《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一日,又一夜

一日,又一夜
                                 文/暮颜
啊,我这样孤独,不管是哪一个圣像,我都向它献出趋于完美的激情。
                                              ――――题记

厌倦尘世露水挽救的花蕾
沉湎于银色的瘴气里孤芳自赏
死亡正盗用花魂的声音宣谕:
生命只是你吮吸里一次败北的幻想。
                                             ------题记二

哦!请允许我把竹编窗帘放下
正午的阳光正伤扰着我的记忆
当一匹白色的云   给寂灭的双瞳带来
另一世界的天空   当苍凉的空想重新复制
那么  就让在雾中疾行的所有阴影
在厌世的香气中沦丧飘泊的方向    迂回的路
失却沧海的光泽
时间已经准备好它的祭品   一种预言
我的命运似乎和你相似    孤守着落日
守候黑夜降临   守候这荒谬的人生
等待被幸福的酷刑赞美
是的    我等候一种光的呈现
当怀旧的手指在风琴
琴键上弹奏七月的哀乐一――
任迷途的人追怀    你看那水底迸射而出
两束光焰  两朵玫瑰  在梦境里
旷日漂泊    一如窗台上静默的灰尘
我又把自己重复一遍
哦!黑暗使我们沉默    流逝的热情  
墙上那一片,溅到墙上的那一片
月光    比沉湎更绝对的是苏醒
睫毛后面   泪加深了疼痛
黎明  抖动丝绸一样薄的天气
在我身子下面   剧痛   美无边而没落  
别无选择递减的温柔
有人要来宣告了
你听    敲门声已经传来

一日,又一夜

具象不够鲜活,形象感就不突出,这里强调较多的是外延,内敛之后,以物载情,会有好效果.

一日,又一夜

问好
很佩服你拿捏语言的功夫
意象密集而美丽!

一日,又一夜

下面引用由无哲2005/06/28 05:19pm 发表的内容:
具象不够鲜活,形象感就不突出,这里强调较多的是外延,内敛之后,以物载情,会有好效果.
很多的时候,喜欢用密集的意象组织诗歌的外延,从而影响或者突出内在的那一个点,是我最近的尝试,在文本之外的诗歌的本质凸现。
看来还是不成功,继续!

一日,又一夜

下面引用由沉鱼2005/06/28 06:02pm 发表的内容:
问好
很佩服你拿捏语言的功夫
意象密集而美丽!
嗯,语言的简洁和意象的专一在短诗上更多的体现,对诗歌“语感、语韵”等“纯粹”文本意义的追求,反逻辑的大规模的语言出格和偏离会走入反修辞和反文本的深处,或者也是诗歌的深处,这是我的尝试

一日,又一夜

枝叶繁密的树,删去一些,阳光就能透进来。
是首好诗。

一日,又一夜

呵,谢谢指教

一日,又一夜

偏正结构的词组阻碍了一种情绪的传递,没能把语言的色泽辐射开来;枝繁叶茂,固然会展现一片景色,却掩盖了本身内蕴的光芒。

一日,又一夜

宗教般思索,语言.你个人的
感受了...

一日,又一夜

看了好几遍.体会...

一日,又一夜

下面引用由席芷2005/06/30 02:41pm 发表的内容:
看了好几遍.体会...
喜欢席芷的签名

一日,又一夜

下面引用由月色如水如天2005/06/30 08:27am 发表的内容:
偏正结构的词组阻碍了一种情绪的传递,没能把语言的色泽辐射开来;枝繁叶茂,固然会展现一片景色,却掩盖了本身内蕴的光芒。
用了大量密集的意象,带情绪的,试图从密集中反应虚无的矜持,问好,谢评

一日,又一夜

意象多了不好,因为你找不到一个真实属于自己的东西,比如海子的意象就是大地,麦子这样有个体的东西
还有,要反应虚无的东西,语言其实就是用最直接的去表达
我感觉你的优点在张力和转换上有功底

一日,又一夜

每一种诗歌尝试都是值得肯定的,因为没有尝试,就不会有诗歌新的希望。从文字上看,作者试图总是从一种特别的视觉里找到语言的介入途径,这和牧夫所说的文字是一条通往诗歌本质和心灵世界的唯一隧道,看法上应该是一致的。只是我们一样对自己所探索的道路,还存在一定的难度,使得文字在情感和诗歌本质的把握上,还很难进行一种通过文字来实现的高度统一。从意象的密度上来看,我认为一首诗的意象密度无所谓太多或太少,而是要把握它的适度,就像一条隧道,我们究竟是铺上轨道还是直接就是马路,根据自己所要达到的目的而定。作者在文字总体把握上,是比较从容的,个人感觉是个别的修饰词不须多,去掉会更好。比如“请允许我把竹编窗帘放下”,其中“竹编的”,就没有很好的起到一种突出主词的作用,或许作者有自己的用意,但读者读起来就显得有些多余。说的不一定对,问候!

一日,又一夜

意象的密集也是鹰推崇的 确实能给人带来绵密的美感~~   这首情绪较暮颜 以前的风格更丰盈一些  意境也有很好的体验 喜欢你的这种变化  但语言的繁杂 往往是这种写法的毛病~~  问好~