《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

说,忘了吧

这年的秋天我就穿上了老棉裤。叶子都落光了。踩在脚下,冰碴的味道。
早六点,我准时穿好清洁服,开始清扫整幢大楼。每日,周而复始。
我的办公室很干净。和我的指甲一样,纤尘不染。十月也是个干净的季节,树干裸露,杨树柳树的心事悄然擦拭大地冰冷的额头,一阕风舞过后,唯一的额头也干干净净,纤尘不染。没有温度。
一杯热茶。打开电脑。象个七点半的机械木偶。
那年的十月我开始每天骑自行车上下班。十里路,25分钟。公交车需要一块钱。一天四块。
路边的野菊花不再是车窗外不可及的风景。只要我愿意,我可以下车伸手摘。放在前车筐里带给兰兰。或者放在鼻下。闭眼。使劲的闻。
可是我没有时间了。我已经没有时间了。
生活原本是平淡如水的东西。可这再无味的东西真的要失去了,每个人都会惋惜。可是,我们又能留驻什么呢?那个梦,总在大汗淋漓的加速我凌晨梦境的乒乒心跳。
四月,母逝。隔一月,老父逝。九月,她对我说,我们分开吧,你一辈子没出息。净身而走。
这年兰兰两岁,整天哭。我不知道如何爱护呵护我生命中最爱的这个女孩儿。
这年秋天我穿上了老棉裤,骑自行车,戒烟,兼职清扫,早起晚走。只为了三岁的兰兰。那份兼职的工资,足够兰兰上贵族幼儿园。她不会比任何其他的孩子差。
秋天让人怀旧。忘记是种快乐。街道行人匆匆。往事。
北方的季节如同北方人的豪爽粗犷,棱角分明。昨天还阳光灿烂,今晨,我又穿上了老棉裤。太阳依旧东升,西落。小家,清扫,办公室,幼儿园,菜市场。日子,周而复始。
办公室的仙人掌开花了,白色的小花。阳光下素馨的淡淡香。窗外,婀娜的曲柳抚摸绿盎的叶子,象妈妈的笑脸。好累,好想休息会,好好睡会。就躺在那片叶子上,摇啊摇,摇啊摇。
去年单位第一次义务献血。体检结果,中期静脉血管瘤。
癌。我。手脚冰凉。

说,忘了吧

我能够不流泪。但我不能够拒绝真诚。
小贝就坐在我的对面。平坦的脸上,一丝皱纹也没有。象个洋娃娃。我抽出在她掌心里的手。那双小手,细腻温润。
而我,冰凉。
初认识是在葫芦岛的笔会上。一份默契,一份关心。我永远记得走下火车说道别时候她的眼神。一汪湖水,湛蓝,毫无杂质。闪动。
故事的开始总是偶然。偶然的结果就是必然。
每逢周末,家里总象过快乐的圣诞节。1+1+1=3个人的笑,是最快乐的天堂。兰兰总是穿着新衣裳,嫩嫩的童音里拥抱着她完美的世界。
我想我也是幸福的。生命中,两个最爱的女人在你们身边嬉笑欢闹,你不就是最富足的男人吗。
我能够默默的耕作一个未来的家的温暖。但我的时间开始扼杀我的希望。
我开始忘却睡眠。陪伴我的,一盏粉红色的小灯,一摞书,还有兰兰均匀的呼吸声。
伊妹里堆满了小贝的信。很多,我已经能背下来。小贝在城市的北端,我在南郊。
暖气冰凉。
寂寞如茶,于是点杯碧螺春。孤独似歌,于是开了CD,但愿人长久,苏轼词,王菲唱。
下了一天的雨。还在敲着雨搭。滴滴答答。阳台上也是刚洗过的衣服,也是滴滴答答。
电话。小贝。
我十二月入党,已经批下来了。三年的考验。
那件羽绒服的样式和颜色不错。别再看,买下来吧。这个月稿费多。
多看书,多吃肉,书是动力,肉也是动力。
别熬夜,明天等着我们呢。
兰兰的书包该换成宽肩单背的,现在流行,舒服又耐看。星期六我拿过去。
你瘦了。别忘刮胡子。
你也瘦了。
如果有一天,我不辞而别,小贝你更要好好照顾自己。
别胡说。泪下来了。像窗外的冰雨。
生命里不可或缺的就是真诚。你太疲惫,太多的牵累。小贝,不公平。忘记,就是故事最完美的结局。过程已经太多的感动。梦不醒。选择忘记就是选择快乐的唯一的方式。
暖气还是冰凉。电话和手指也冰凉。
一夜秋雨。

说,忘了吧

[这个贴子最后由蓝黑在 2003/05/03 08:04pm 第 1 次编辑]

大多数人每天的生活就是单调的重复重复再重复。
古城的有轨电车总是站满了异乡人。陌不关心。木凳。长长弯弯的铁轨,目的地是远方麻木的季节之旅。上车。下车。票根。
青园广场开满了红的黄的紫的花。小孩子在跳。然而彼岸的花终归彼岸。象小贝送我的塞尚油画册。美,却只能远远的欣赏无力靠近。
终于谈妥我文集出版的琐事。舒口气。电子予排版面做成几片枫叶,远处有河,隐约的农舍,几个流水般的狂草名曰《蓝黑文集》。预计明年的四五月出版面市。
文集或许是我留给兰兰唯一的纪念。那里记叙着一个为父又为母的男人的心路。包括给我的女儿兰兰的六封信。
我不知道除了几页铅字的文字之外还能留给兰兰什么。
明年,似乎运成高照。不过几百个日日夜夜而已。一切的一切,都将粘贴新的扉页。可是,我还能等到明年吗。
站前的馄炖皮厚,馅薄。一口气吃下了20个。虹桥上面冰冷水泥的栏杆上留下我冰冷的手掌印。也许人的一生中只能在某处留下这么一个短促而冰凉的指印镜头罢。风起,异乡的城市一地落叶。
开始想家。
遥远的城市遥远的人们。
几个绒格裙的少女走过斑马线。笑着说着。
崭新的大楼。时间被雕刻成容易丢失的玩具挂在墙上。是茧。是号角。是灰飞烟灭。这个下午没有人和我说话。
这个下午我就在遥远的城市逡巡秋天。黄叶在风里漂浮。三三两两的日式角楼,放映生命或季节的片段。此起彼伏。
人行道两侧都是咖啡屋。一些离合抑或甜蜜的情节,如画上演。
故事总是踯躅与光阴脚下的影子。相随。无奈。回首,我们都成了故事。
城市的中央是站台。城市被分成东西。如同别离的恋人。握着的手分开。扬起的手再扬起。婆娑的十月。静静的站台。

说,忘了吧

我想我该回家了。火车的另一端,是回忆和牵挂的终点站。
月终于悬起黄昏的旗。一些事件和梦缤纷落幕。
有的人开始回家。有的人开始别离。
有的人,开始忘记。

说,忘了吧

婆娑的十月。静静的站台。
迷离的五月,你该到家了。
很喜欢你的文字。

说,忘了吧

我能够不流泪。但我不能够拒绝真诚。

说,忘了吧

[这个贴子最后由白衣秀士在 2003/05/04 02:29pm 第 1 次编辑]

若有若无的思绪。