《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

山海心路

山海心路
尘埃
“山离人尘近,海离世间远”,当我疲累了人尘,就渴望奔向大海。
在一个停电的雨夜,黑暗洞穿了我的心思,我没容时间的钟摆再多摇第二下,抓起旅行包直奔机场。反正没有人在乎,反正今晚天再黑,亮也不会回家,反正这日子我也不想过了,反正……噙着两湾失望的泪,推开夜幕,奔向那个我心想往的地方,我的故乡。
飞机降落了,很快,比亮从工地打车回家还快。我一手提着行旅,一手拽着一个电话号码,在飞机上我就捏着它。其实四年来它从未变过,四年来我也从未拨过,然而想都不用想,我记得它。是涛的电话,他从日本回来就告诉了我这个号码。我意识到在冲出家门的那一刻这个数字就在我脑海中一遍遍闪现。
难道我是为涛回来的吗?不,不,我只是为了大海才回来的。强捺住想接通这个号码的冲动,我驱车去了哥哥家。嫂子开门看到我时惊讶的象看见鬼。
“小妹?你怎么会在这?一切都好吗?还好吗?”原来是我披头散发,一脸苍白的冰霜。
“好呵,出差路过,回来看看,你们好吗?哥呢?”我不想吓人,抖落一地的委屈才进门。
“你哥呀,不着家,天天在外边忙。”
“你不管?”
“你哥也不容易,公司刚成立,应酬的事多,我只怕他天天喝酒胃会受不了。”嫂子忙着收理满沙发满地的侄儿的玩具。
“思思呢?”我问。
“睡了,看这屋被他搞的多乱。”柔和的灯光下嫂子忙碌的身影是那样的无怨和充实。
“小妹呵,你可瘦多了,丁亮好吗?他没有欺负你吧?”嫂子正触到我心中的痛,可我不想说,突然不想那么任性了。我耸耸肩很无所谓地说:“他忙着呢,没时间来欺负我。”
“那你在这多住几天,男人嘛,总得要干事业。”嫂子很体谅地说。
“不行呵,工作很忙。明天看看海就走。”
亮是个山一样的男人,生在山里长在山里,有着山一般坚实的胸膛和刚毅挺拔的骨格;有着山一样的粗犷性格和豪迈的霸气,这是当初吸引我的磁场,没想到也是现在钝伤我的挫刀。那时涛说:我在夏门等你。可我因习惯了海的秉性,而投向了对我来说极为神秘的山的怀抱,没有犹豫。
此刻,我真的厌倦了山的冷傲?我真的渴望海的温情?走在沙滩上,温暖的海水一波一波舔吻着我的裸足。我坐了下来,倾听它的诉说,波一浪一浪涌来柔情激荡,一环一环扩散宽容退让。我从朝阳读到夕阳,终于悟懂两个字“宽爱”。电话号码被我深埋在沙里,我们不用听到彼此的声音,这潮涨潮落的涛声就是你我的祝福。
回家的迫切比离家时更甚,远远的看到家的灯光,我的心比脚跑的快,在掏出钥匙的一刻,门已敞开。亮憨厚地笑迎着我,“饿了吧,我做好了饭。”
“呵,我饿极了。今天可真忙。累死啦。”他一定闻不出我带海腥气的湿润,那只是一个有海的梦。亮怜惜地揉着我的双肩,“艾,对不起,昨天是你的生日,我没忘,可工地上山体滑坡。。。。。。”“嘘,嘘。”我阻断他,不说才是你。
“我今天过生日,你好好吻我一下算你的礼物”

2003.3.25夜

山海心路

欢迎你朋友,长来长往。文字大家欣赏。

山海心路

谢谢黎阳 。

山海心路

日记,往事回忆抑或其他。
有些温馨的感觉。

山海心路

一个故事!