《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

你好,忧伤

你好,忧伤
                      文/暮颜
我从未轻抚你纯净的脸
幸福的脸
你发芽如蔷薇
在七月的黎明
滑出自己的身体
枝头的鸣蝉好像回到童年
它们兴奋的闹着
在都市的耳朵里寄栖
夏日的最后一朵玫瑰
忧伤缺席的夜晚
你遇到什么样的难题

你好,忧伤

问好颜!

我从未轻抚你纯净的脸
幸福的脸
你发芽如蔷薇
在七月的黎明
滑出自己的身体

(这里偶很喜欢!写出了一种把握不了的特性!)
枝头的鸣蝉好像回到童年
它们兴奋的闹着
在都市的耳朵里寄栖

夏日的最后一朵玫瑰
忧伤缺席的夜晚
你遇到什么样的难题
(这就是无法摆脱的两个方面吧?)
个人感觉,最后两句话表达上不是很成功.
浅见,如有不对,请指教!

你好,忧伤

谢谢沉鱼阅读
这是自己写了评语的一个,我想,我可以和你探讨一下:
一:读诗要读标题
这个问题提出可能会有很多人认为是可笑的事情,觉得没有必要一说的。但是我想说,题是诗歌的眼睛,眼睛是诗歌的窗户。
我们常常会问,这首诗写什么?可能很多作者会反感人家这么问,但是作者必须自己知道,即使你可以不回答。我们需要理解诗歌的精髓,需要从宏阔的景象中找到心旷神怡的东西,这是天经地义的。
想读诗先要读懂标题,然后登堂入室,以及其它。“你好,忧伤。”我们看了之后就要想,为什么要向忧伤问好?
我们的阅读和时代发展一样变得浮光掠影,我们很少逐字逐句的推敲别人的文字,甚至标题都不屑一顾,总是只想在文字里找到自己想像或者需要的东西。这种阅读就象水流,好的诗歌如逐水浮萍。
二:诗歌的呈现形式是意象:
象是象,意是意,象分具象(即具体形象)和抽象,以象尽意。诗中的“蔷薇、鸣蝉、玫瑰”都市具象,“纯净、幸福、忧伤”都市抽象,指代各有不同,
“我从未轻抚你纯净的脸
幸福的脸”---这是铺垫,因为忧伤,所以从未邂逅幸福
第二段都是隐喻,蔷薇在七月的黎明滑出自己的身体,一种悄然而至的疼痛,作者在悄然的营造一幅画,没有什么深刻的哲理,你可以理解作者对美好事物的向往。
第三段继续,用动态的意象来描述作者的意境,---时空的转换,给出了那些低沉的词语索要的时期。
最后一段
“夏日的最后玫瑰
忧伤缺席的夜晚
你遇到什么样的难题”
不仅是问一朵枯萎的玫瑰,也是问作者自己,小诗在哲理深化,读者也感觉到颤动和思考,相对于那些有那么那么多忧伤的夜晚,没有忧伤的夜晚,还有什么难题?诗歌的奥秘就在这种“突然上升”的过程中迅速获得落差:审美的效果片刻浮现在眼前。

你好,忧伤

[这个贴子最后由沉鱼在 2005/07/04 05:31pm 第 1 次编辑]

问好
你说的第一点读标题这是很重要的,所以我看的时候先从题目切入,并非你说的阅读是浮光掠影.
首先在第一节,你巧妙地制造出了忧伤的另一面:幸福,把握不了,正如你说的,从未轻抚......
而第二节,我读出的是一种幻想中的自我把握.其实不过是幻想
第三节在时空上转换,可以理解为忧伤的一个侧面
最后一节,我从最后的玫瑰上读取了一种信息,我把它归结为忧伤的另一个侧面,不知你写的时候有没有这个意图?
那么至此你传达的是忧伤的.
从题目来看,你要表达的而是另一种态度,乐观的,是吧.
我所说的不成功关键在于:忧伤缺席这里了.我以为这里太突兀.这恰恰是你想要表达的落差是吗?我再读了,还是不能接受,是不是缺少一定的铺垫?
当然一首诗的真正意旨只有作者最清楚,别人的阅读只能是残缺的,误读了你的诗意,深感歉意,但是这种交流我很喜欢,请颜见谅.

你好,忧伤

呵呵,真正的交流不繁衍,我的自评是于你之前写的,所以更不存在针对,只是贴出来向让读者更加理解写作意图,诗者要么有一种言说的习性,要么有一种出众的自制力,迷恋于独处时的那种有感而发,为之提供那种永不枯竭的抒情。诗歌掏空事实---而肉眼观摩尘世的演变。
再次问好你的认真!

你好,忧伤

在这里看鱼斑和暮颜的交流,一边欣赏一边学习,从中、偶获益非浅呢:)
如果这种形式在坛子里再多一些,岂不更爽了:)呵呵……多多益善!

你好,忧伤

呵呵,这篇是与自评一起写的,给人家写诗评习惯了,偶尔会自己乱搞一些凑数,大家都指教了

你好,忧伤

呵呵,提一把。
琴石 该用户已被删除
琴石 该用户已被删除

你好,忧伤

同意楼上的

你好,忧伤

挂~~~

你好,忧伤

一直都喜欢暮颜的诗。这个的感觉也不错:)

你好,忧伤

有一段时间沉迷在意象塑造的氛围里,总觉诗歌要到返璞归真的境界是那么的难

你好,忧伤

个人感觉这首诗的主题隐藏得比较深,而表现出来的却是那么简,不太容易理解呢。
或许是水平太低的缘故罢