《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]这个春天,我一路自行

[这个贴子最后由东篱在 2003/05/18 03:20pm 第 1 次编辑]

《这个春天,我一路自行》
很多年不骑自行车了。
对自行车最早的印象,大抵始于七几年的一次被摔。可能是刚结婚不久的二姐夫来我家去村南的一条河网鱼。我非得要跟去。但他根本不想驮我。他在前面骑得飞快。我在后面穷追不舍。快接近时,我猛地往后车座上一窜,结果窜了个空,结结实实地坐了个大屁股墩。
上初中时,学校设在离家五里远的杨英庄。家里很穷,但所幸还有一辆破自行车。不记得从什么时候开始有的。青绿色,像送信的骑的那种。闸、两个脚蹬板和前后挡泥瓦早就没了。但它的灵便,无疑是全村数一数二的,我认为。放学时,我和同村的同学经常比赛。一次,因为车太快,又没有看清路上挖的沟,前轱辘猛然卡在了一尺多宽的沟里,险些连车带人从后折出去。立马吓出了一身冷汗。而且后怕:这要是前叉子断了,小命就完了。
但就是这么一辆破车子,也不是我能够啥时想骑就骑的。因为,我的前面还有大哥、四姐、五姐和二哥。他们下地干活或出门办事经常要用。我只能趁他们的空闲。
想来那时真是太爱自行车了。有时宁可不吃饭,也要偷偷地推出去,骑上一圈。但回来后,不是把这摔坏了,就是把那弄丢了,并因此招致哥哥姐姐的说骂。记得最爱坏的地方,就是右边的脚蹬杆(摔弯)。因为车子倒的时候,一般情况下是往外手倒。我不得不经常偷偷地用斧头、石头把它凿直,或用木棍将它搬回原位,尽量不留痕迹,但这显然是一厢情愿。
五姐在乡砖厂上班时,家里有了一辆新自行车。飞鸽的。它是五姐的专利,家里谁摸也不行。五姐视它为掌上明珠,总是擦得锃光瓦亮的。它是五姐逼着母亲买的。五姐好美,不免有些虚荣。上班要骑新车子,要穿新衣服,要吃烙饼煎鸡蛋。五姐的理由是,我给家里挣钱,理应有特殊待遇,何况伙伴们吃、穿、骑都挺好,我不能显得太寒酸了。对此,母亲和全家都很不满。我常听母亲叨唠五姐不能体谅家里的难处。后来五姐出嫁,有了三大件:自行车、手表、缝纫机,居然还对那辆飞鸽自行车割舍不下呢。
大学毕业后,终于有了自己的自行车。26型,飞鸽的。花了413元。起初也是精心擦试,倍加呵护,但天长日久了也就没有了那份耐心。这颇有点类似婚姻,保持新鲜度是非常必要的,但更多的时候检验的是你的耐心。那时正跟红恋爱。同事们都说是给红买的。也原以为会有什么浪漫的事发生,比如可以驮着红四处转转看风景,像《烟雨红颜》表哥骑车驮着表妹那样。但现实是,整天忙于生计,奔波劳碌,更何况偏居灰尘满面的煤镇,又哪有什么风景可言呢。
是的,浪漫大抵都是想象中的事。没到城里时,想象骑一辆自行车上下班,既从容自在,又锻炼身体,不亦乐乎;待真正到了城里,却发觉坐公交车要远比骑自行车舒服和不惧风雨。在现实面前,人们总是那么地容易沉溺和自足。
如果不是这个春天……
这个春天,因一场温疫,而必然让人有所记忆。
这个春天,有两个词,被人从词典里翻出来,反复地触摸。这两个词叫,恐惧和恐慌。
这个春天,有些人因之有所失,而有些人乘机有所得。
这个温疫蔓延的春天,让我重又记起并骑上了自行车。每天,我比公交车更随意地穿行在南新道、友谊路、国防道、建设路、新华道。我停停站站瞅着路边依旧在变绿的树和行色勿勿、表情木然的路人。
我像《小城之春》那个病态的戴礼言,在这个病态的小城之春,恐惧并警惕地自在着。

新鲜出炉,欢迎加入。

阳好

这个好,清新。加重一下~

嗯!非常不错,我喜欢,!!
握手朋友!