《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

黄鹤楼(直译)

黄鹤远去,带走你
如花的笑靥
空留下,伫立
江边的危楼
楼前翘首,你
一去千载。不见黄鹤掉头
天边只有
白云天狗,蹊落无常
曾记那
晴川历历,汉阳树下
你我同游
只如今
鹦鹉洲前,芳草凄凄
日已暮,乡愁无限
都融入,浩渺烟波
何处是归途

黄鹤楼(直译)

[这个贴子最后由郦楹在 2005/07/11 10:32pm 第 1 次编辑]

这个不好写~~给你些线索可能会把握的更好些:)
号称江南三大楼之一的黄鹤楼,原址在湖北武昌蛇山黄鹤矾头,相传它始建于三国吴黄武二年(公元223年),1700多年来屡建屡毁,最后一次毁于清光绪十年(1884年)大火。名楼多传说,因此使它更有神奇色彩。
据《极恩录》记载,黄鹤楼原为辛氏开设的酒店,一道士为了感谢她千杯之恩,临行前在壁上画了一只鹤,告之它能下来起舞助兴。从此宾客盈门,生意兴隆。过了10年,道士复来,取笛吹奏,道士跨上黄鹤直上云天。辛氏为纪念这位帮她致富的仙翁,便在其地起楼,取名“黄鹤楼”。
以上当然是神话传说。三国时在这;陆江的山巅建楼,首先还是出于军事上的需要,但后来逐渐成为文人荟萃,宴客、会友、吟诗、赏景的游览胜地。历代的名人如崔颢、李白、白居易、贾岛、夏竦、陆游等都曾先后到这里游览,吟诗、作赋。唐代诗人崔颢登上黄鹤楼赏景写下了一首千古流传的名作;‘昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云干载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”后来李白也登上黄鹤楼,放眼楚天,胸襟开阔,诗兴大发,正要提笔写诗时,却见崔颢的诗,自愧不如只好说:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”。崔颢题诗,李白搁笔,从此名气大盛。

黄鹤楼(直译)

辛苦了。

黄鹤楼(直译)

谢谢郦总!这一段故事,以前还真没听说过呢:)

黄鹤楼(直译)

呵呵,有情趣!
听说李白后来终究不服气,写了登凤凰台歌,虽后来居上,但脱不了模仿之闲。这使崔颢声名更甚!
问好老朋友!

黄鹤楼(直译)

再看郦楹 说的故事,我的理解到是全错呢:)
问好雪花!

黄鹤楼(直译)

别有新意……译得霸道:)

黄鹤楼(直译)

下面引用由时光画师2005/07/13 10:02am 发表的内容:
别有新意……译得霸道:)
呵呵,只是字面的解释:)