《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

秋水伊人

秋水伊人
    (一)
    每一次回忆你的目光,都是冷夜时的星河
    每一次遥想你的微笑,都是暗石底下的溪流
    每一次感觉你的抚摸,都如响箭穿透荒荒镰锄走过的麦地
    (二)
    秋虫的呢哝,不再急切,阳光不在浪漫地舞蹈于绿叶之怀;风,偷走了花和蜂的细语。只因这短暂的痴迷,我们就呆以找回幻想的洞天,就可以踽踟于情感的雨季!痛饮爱河,空谷幽兰。
    理智是正午牡丹下的猫,八月蟋蟀入我床下,你是抱布贸丝的女子,涉过世纪之河。不要提高你的裙裾,露出你古典的斑纹……
    放飞你颏下的柳莺,她在你的山谷里以笼为巢久矣!不要担心她飞翔的轨迹和远方,她只深陷我们相思之林……
    (三)
    我是趁火打劫的绿林大盗,你是挺而走险的叶子。
借口,一切的起因只在于夜黑风高,上帝面前,我们是两朵携手而祈的浪花。
    (四)
    风扯着白色的天雾,雪白的野玫雨,盖过来盖过去,盖过平坦和凸起,盖过美丽和罪恶将整个地球包裹起来。
    地球的深处或表面,有生灵的轻歌和呻吟,有手在白色的黑暗中抚摸敏感的错觉。勇敢而怯弱,明确而茫然,世纪的末日,乾坤混沌之初,握手言欢。
    世界坠入童音里的晕眩,腐蚀泥土的冒险。
阳光挥舞着利剑,将天雾戮穿,天雾破网一样纷坠,化作冻叶上的甘霖……

黑房间
        ──致伊人
    下午四时整?不,鸟的世界是没有时间的,总之,在他满怀希望的飞回故巢时,枪声在滴血的黄昏时响了。
    美丽四溅的光芒,坠入无望的黑房间。黑房间,飘摇在老榆树枝上的第三个窗口。雪白的墙壁,盛开血的图腾,都在黑暗中深深嵌进颅骨。
    何必猜想你是否还有完整的羽毛呢?是将你平展成标本,挖去肉以及内脏,只剩下毛皮和骨骼,当然眼睛永远无法鲜亮如初了。那么,就把我的眼睛给你吧!
    这世界才会有恒久的美丽,而无背叛了。而森林里总是因美丽的太多而产生太多的背叛……
    在你尚未回归之前,你是否想到这些?
    不知哪片幸运的叶子下,在承接你温暖而急促的呼吸。此刻,我在不该来的时候来了,我在不该去的时候去了。
        白丁香

我把悠悠的芬芳,酝酿在荒山野坳。孤寂是自寻烦恼。我快乐,不受世俗的污染,不受世人的刀整斧正,我有舒展生命的自由。
    我脚下生长着欲绽还羞的铃兰,我肩头栖息着自由塑成的小鸟。
    于是,梦里常见使我展绿的那抹流云。
    于是,醒时常忆使我吐蕾的那片小风。
    于是,我把叶片塑成心的形状,述说着常绿的心愿。
                                             (1985年)

秋水伊人

转一下。

秋水伊人

是该转到“心情文字”:)
提一下!
***** 版主模式 *****
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=10>诗歌报第一大厅</a>转移过来的!

秋水伊人

不错的文字,从创作年代看,好久的事情了。加重,大家看看

秋水伊人

挡不住的芬芳,愈久弥香·····