《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

致一位叫做“引航”的网友

网络聊天,名字往往是一个人的名片。就如同现实生活里我们的脸孔。
第一眼有缘遇见你的芳名,我便很喜欢这个寓意深刻而略有哲理的名字。你礼貌地和我打招呼,我粗浅的认为,你应该是个成熟稳重的女子。
而随着聊天的深入,我惊觉在你成熟的背后,竟然有那么多和你芳龄极不相称的沧桑。(你笑笑说,或许那是你最宝贵的财富。)
我捧起磁化杯里面的隔夜茶,想努力读懂你这本迷书。
昨天我们聊得很晚,今早起床眼眶有些胀疼。因为睡眠不足,还有刚刚料理完的事情似乎还有点残留,所以心境有些灰茫茫。
拉开百叶窗帘,六点的早春的气息迎面扑来。风象一把梳子,带着清爽的沉香;鸽群飞过,留下一串鸽哨的幻景;几只唧唧喳喳的小鸟,唱着欢快的歌儿,在阳光下舞蹈。
我的懊恼一扫而空。我抻个大大的懒腰,深深呼吸这真正属于我的春日。
还有什么放不下?
生活于我们每个人都是公平的。不是吗,我们同踩一方坚实的黑土,同顶一片蓝蓝的天空。每个人的思想思维各不同,而每个人的路也各有不同。但是,只要我们的脚是充实和快乐的,那么路,什么样荆棘险阻的路都会甩在我们的身后。
幸福不是别人赐予的。幸福是自我创造和找寻得来的。有一分真诚的付出,相信就有一分甚或更多的收获:收获友情,收获爱情。
被火灼过,被冰冻过,我们就知道了热和冷的滋味。是件好事。岁月,总是不断磕磕碰碰,而我们不是依旧一如往昔的前行吗?忘记那些我们理所当然该忘记的,憧憬一些和今天的早晨同样灿烂和煦的春光;这样,未来的记忆,只会让我们更开新更成熟。
我们都是有过伤口的凡人透过伤口正确看待人生,抛弃旧的肤浅的东西,领略一次刻入肤骨的东西,然后我们笑意人世间。切记,只有自己,也只有自己引航自己,才能真正治愈自己,真正的快乐。
记得你喜欢那首诗,黑夜给了我一双明亮的眼睛,我要用他来寻找光明。送给你自己吧,愿我们共勉。相信生活,相信爱情吧。你还很年轻,远方,在亲切地向你招手。你,看见了吗?
愿天空的皎蓝永远如你心灵般纯净。
[2001年5月]

愿天空的皎蓝永远如你心灵般纯净。

那些过去的记忆

过去的记忆 最美
就象我和青那个女人一样