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走过婺源

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发表于 2003-3-28 23:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
走过婺源
                           (一)——古色
    从车上走下来,看到的是和所有正在兴建市镇一样的脏乱和简陋:雨后的泥水路面、简陋的车站、刚建成和正在建造的楼房,还有不同心态的各类人群,吵杂声和雨后的太阳一样热烈。
  带着路上的疲倦,我坐中巴来到江湾。这是我来这里知道的第一个地名,也是好心的婺源人向我推荐的第一个去处,看一下当地的地图后,我就没有犹豫。我知道这有普通人的政治崇拜,也有伟人的普通人心理。
  这理依然保留着伟人来过后的情状。新建的青石门楼,有龙在以各种恣态腾飞,照应着前方的似龙的群山和后面“伟人故里”大型条幅。导游在讲解这里有龙出现的风水说法。唯心总是神秘的,而唯物却太清楚。票房处张贴着许多伟人来过的报道和照片,引来人头汹涌。踏上细长的青石板路,看着古朴的民居建筑,总有宁静从心底升起,就象当地人自古延续的心理--钟声、屏、镜(终生平静)。这里每家每户的长条形香火桌上都摆放着三样东西:东面是一面古色古香的屏(或花瓶),西面是镜子,中间是摆动的座钟,其含义就是祝福在外经商的男人“终生平静”。有伟人坐过的太师椅,我也随着人流坐坐笑笑留影一张,感受伟人的普通情怀。随后导游把我带到一座废墟前,说这里曾是当时村里最大的民居建筑,有六间房,占地两三百平方米,是当时有钱商人建造的。背依着仅留的石框门梁,看着遍地疯长的野草,我仿佛看见当时的繁华和若有若无的人来人往。普通人的历史如烟,也许这其中的小草还有些许记忆......
  下午4点多钟我们来到了上下晓起。这里环围皆山,古树参天耸立,有诗见证:古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环。
    这里有许多名贵的古树,大多是樟树,走过有一股淡淡的香味绕绕。还有红豆杉,笔直地舒转枝丫。只是红豆还在孕育中,难解相思。
    第二天一早我就出发,按计划去号称清代庄园的延村。
    一路上,沐着和煦的阳光,呼吸着山间特有清新空气,看着孱孱的流水和着青翠的山峦,从我身旁依依地走过,我总有张开双臂拥抱一切的冲动。
    来到村口,就有一块石碑写着:清代庄园    延村。远远看去,这里四周环山,有着风水说法中很形象的聚宝盆情状,更有着文人境界中世外桃源的幽静。而民居却是典型的徽派建筑。有记载,在1995年辽宁教育出版社出版的中国地域文化丛书之一的《徽州文化》中有17张展示徽州建筑的彩色照片,其中有5张取自婺源,延村的竟达4张,标为延村民居装饰、门楼细部、门版雕饰、金姓祠堂门。可见,延村古民居确有“徽派”建筑的代表意义。这里自清乾隆初期开始兴旺发达,且蒸蒸日上,至清末约250年间陆续兴建房屋120多栋和多处景观,将延村营造成“徽派”清代庄园。至今尚存56栋房屋。有许多游人站在村外,忙碌地拍摄。
    进入村中,走在狭长的青石板路面,一路弯弯曲曲,我不由想到載望舒的小巷和他那柔美的丁香姑娘。踏着她脚下一样的石板路面,抹去灿烂的阳光扯下一片细雨的幕布,我想象着她的想象:也许忧伤,也许恬静,也许只是悄然的路过......却给细雨和小巷带来思念和不尽的希望!
    进入村中,听着导游的讲解,感受着这清代庄园的古扑民居韵味。外观,大门楼是石库门坊,水磨青专门面,门罩翘角飞檐,门面似一个“商”字,马头形风火墙高高耸立。屋里,主体分前后堂两部分,厨房等附属设施多置于屋侧,前后堂都有大大的四方天井,用来通风、采光、排水。屋内四面的雨水,通过横、直的陶瓷枧从高向低流入门堂。门堂设计成古铜锁型,以锁住门堂内的肥水--财气,所谓“四水归堂”。地下有排水沟,据说,为了使地下排水顺畅,每家在做房子时都会放一只乌龟在水沟里,这样乌龟在走街串巷觅食时也疏通了排水沟。内部,堂前两侧的房间为正房、厢房,有东正、西正、前厢、后厢,共六个房间,每间面积10--12平方米,楼上也如此。东正房通常住尊者,闺女住楼上。楼上围着天井有雕刻精美的“秀靠”其下有宽宽有木板,当年倦怠而无助的小姐们被允许或坐倚在这里观赏和想象着外面的世界。历史走过,“秀靠”已渐渐腐老,也慢慢忘却了小姐曾经的温柔。
    堂前上方大梁及门窗都有木雕,采用平雕、浮雕、透雕手法,雕刻着各种各样的图案。多以鸟兽虫鱼花卉树木为题材,表达种种寓意。腾空而起的狮子是“飞黄腾达”,龙凤象征吉祥,喜鹊象征喜庆,由兔子构成的图案叫玉兔献瑞,鱼和莲花在一起则是连年有余,蝙蝠象征福气,牡丹象征富贵万代,葡萄串串象征子孙繁盛,松树与仙鹤是松鹤延年,桃和蝙蝠是多寿多福,牡丹与凤凰组成富贵吉祥等等。还有以人物装饰为体裁的,主要取材神话传说和戏文故事。叫人哑然的是其中人物头部都被铲去,只留下惟妙惟肖的身躯在无言地诉说着那个年代的无知和疯狂。凝固而陈旧的雕刻透露出当时建造者们的财富和祝福还有希望。这其中有两家建筑小小特点给我留下了很深的印象,其一是厨房天井的两块小小石雕,一块是一只麒麟三只脚各踏着一枚铜钱,一只脚却空着。在他们的思维中穷不过三代,富也是不过三代的,所以才有麒麟一只脚空着,那脚下的铜钱是要留给后代的。其二是有一户至今还关不上的两扇大门。据说,当时建这房的是一个大夫,为了激励后代发奋读书求取功名,他别出心裁地设计了这两扇门,这两扇门它比正常尺寸宽了几寸,当他的子孙有人再做官时,就可以削掉一些,只有多代子孙有人做官,这门才会有朝一日正常而光荣地关上。可这门依然没有“官”上。也许“官”也是不过三代的!“官”不上的门诉说着不尽的期望还有心酸还有世事沧桑。我不知我该有何种感慨。
带着莫名的感慨我来到了卧于清华镇上游的彩虹桥。穿过村镇远远的我看见有似凉亭的虹桥静静地立于水流之上,不禁从心理惊叹:多美呀!红色的桥梁,青黑色的瓦面,反衬着四周的青翠的山峦。
    桥初建于宋,因袭唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”之句而得名。当地传说:桥落成之日,有彩虹悬于蓝天,天上地下,双景媲美。桥长140公尺,宽7公尺,上有廊亭,与桥相当。廊亭两旁设有长凳,供行人坐卧;另有石桌石鼓凳,品茶弈棋十分方便。两岸,群山如黛。
    轻轻地走在木板桥梁上,我竟然不由地想到《廊桥遗梦》,这山、这水、这桥……。这里是不是也曾经有遗梦未完空留惆怅,是不是也有多情的妇人和似风一样温柔经过的流浪汉子?!桥下是悠悠的流水。
   缓缓地走过桥来,举目望去,不知是天意还是巧合,向前有绝然不同的两条路:向左是一座小小的登云桥,据说当年的要赶考的才子们都会到这桥上凭吊一番,抬头仰望不远处的似笔架的山脉,指点江山激昂文字,期望“登云”。向右是通向彩云寺,香烟绕绕,苍茫的钟声偶尔传来,无奈的心灵在祈求着宁静。而虹桥就那么默默地看着,天若有情天亦老,虹桥你呢?!清晨山顶缭绕的云雾是你的泪眼朦胧吗?哦,我的虹桥!
随着台阶我一步一步走下桥来,看到喧哗的桥头水车餐馆,顿感饥饿。进到餐馆,坐下要几蝶野菜和着淡淡的思绪。古老的水车在一圈一圈地周而复始地转动,......思绪中不禁感叹,感叹时间的无情,人的无奈。捧一把清水洗脸,抖落一路风尘,午后的阳光灿烂如火。

发表于 2003-3-29 02:10 | 显示全部楼层

走过婺源

(二)呢?
发表于 2003-3-29 19:54 | 显示全部楼层

走过婺源

待续……
 楼主| 发表于 2003-4-2 00:37 | 显示全部楼层

走过婺源

有缘时再游,定会有续!那应是现代的婺源!
发表于 2003-4-2 02:07 | 显示全部楼层

走过婺源

:)
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