《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[推荐]六月红颜新星——偏执狂歌

[ADMINOPE=无哲|月光的翅膀|威望由 4 增加至 5|兑现奖励,威望加2:)|1120244620]六月红颜新星——偏执狂歌
这段时间,因工作上事务较多,上来得相对少些,直到鹰在短信中提醒我该推荐本月的红颜新星时,才恍觉时间匆匆,一眨眼之间又到了月底。虽近段时间上来的次数不多,但一直心系红颜,关注着红颜的每一位朋友。本月给我留下深刻印象的是诗国的红颜——偏执狂歌。
其实我读偏偏的诗并不多,是偏偏在回帖时那开朗、活泼的性格吸引了我的注意,在六月的红颜诗国,总能看到偏偏可爱而陶气的笑脸闪动着,给六月的红颜带来了生机与活力。偏偏的诗正如她的网名偏执狂歌给人的感觉一样,深情而执著,“偏执”这里可以理解为“执著”,“狂歌”可以理解为“深情”。她的执著与深情,让我看到了诗歌背后一位快乐而忧伤的思考着的女子。偏偏用她的诗来表达自己内心的歌咏,执著的倾诉着内心美好而忧伤的情感,在她的笔下,一切都是纯粹的、深情的。。。。。。
下面选取偏偏六月发在红颜的三首诗作,以我的解读方式,试着走进她的文字,走进她的内心。。。。。。

《再生花》是偏偏六月三日发在红颜的组诗,其中包含了《夜》、《毒》、《逃》、《种》四个。在这组诗中,表达了对爱的执著追求与爱的迷惘。《夜》若即若离的爱;《毒》爱的诱惑与伤害;《逃》爱的逃离与彷徨;《种》爱的期待与归属或希望。
《夜》:第一段就给人黑白对比很强烈的画面感,“你在黑的尽头回眸/拾起身后望断一地的泪光/投来似寒似暖的一瞥/暗夜突然明灿”,一个“寒”字与一个“暖”字,铺垫了在黑夜看到白天或光明的过度。面对这似寒似暖的一瞥,“突然不敢对视又不忍逃离/只我无声地笑 悄悄欣喜若狂/又很快雨水一般滑落”,这是怎么一种矛盾的心情,渴望拥有又害怕陷落。在这首诗中表达了一个小女子那种优柔寡断的性格,这个读起来一点都不偏执:)
《毒》:这首读起来有一种浓烈异香飘荡在漆黑夜里的情绪中,让我们看到一缕飘摇香在漆黑世界里的呈现的罂粟。毒是一朵“清甜洁白的花 异常娇艳”,充满了诱人的芳香,“要退 而脚步却不住往前”,只到“贴进丛中 逐渐刺入肌肤/流着又红又黑的血”,那种摆脱不了爱的疼痛与诱惑是如此深的嵌入肌肤与灵肉,“那疼痛  叫人嘤嘤而罂粟般笑”,这应该说是“毒”的浸入而使人上瘾并迷失自我,正应了那句“剪不断,理还乱”的爱情名句。偏偏的这首〈毒〉,表达得准确、到位。
《逃》:爱是这世间最复杂的情感 。爱情,永远都是一种美丽而忧伤交织着的情感,在这样的情感中,有期盼、有追求、有忧愁,也会有迷惘,所有曾经的执著或狂热,在〈逃〉里都已经不重要了,重要的是偏偏为我们提供的文本里表达了从爱中逃出的情节,“在爱不能及的水边/低头梳洗安静的容颜/掬指间清凉/滑落光洁的脸颊/绽放白荷花明净的笑靥”,这是一幅美妙的画面,逃出爱的女子,静静梳理着自己纷乱的心绪。接下来,偏偏笔锋一转,写到“而你不停投石一颗/荡碎一河平和宁静的倒影”,其实我们不能真正的逃出爱,不能真正的让自己宁静下来,人生倘若没有爱,那样的人生该怎样的苍白而无味啊!即便这样的爱是伤痛的,总比无爱要好得多啊。如果真到终老的那天,我们都可以无悔的说:我活过了,也爱过了。
《种》:对于爱,或许每个人都会有期待与梦想,偏偏也不例外,她在这首诗中,巧妙的把自己的心境融入情景交融的意境里去,借一个播种的场景与过程,来写对爱的期待,“很久以前/ 埋下的种子在土里/一天一天 清晨去看 夜晚去看/一直惊讶它从不生长发芽”;写被爱时的情景,“直到那天遇见你/泥土之旁/照见你怀中一尺高小树吐着春丫/你的瞳孔里/我看见自己一棵树的形状/已经绿叶浓郁开满小朵”。结尾句“我们都不要离开好吗?”,可爱而又楚楚动人的句子,透出了一位女子在经历了总总情感的磨难后,终于寻找到了自己的爱人的那种爱与被爱时又害怕失去的复杂情感。
整组诗表达了爱的再生过程,语言平静而忧伤,灵动而凄美,语感也不错。不足的是诗意挖掘的不是很深,还可以再深入些。

《从六月开始》是偏偏六月七日发在红颜的诗作,这首诗节奏感很好,诗意跳跃,给读者留下了想象与回味的空间。简洁、干净的语言,在第一节中,诗者写到,“你不说话/我不说话/我们又注视了一夜”,彼此都不说话,一个“又”字,道出了这样的现象是经常性的,这里我们可以理解为爱的对峙,也可理解为生命的对峙,生命或爱情在人生的长河中,总免不了这样的彼此探寻着、防备着相互融合的过程。
第二节:“如何把花期延长?/我决定不开花/作六月绿剑透薄一本又一本台历”,花朵不开放,肯定就不会有凋零,也就能把花期延长。作者在此感叹于生命的易逝,希望生命能永久的如“六月的绿剑”般的绿着,“透薄一本又一本的台历”。这句诗的联想相当的巧妙,让人能感觉到作者内心对生命渴望的顽强与固执。
第三节,“神送你来的时候我看见/一会儿是你/一会儿是我”这几句体现了你中有我,我中有你爱的境界,或许爱一个人时会把自己当作爱的人,或把爱人当作自己;而这样的人出现时,会有神送临的感觉,这也有种心怀感恩的心境包含在里面。
第四节,“一直呼吸在绳中/这样坦荡姿势 我从来没有过”,这两句蕴蕴涵着一种倾慕之情,“绳”在这里是一种象征,象征了险境,道出了对一种冒险精神的钦佩。结果是“在撕裂幻想之后向往”,幻想被撕裂了,而向往依旧,这是怎样一种坚忍不拔的精神。
第五节,“有十个以上开心的方法/诗在其中最难 你在其中最诱惑/为一个最选择另一个”,生命总是充满了诱惑,充满了选择。作者告诉我们,开心的方法很多,有十个以上,而诗在其中最难,最难的也许就是最诱人的,你在这儿已成为了诗的一部分。人有时真会这样,为了一最而去选择另一个。偏偏在这里道出一种普遍的心态。读这样的诗句总会有许多让人咀嚼的东西。
最后一节,“你来了/所以六月开始热烈”,生命因你而精彩,因为你的到来,让六月开始变得热烈而温暖。“这只是一个开始”,生命还会继续,六月的故事将从这里开始。这就是诗者想要表达的《从六月开始》。
读这些简短的小诗,我们仿佛能看到诗者无数次穿越在生命的围篱间思考着,感悟着,被生命的体验浸润的心境,沿着过往的行程走向六月故事的氛围里,诗意也在静谧的想象中展开。

《偏执爱恋说》是偏偏的这几首诗中,我最喜欢的一首。可以说经历对一位诗人来说是一笔很好的财富。或许只有经历过,思考过的人,才会有如此的偏执爱恋说。
偏偏在题记中告诉我们:“  一路说永远/爱一路夭折”。永远有多远?爱又有多深?说永远时真的能永远吗?这里的答案是否定的,所以爱才会一路夭折。我想,这不能以偏执来看待,其实想想的确是有些道理。
生活中,轻易得到的东西往往不被珍惜,所以,偏偏说“为了从A点到达相邻的B点/我选择绕地球一圈/
这不荒谬/来之不易的为人们所珍惜”,看起来荒谬的事情,有时候想起来会有一定的道理,人们对那些来之不易的东西总会比轻而易举得到的更为珍惜。而生命中,有许多事物是我们无法把握的,是易逝的,比如那些“冰在手中快速融化/花在手中快速枯萎/爱在手中快速死亡”,我们不能把一些美好的东西永留手上,这或许是规律,或许是一种很正常的现象,只有以一颗平常心去对待才不会让自己受伤。
既然美好的情感或事物易逝,那么就应该珍惜眼前所能拥有的一切,我们来看看偏偏是如何做的,她说,“傍晚从一点着火/成弧形镭射天空/与地合谋为一枚贝/我们行走其间如同珍珠/生活煎熬挤压/爱熠熠生辉”,美妙的想象,天地为“贝”,我们是行走其间的珍珠,无论生活如何的煎熬挤压,爱却在熠熠生辉。出彩的诗句,美丽而独特的意象,联想得自然而贴切。这样的爱是平凡而伟大的,由生活中点点滴滴的细节构成,在琐碎中透着爱意。
为了让这样的爱意长久些,“在沙上写一个名字/然后抹平/在空气里念一个名字/再卷舌吞声”以及“把爱人放在昂贵的橱窗/假装无钱购买”,距离产生美,这样的距离会使爱更长久些,这是诗者在一种无奈的心境下的叙述,淡淡的诗意深深的打动着读者的心。
在这样的希望中,诗者渴望“做自己的巨人”,让自己能在这样的情形之下,超脱出来,超越自己,可这是何其难的事啊!其实我们就如同那一只只蚂蚁,只要能“爬上脚踝/顷刻体验巨人的伟岸”。而作为人不能只是活着,因为有了情感而使人活得更有意义,但对情感的迷惘,让诗者选择用另一种方式来体验生命,“用眼睛说话/用声音做爱/用等待厮守/用黑画白/用死生存”,这样通感的运用或反差对比,在此让我看到了偏执的个性,一个对生命与爱情执著思考着的偏偏,在自己的情感世界里倾诉着,表达着。。。。。。
在此向大家推荐红颜偏执狂歌,并不是说偏偏的诗写得有多么好多么完美,她的诗还有待完善的瑕疵。但我认为偏偏是一块璞玉,她对诗歌的感觉很好,也很执著,只要用时间与她自己的努力加以打磨,必然能形成一块独特的美玉:)
这篇推荐文章只是个人的解读与感觉,如有误读或不当之处,请偏偏及各位指正!
附偏执狂歌六月发在红颜诗国的诗歌:

再生花(6月3日)

你在黑的尽头回眸
拾起身后望断一地的泪光
投来似寒似暖的一瞥
暗夜突然明灿
一路凝望索求的眼
突然不敢对视又不忍逃离
只我无声地笑 悄悄欣喜若狂
又很快雨水一般滑落

毒之丛中
大朵清甜洁白的花 异常娇艳
要退 而脚步却不住往前
一挪再挪
贴进丛中 逐渐刺入肌肤
流着又红又黑的血
散着蛊惑的离奇异香
那疼痛  叫人嘤嘤而罂粟般笑

逃出心魄之眼
在爱不能及的水边
低头梳洗安静的容颜
掬指间清凉
滑落光洁的脸颊
绽放白荷花明净的笑靥
而你不停投石一颗
荡碎一河平和宁静的倒影

很久以前
埋下的种子在土里
一天一天 清晨去看 夜晚去看
一直惊讶它从不生长发芽
直到那天遇见你
泥土之旁
照见你怀中一尺高小树吐着春丫
你的瞳孔里
我看见自己一棵树的形状
已经绿叶浓郁开满小朵
我们都不要离开好吗?

《红颜的一些小感》(6月7日)

《钢琴课》
我要求听几曲 想听
并喜欢看你修长遒劲的手指
亲吻琴键
美妙的音乐小饮
每一曲你都
总是先温柔一阵
逐渐加压力度
指力越来越硬
直到曲终止于高潮
我不为什么
听了,还是没有什么
就是想听听

《理由》
我不会弹琴
这并不成为不买钢琴的理由
如果也可以这样
32176  32176  32176
反复缠绕一个傍晚的心情
我决定
足够安定的时候就买架钢琴
所以
没有房子
这并不成为要买房的理由
没有车
这并不成为要看车的理由
没有老公
这并不成为要结婚的理由

《街舞》
我踩着市民广场的鼓点
做嬉皮士街舞的女人
如果风撩起裙飞
如果心尖甜如一口草莓
浪荡的酒醉 偏偏
烟花楚楚问天
偏招惹惊奇的眼睛
与小孩分享突破
与老人分享神经质
与男人分享打望
与女人分享妖艳
如果可以正色行走
也完全可以这样跳舞大街

《从六月开始》(6月7日)
你不说话
我不说话
我们又注视了一夜
如何把花期延长?
我决定不开花
作六月绿剑透薄一本又一本台历
神送你来的时候我看见
一会儿是你
一会儿是我
一直呼吸在绳中
这样坦荡姿势 我从来没有过
在撕裂幻想之后向往
有十个以上开心的方法
诗在其中最难 你在其中最诱惑
为一个最选择另一个
你来了
所以六月开始热烈
这只是一个开始

《写在六月  离》(6月12日)
蚂蚁在树叶的边缘 翻越
你在幸福盛开的地方 逃离
去的方向如同回望
我一路凌乱
象野人沙滩留下的痕迹
一场暴雨
催绿每一树夏日命运
引燃的起伏 注定消失于无影无声
我犹豫
入藤科爬墙的喇叭
还是入草本科抱紧土地

偏安一隅,如慢火的锅
水逐渐热烈 我弹跳
你的诱惑
在于作为目标的仰望
是你离开
还是我在告别?
时间的漩涡又在张口吞没
坐在车窗下
如坐爱情
分不出我在列车还是爱在列车

我们在一个夏夜
挥霍了一生的甜言蜜语

《从一朵白栀子开始》(6月13日)

从一朵白栀子开始
别一朵栀子在胸
离心脏最近
盛开的栀子
一些白是纯色
一些白是空白
如每一个掐断的季节

从一朵白栀子开始
也可从任何一个地方开始
比如天气,没有下雨
比如行人,很多,不认识
比如午餐,不香,但要多吃
比如网络,人来人去,等你
从一朵栀子开始
从你开始

从你,一个词,
照耀着全部的人生意义
自相矛盾
在冰雪里纵情冻僵的欢笑
到天涯海角练习又甜又苦的分离
等待天崩地裂
想投降于柴米油盐酱醋

他说
状况越来越复杂了
前天他和她私奔了
昨天他的儿子没有私奔并质问他
今天他坦白他私奔前被另一段私奔放弃
明天他的儿子张嘴如鱼 渴望呼吸
我也说
生活是越来越复杂了
我看不明它的面孔
但它的手指清晰可触
它搁置花蕊一些迷魂香粉
我便贴身而近
我也看不明我的面孔
每日对镜
从未触摸到镜子背后的人
我们被定义为花或蝴蝶
我们的贴近被定义为爱情
飞走的走,等于飞不走的走

为了有充分的抗争准备
它为我生来而捆绑
比如坚强、信心、未来
它密语传音
幸福形同慢死
苦难是永恒的

《偏执爱恋说》(6月20)
偏执爱恋说
    一路说永远
    爱一路夭折           
       -----------题记

为了从A点到达相邻的B点
我选择绕地球一圈
这不荒谬
来之不易的为人们所珍惜
以及
冰在手中快速融化
花在手中快速枯萎
爱在手中快速死亡

傍晚从一点着火
成弧形镭射天空
与地合谋为一枚贝
我们行走其间如同珍珠
生活煎熬挤压
爱熠熠生辉

在沙上写一个名字
然后抹平
在空气里念一个名字
再卷舌吞声
为保鲜爱情
要把爱人放在昂贵的橱窗
假装无钱购买

随意坐在花间草里
一只蚂蚁爬上脚踝
顷刻体验巨人的伟岸
对它孤自存在的命运
除了掐断生死
情感和饥饿我都看不见
我想做自己的巨人

废弃器官
用眼睛说话
用声音做爱
用等待厮守
用黑画白
用死生存
        于2005年6月28日

呵呵,我也喜欢她的诗歌,感觉很好 !!

偏执很热情
很有活力
很好

dangzhiwukui当之无愧
灵秀的人与诗歌

有爱在,诗就在。
与诗相比,更可贵的是对爱的热情。
不过,诗亦好。

月光~辛苦了,评的很好!
赏析的也很到位~问好!

月光翅膀,我想上前相拥而泣,妹妹读的透,解的很知心,我想我和爱都被你感动了。。。。。。
从来一个字,多少女儿当中迷,痴狂偏执的,不止偏执狂歌。。。。
谢谢妹妹辛苦大作,你的认真细致和切切鼓励,让我倍觉珍贵,越是要好好诗歌,好好执著。
支持爱,支持诗歌,支持红颜!
抱!

闪闪红星----偏执狂歌.为你偏执的精神而高兴.

跟着学习,并问好:)

一路问好暮颜,一泽,轩子,百合,凤儿,铁手,寒
我还想心中感谢这带给我无限疼痛和幸福的爱人,我想对他说,我愿意告诉每一个人,我爱他。

祝贺!

下面引用由偏执狂歌2005/06/29 06:02pm 发表的内容:
一路问好暮颜,一泽,轩子,百合,凤儿,铁手,寒
我还想心中感谢这带给我无限疼痛和幸福的爱人,我想对他说,我愿意告诉每一个人,我爱他。
这丫头这下美清了,请客吧

偏偏!加油!

谢谢暮颜,一泽,轩子,百合,凤儿,铁手,寒,飞雨,小王,尹子的阅读及对偏偏的关注!偏偏是个可爱的女子,喜欢:)呵呵!问好大家!

下面引用由偏执狂歌2005/06/29 04:10pm 发表的内容:
月光翅膀,我想上前相拥而泣,妹妹读的透,解的很知心,我想我和爱都被你感动了。。。。。。
从来一个字,多少女儿当中迷,痴狂偏执的,不止偏执狂歌。。。。
谢谢妹妹辛苦大作,你的认真细致和切切鼓励,让我倍 ...
偏偏,你能喜欢我很开心,但愿没有错误的去赏析你的文字。虽然没有跟你交流过,但感觉我们已相识了好久:)。真诚的祝福你:幸福快乐!
你该叫我姐姐呢:)看过你的照片,你是我漂亮的妹妹。过几天我也去贴张照片出来,你就会知道我比你大了。问好偏偏!