《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]<<方格子散文诗五则>>

<<方格子散文诗五则>>
                     *我的歌*

对于诗人,平生最欢愉的事,莫过于他的歌与清晨俱来。
    我的歌拍打着爱的翅膀,从荆棘丛生的山林间飞来;
    我的歌乘坐着芳香的气艇,从正吐艳的花蕾中驶来;
    见阳的时候,我的歌从鸟儿的口中出来;
    静夜的时候,我的歌从星月们的柔情中出来;
    我的歌从无尽的草中、水中、风中出来;
    我的歌从慈爱的人们的心中出来;
    我的歌穿过茫茫夜色,在黎明时分找到了她深情的主人,
    她携着清晨俱来。

*卸下你的行礼,浪者*

卸下你的行礼,浪者,且到我的帐篷之下暂歇罢!
    不要再执意前行,浪者,你已越过许多山,你已淌过
不少河。
    不要再往前走吧,前方未必有幸福。
    粮食要靠双手来创造,幸福需要心灵来修造。
    不要再往前走罢,浪者,那只会让你浪费青春,那只
会让你增添愁闷。
    不要再执意前行罢,浪者,生命需要驿站,有驿站才
有可能有其它。

*浪子回头*

"请让开些罢,我那流浪的孩子今日要回家了.”
    果然,从弯曲泥泞的小路上,走来了一个神情凝重的中年
汉子.大地见了,笑了,又一个漂泊的浪子回头了.
    "可是,”那位双鬓斑白的老妇人说,"我那可怜的孩子的青
春,怎不一起回头呢?”

*我的孩子在溪中嬉戏着*

我的孩子在溪中嬉戏着,
    他的笑容如足下的溪水一样清纯。
    他的鲁莽,
    激起了贪自在的鱼儿的不满,
    她们决定不再与他共玩。
    我的孩子仍在溪中嬉戏
    他可不在乎鱼儿的心情。
    我的孩子在溪中筑着防洪的堤墙,
    他的笑容如足下的溪水一样清纯。

*暖风吹送的早晨*

暖风吹送的早晨,你把我托出水面,四周是无边
的蔚蓝,我们在上面起伏荡漾。
    飞行疲倦了的海鸟要赁舟缓息,芦苇在远方散发
着唯我的清香,世界如一个刚出游的孩童,在空旷的
蓝天白云下蠢蠢波动。
    这真是一幅美妙的画面,在这里,我的心仿佛找
到了失踪多年的他自己。慈爱的女神在远方敞开了她
无量的身躯,太阳公公正深情地望着我本驽荡的心。
    我的心恢复了久违的神奇,在不定的蔚蓝中央正
诗意的栖居。经过一丛节韵的花香旁,我的心忍不住
了,他要把困惑已久的爱情之音,重新吹响!

不错的文字哦。欢迎常来:)

谢谢

泉兄的文字闪烁着泰戈尔的美,尤其喜欢:)清新流畅,如“足下的溪水一样清纯”。好!!

请让开些罢,我那流浪的孩子今日要回家了

很喜欢。从中看到自己的不足~

加重了,请大家继续评价。

再次相谢各位驻足!