《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

淡淡的笑容,或者是欣慰

[这个贴子最后由黎阳在 2003/05/03 11:15am 第 2 次编辑]

2003年4月13日。告别相依一年零一个月的津门,投奔爱情。
此时,正是非典型肺炎发病的高峰期,广州已经成了是非之地。而我恰恰在这个时候, 不远万里,披星戴月向你靠拢。
耳边是你遥远的呼唤,也是所有亲朋好友的叮嘱和阻挡。心妍,你应该明白,这一次的抉择不只是冒着失败的危险,而且还带着生命安全的隐患。
毅然的决定,几乎打乱了所有的努力。金店老板的提拔,浴园经理的信任,还有马上要签订的艺术团的合约,还有各个网站的工作。
为了爱情,奔赴广州,在网友的离情别意里,我悄悄的启程。
三十几个小时的旅程,下车有些晕,只是辛苦了胃,一路上艰苦的适应丰富的地方风味。
下了火车,已经是14日晚21:20。一场大雨洗涤之后的广州的夜空下,提着笨重书箱的我,在接站的人群中寻找、张望,其实下车前,我已经想好了,如果,妍不来接站,我就找一个铁路的旅店先住下。
走出站台,我的目光始终在接站牌上搜索,看到几个扔在地上的牌子都与我无关。出站口,我避开如潮的人流,在伫立等候的人群中辨认,因为我知道你一定会来的。一定的。
当我看见用口罩捂着脸的你,还有身边那些带着卫生口罩,对人群如同鼠疫的人们,我开始相信,命运就是爱捉弄人,让朴实的生活多出几分喧嚣。忘记了拥抱,忘记了亲吻,我和心妍相视一笑,就拖着箱子匆匆奔赴公交车站。
坐在公交车上,话语不多,我伸出手臂轻轻揽着她瘦弱的肩,一种仿佛缘定三生感觉袭上心头,渐渐驱逐了我原本强烈的倦意。半路又倒了一次出租车,终于踏着一脚泥水,走进了心妍在信件中和电话里无数次描述的我们的家,也看到了她的室友Laurel.
我的拖鞋、牙具、毛巾等所有的日用品都已经准备齐全。我住在外间。心妍和Laurel住在里间。终于可以放松的休息几天,冲了一个澡,换上睡衣,躺在床上。我的心里忘记了所有的猜忌。因为我终于找到了家,一个自己的爱人和家庭。尽管有两个“第三者”一个是我,一个是Laurel,可是我没有任何压力,睡着了而且很香。
在阳光的抚慰中,睁开了疲惫的双眼,广州这个被称为羊城的地方已经就在身边,我这只被自己放牧的羊,也终于找到了故乡。
心妍,微笑着坐在我的床边。望着被她整齐叠放的衣物,这种温暖的感觉真的无法用语言来表达。
简单的早餐,让我体会了人在异乡的另一种感觉。她们常吃的居然是我们北方人称为懒人粥的拌饭,几样蔬菜,加上简单的调味品和白米。
为了联系家人和网站上的朋友,我们辛辛苦苦的寻找网吧 。这种情况一般只是在落后的地区才会出现,看来广州已经先进到互联网落户到家了。因为上网也可以使用笔记本电脑了方便了以后,也会有这样那样的麻烦。
打了所有该打的电话,回复了所有该回复的信稿,我们相约心妍的朋友,一起钻进胡同里的排档,算是做个小小的庆祝。不过是花我的钱。
回到住处,开始整理行囊,把所有带给心妍的物品摆了一床,心妍笑着说我好傻,这么远带来这么多的东西,累也累死了。
打开文集,意外发现了《月光下的重阳》是发表在腾讯社区的那篇,其实这篇文章才是真正的媒人,把我和心妍牵在一起。  
举步街头,心妍的喜笑溢于言表,而我焦虑的心情,又不能过于消极她的兴致。
无心观赏,这都市的繁华,广州至今仍是我沉迷于故事中的梦。
这里的司机,开车效率很高,高得让人觉得在拿满车乘客的生命开玩笑。这里每一个路口站点都有保安,手里提着警棍或铁棒子,仿佛危险时刻发生,而我在这里已经有半个多月了,没有发现一次片警来检查外来人口,也没有被检查过一次身份证,这就是广州的特色吗?一切让人感觉到压力,一切又让人觉得这样随意。
心妍,渐渐的不安分于现有的工作,时刻想跳槽。这就是现在广州人对工作的概念吗?
我的工作一直都没有找到,面试了一个省青年刊物,结果被人家巧妙地耍了一遭。
满街的口罩 ,满街都是恐惧的眼神,我现在还不明白死亡对于人们真的很恐怖吗?
生老病死难道不是人生必经的过程吗  。
微微的笑了一下,我面对自己的爱情和人生。
我得到了幸福,我就不会为从前的辛苦难过了。

淡淡的笑容,或者是欣慰

真是羡慕。:)

淡淡的笑容,或者是欣慰

:)

淡淡的笑容,或者是欣慰

一切淡然  就是幸福

淡淡的笑容,或者是欣慰

这个笑容抑制了多少狂喜,压倒了多少苦涩。祝福:)

淡淡的笑容,或者是欣慰

谢谢,希望每一天都能笑的出来。。。。。。。

淡淡的笑容,或者是欣慰

我这只被自己放牧的羊,也终于找到了故乡。

永远幸福:)