|
城市印象之沈阳
沈阳是一座古城,她有文化,也有历史,不象哈尔滨,这里很早以前就被人类打扰着。不过,真正使她走进人们的视线还是这三百多年的事.因此,在中国的七大古都中她还只能算上个"超级替补".
对沈的第一印象便是觉得她很大。在此生活了一年多还只是分得清东西南北却找不到具体的方位.如果你是个方向感不强的人,来沈阳你可以不必犯难.在这里住上一段时间的人都"东西为路,南北为街".一张沈阳市交通旅游图也能让你很容易就辨别方向.以故宫为中心,你会发现在上下左右四个位置,成几何对称分布着北塔,南塔,西塔,东塔."四塔一宫"的城市格局在三百年前就已形成.虽然历经战争和十年动乱,这样的格局也没有多大的变动.
所以,我可是认为这座城市坚固,应该一种撼不动的坚强。曾经在东北盛极一时的渤海郡国与当时的长安城被称为东方世界的两颗明珠.然而仅仅是100多年的时间里,这座繁华的都城便在历史上消失的无影无踪了.这是一个野蛮吞噬文明的悲剧.在这方面沈阳显然是幸运得多,在经过了明清的铁蹄,军阀的炮火,日本人的践踏以及文革的洗礼,它依然稳固,这不能不说是建城史上的奇迹.然而奇迹就这样发生了并继续着.
作为清文化的发源地,来沈旅游必看也最值得一看的就是"一宫两陵".清朝开国的两代皇帝致死也没能离开这里,而他们的后代在入关后,也时常回来寻根或是心灵上的皈依.康熙,乾隆,嘉庆,道光算是幸运的,在有生之年还可以浩浩汤汤的回来祭祖;可最后一个宣统就少了些福气,即使是回来避难也显得狼狈,而那时两位先祖也无法庇护这个可怜的孩子了,军阀的炮火来的太猛烈了.不过,溥仪还是孝顺,在跑到长春时也没忘记带上祖宗那点家当.
在短短的十几年里,张氏父子过得也并不舒服.张作霖虽然号称“东北王",在自己的地盘上还兢兢业业,可是从他的官邸看得出他的生活并不奢华富庶.也无怪乎.他在面对外强中干的民国政府和骄横跋扈的小日本是时,无能为力了.最后,还是日本人趁火打劫,抢得了先机.
然而,占据这块风水宝地,小小的日本国显然是消受不起.在顽强的斗争和巨大的舆论压力下,只10几年,就灰溜溜的跑回了老家;留下的只有妻离子散,骂名一路.在九一八历史博物馆里我看到了他们当年的罪行,是灭绝人寰的残忍.
今天,一切都已成为历史,在历史面前你可以悲愤,可以叹息;但是,一个不争的事实是:坚韧的沈城是任谁也驾驭不了的.
在振兴的道路上,被沈阳人"新加坡”的文化路立交桥已经不复存在;只是浑河的水依然向西,故宫的城墙依旧坚固.
|
|