《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

写在画集里

《张怀存国画集》后记

我是时代的幸运儿,自小就喜欢涂鸦,弹琴,加上母亲的宠爱,父亲身上的那股浓浓的艺术情调便在我的生命中体现了。绘画是我小时候的梦想,我把这个梦延伸到今天,我终于变成一名画者。大学毕业那年,我本来有机会选择更好的职业,但我却选择当一名普通的小学美术教师。因为我可以教孩子们画画,我自己也可以画画。
    收入这本画册中的作品,多以莲为主。我爱莲,常以莲为喻。在这个浮躁、喧器、欲望膨胀的年代,莲的“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”总是让我产生出许多情感的怀念。我想如果通过自己的画笔,画出奇异之美和神秘力量的莲,那该多好啊。画莲的画家已画出千姿百态的莲,我只有画自己心中的莲,才会画出异样的生命之花。也许,我是眼高手低,我还没有画出心中曼妙神韵的莲。
    画莲中除了莲外,还有其它花卉,还有金鱼小鸟什么的。也许,你会说一花一虫都是小的,难以画出大气的诗意情怀。但我想,再小的生灵,也是大自然中的生命,如果我的心灵能与之对话,那我就拥有了自然的密秘。我在绘画题材中选择小的,还在于我只能画我自己会画的事物,不去画我想画的事物。我想一枝一叶、一鸟一鱼都是自然的生灵,作为女性,我有更细腻的观察,如果将它们的原生状态的精神上显现出来,这也表达了我对自然的热爱。
    我想,绘画是我对生活的一种表达。
    我不是科班出生的画者,我仅仅是一名业余绘画爱好者。在潮汕这个崇尚绘画的地方,我有幸师从汕头画院的院长蔡仰颜老师,在跟他学习的岁月里,我的画技长进很快,蔡院长不仅教我学画画而且教我做人。他耄耄之年,还是谈笑风生。他博学多才,跟他在一起,就感觉在读一本百科全书。我的老师是我心目中最好的老师。是他们给了我大胆创新的灵感以及让我走出自我境界的信心。
    1998年我拜访了岭南派绘画大师关山月老先生。那时他老人家身体欠佳,但他还是教了我怎么大胆泼墨。我在他那里学到了他人的做人观以及大胆墨泼法的画法,他的博学以及大胆的泼墨大家气质,使我的人生境界再上一个台阶。如今,先生已乘鹤西去,我只有深深的怀念。
    在我的三十岁生日时,得到了我先生、爱女、父母和兄弟姐妹的扶持和鼓励,这是缘分,也是天意。带着他们的爱,我想我的绘画之路会走的更宽更远,我的诗歌也会写的更好,我要把最美的画、最好的诗歌献给我的家人。
    在画集出版之际,全国政协党委、全国侨联副主席、南洋商业银行的名誉董事长庄世平主席给我的画集题了书名,香港广东社团总会首席会长沈广河伯伯也给了我支持,汕头画院名誉院长蔡仰颜老师给我写序。在这里我表示衷心的感谢!我会谨记前辈的关怀,创作出更多更好的作品。
                                                              张怀存
                                                        2002年5月于香港

------------------------------------------------------------------------------

写在画集里

喜欢画,却是一窍不通:)

写在画集里

我才知道张怀存竟是俺JM的,还是个多才多艺的多面手:)佩服~

写在画集里

嗨,利子,你还别说呢,记得第一次上学{大学}报到时,学生处就是把我安排在男生宿舍,
清楚的记得那时我尴尬的样子------在一群不认识的男生中间。
喜欢看你的散文,还有那些很诗意的图片!!

写在画集里

青舟,喜欢已经足够了,不用看通!
你本身就是一幅画
          一个春天
          一
          幅
          春
          天
          般
          的
          画

写在画集里

好诗好画

写在画集里

游鱼戏石好,每次,写下你的这个名字,我就想笑,真的,看见就是开心,
眼前一群鱼游过来,到处是石头;到处是笑声;到处是阳光!!

写在画集里

绘画就如同写文字一样都是对生活的一种倾诉吧!

写在画集里

是的,谢谢你呀,白衣秀士。