口袋,抬起头,看见他站在出口等我。他就是我要走的原因。原因是我爱上了别人,爱上他了。
他是个有钱人,看上去并不像有钱人。他在佛山打理生意,我在韶关的一个工地上工作。每天起床时,我都会收到他的短信,低头看一眼,忍不住笑一下,然后戴上安全帽走出门。路上有许多年轻的工人,他们好奇地打量我这个女施工员,有的还会笑着吹口哨。
我并不笑,我喜欢面无表情地走自己的路,而路上大脑是一片舒服的空白,像一个没有表情的白痴。我的工地在一道铁路后,翻过路基,我就会看见那些泥水与钢铁。
工地有一半是被泥水淹没的,因为韶关的雨非常大,没日没夜地下。我站在大雨里抄写数据,雨水打得人根本站不住,我不得不停下来,抹抹脸上的水,有种想哈哈大笑的痛快。
韶关在下雨的时候,佛山一般也会是雨天。韶关到佛山有三个小时的车程。是火车。我喜欢火车,坐在里面感受那种摇晃,摇着摇着看着那些植物田野灯光一晃而过。
佛山是个不大但是安宁的城市,不像武汉那么嘈杂,路边开满了紫堇花,像一朵朵紫色的云霞粘在建筑上。每当他去公司忙碌时,我就喜欢一个人在街上茫无目的地走,穿过那些或宽或窄的街道,路过那些或熟悉或陌生的建筑。走着走着我想,我会在这里生活下去,我得熟悉这些路这些人。
但是我的父母不同意,非常坚决。有一次,我看见他在发呆,我问他在想什么,他说他梦见了他的父亲,梦见老人一步一回头放不下他。他说:“我的爸爸一直希望我能有个家。”我看见他擦擦眼角,我呆呆地看着满面疲惫的他。
他属狗,大我七岁,按他的话说,我还非常年轻。我走的那天,他一直不说话,一直默默地搬运行李,一直默默地开车送我。我望着窗外远去的那些佛山的建筑佛山的路,那些云一样的紫堇花,我想转过头告诉他我不想走,但是我知道不能这样说。
我还是喜欢火车。坐火车回武汉,我在摇晃中努力调整自己,看着窗外飞驰的灯光像一些转眼即逝的往事。
走入武汉的居处,我发现南瓜娃娃还在,走廊的墙壁被粉刷过,不知道哪位调皮的粉刷匠在娃娃脸上点了一滴泪。南瓜娃娃天真地笑着,脸上是那滴永远不会掉落的眼泪。
金鱼缸空了,小娜说男友在我走后每天都会来看鱼,一坐就是好半天。但是鱼还是死了。
小娜问男友为什么喜欢看鱼,他回答说:“我觉得这三条鱼,一条是我,一条是小菁,一条是我们的孩子。”小娜沉默。他就回头向她笑一下,很确信地笑着说:“我知道,她会回来的。”
回来不久后,天开始下雨,入冬的雨下得很慢,慢慢地飘,好象即将到来的雪花。我坐在窗前看那些不可捉摸的雨,翻开一本书,发现书页里夹着的映山红,那是初恋男友野战训练时从山上采下寄给我的。书页上有花儿留下的淡红。我看着那抹颜色,想着这些年经历的事经历的人,突然很想哭,也就哭了,最后推开窗,跳上窗台迎着那些雨痛快地哭。
后来我拾起丢了很久的文字,但是一直不写散文,只写些莫名其妙的诗歌,写了就忘记。有时候我会喝点酒,慢慢地喝,头晕了就躺下睡,睡醒后又是个神情妥当的女子。
我的文字都贴在新浪论坛,我希望通过它们记下什么再忘记什么。我的网名叫“xiaosheyuxiaogou”。有人问我你到底是小蛇还是小狗,我会告诉他我是小蛇,小狗已在两年前死了。

一些往事

xiaoshe...

一些往事

你在广东,这样的文字本身就很痛

一些往事

一些往事。。。
乖噢

一些往事

很精致的文字,很强的感染力。佛山,很亲切的地方

一些往事

后来我拾起丢了很久的文字,但是一直不写散文,只写些莫名其妙的诗歌,写了就忘记。有时候我会喝点酒,慢慢地喝,头晕了就躺下睡,睡醒后又是个神情妥当的女子。

一些往事

一些往事,很感人的。
一件一件的,我更喜欢。

一些往事

谢谢杨格格。能够感动别人不是件容易的事,:)

一些往事

南瓜娃娃天真地笑着,脸上是那滴永远不会掉落的眼泪。

读小菁的文字总是感到胸闷,生命里怎么都是悲伤的往事,我喜欢在悲伤后想一些欢乐的事:)