《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

清雪无痕

一、
第一次有人送歌给我。
那是一首忧郁的老歌。婉约的男女对唱,磁性低沉的悲情故事。
点击。一个同样忧郁诗意的女子的名字。
谢谢你的歌。
三分钟后,一个笑脸。:)不客气,喜欢吗?
办公桌的文件堆积成山。窗外的柳树坚持着最后的飘摇。这是我久呆的聊天室。挂名,泡分,灰色的名字。
谁教岁岁红莲夜,两处沉吟各自知。
诗人就是诗人,出口成章。最近有什么新作?
哦?
局网BBS是我的家。浏览,偶尔涂画几行心情文字。闲暇时候不可或缺的乐趣之一。或者在社区炒炒股,享受虚拟的阴阳K线。
姜夔的鹧鸪天,最末两句。看过我写的东西?
拜读过。不过都读不懂。
呵呵。
这个冬季的黄昏电脑风扇依旧转动。墙角的三瓣蝴蝶兰微微下垂,藕荷色的蝶儿欲飞。烟盒里剩下最后一支烟。
天黑了。路灯亮了。
我该下班了。晚安。
晚安。
所有的对白来自礼貌。所有的对白都和日子一样平静。
17点30分。我开始准时倾听夜色里的自行车铃声。

清雪无痕

二.
11月22日下午4点45分。阴。雨。
我:一千只马匹跑过暮色,一千头蝉翅沙沙响耳。打翻了天庭的水漏缠绵,枯黄的柳叶跑着歌着。哑黑的穹顶,一片心事自半空展开,以温软的姿态。
她:那风中的纸风铃又在呼唤风中的诺言吗?
我:村庄已是墨染的灰色盒子,任一把呼啦啦的手撩开疲惫和寂寞的眼帘。而远处的街道,依旧真实而孤独的卷起飘叶儿,一个,两个,三个,直到数累了指头握在掌心窝里的沉重。行人左脚到右脚的距离如此漫长。打湿的鞋子传导了浸泡太久的冷静。
她:我就是那叶子,撩散雨中润湿的发夹吗?
我:轻摆,我暂泊于树梢的雨珠,压蔓一篇叶子的浪漫的舞步。无曲,却被你感伤,你的坠落仿佛生命里或可不缺的缘。雨来,你来。雨走,你就是一种风经掠的身旁轻轻的叹息。我竟无措,在雨之外的冰冷屏幕前倾听你--来自遥远的文字,如蝶般欲飞的灯盏。
她:那些清纯的发着亮光的雨后的树,是我夜夜经过的小路随手采撷的香兰吗?
我:窗栏也有雨滴。斯时每一颗细腻的心灵的框。而心灵,仿佛框中永无老去的油画。我似乎看见了你影子后的黄昏。你的城市也在下着同样的冬雨。
她:凌晨三点,那,是人心境最脆弱的时刻。你曾经在梦里哭醒过吗?
我:所有的城市路口都会交叉。所有交叉的路口,都是思考的人生。岁月在等待中枯萎,生命在期盼里梦醉。
黄灯,2,1,绿灯。
走吧。

清雪无痕

三.
FICQ那只小黄鸭子闪了许久。
写材料。一支公烟。一盏清茶。偶尔的看几句。不聊。
背一个漂亮的双肩包
扎一个翘翘的马尾巴辫,绑着淡紫色镶金丝的发圈
眉清目秀的小脸蛋儿
一瘸一拐,坦然走在宽阔的石油大街上
好象全世界都在倾听她的微笑
树还没有绿
比蚂蚁还多的司机们,减速
不再按喇叭
上午九点一刻
跛脚女孩走过十字路口
天空好蓝,阳光好静
只有这首能看懂。喜欢那个女孩儿的自信。感动。更喜欢最后的一句。一幅朗朗的画。天空好蓝,阳光好静。
在你的生活里,总是真诚和感动。而感动,支配着人们生活的晴朗和源源的原动力。

你该是O型血质。粘滞胆型气质。三重性格。喜欢蓝色。忧郁浪漫闲散神秘的颜色。透明而晦暗生涩,坚韧而脆弱感伤。
矛盾吗?
不。我们都是孤独的网络过客。泪和笑,迟早都会别离。如同爱情。
上楼。下楼。签字。接电话。
FICQ的头像已经灰色。
去年四月的一首小诗。往事。懒洋洋的躺在椅背,听阳光照着黑毛衣的暖暖的声音,还有那支老歌。
忘记告诉你了。这个上午的小城天空好蓝,阳光好静。是你喜欢的。
还有,你没有看见我的微笑。你的微笑,我终于学会了。
:)

清雪无痕

四、
北方。季节。烟花。
小城。单鞋。枯树。
风知趣的跑开来。天空终于飘起了雪花儿,象顽皮的孩童在眉间在额上在耳畔在肩头。远处,开始迷迷蒙蒙,如同一本往事的书,不知是打开了还是合上。
黄昏和断线的风筝一同来临。
而我是风景里的一粒雕塑。站立,或者行走,呼吸着曾经属于你的自由的街巷绿色微寒的空气。
打开手机。19条短信,仿佛一条记忆的长河。Clear。
轻落屏幕上的雪花儿迅速化去。掌心的温度。
加州是否同样也在飘着一样的清雪?你的门前是否已然伫立了你亲自堆好的雪人?你呵着呵气,跺着脚,是否也在刮开小洞的满是青霜的窗后快乐的笑着?
仰头,万千柔柔的雪花儿吻向我的眼睛,然后融化。象往事。
闭眼。太阳出来了。街道依旧干爽整洁。
清雪,无痕。

[2003.2.25]

清雪无痕

该怎样说呢,如此从容的心和文字。。

清雪无痕

不得不承认,又一次在文字里沦陷。
加重一下。

清雪无痕

如歌的抒情

清雪无痕

就是些心情.也是写碎片,很从容的样子.就像是常走在风中的我~~~