《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱】【菜】陈长生,【冒】冒、【白】逗逗、【顾】惜

翠儿携【菜】陈长生,【冒】冒、【白】逗逗、【顾】惜  ,感谢所有的亲们。六月真好,有你们陪着,
【菜】陈长生篇  六首

【冒菜馆】夜幕下的小吃街

坐在这里,世界也坐在这里
发呆,满天的星辰跟着发呆
碗里的冒菜,杯中的老酒,豪气犹在
再多饮一杯,就更轻盈了,向上
或者向前流动

这一生本不是一生,一世也不是一世
忧伤,欢笑,富有,清贫,都是幻觉
你搀扶着自己蹒跚,背起自己奔
你在自己的掌心,在小小的酒杯里
哈哈大笑着,看自己
被街灯一口吞没,被月光一剑刺穿

我爱这夏日的夜色

旧面孔还可以更旧一些
直至面目全非,遥远的那端
彼此多么干净,还不曾被擦伤
不会疼痛

把孤独归还给我吧
我忍不住想抽身,撤出
这爱着的夏夜
千里走单骑啊,多么霸气
我忍不住男人的生猛
声音里的硬伤,忍不住嘶吼
忍不住一只手按住胸膛
把自己重新经过

落单的大雁,独行的狼王
忍不住奔跑在蛮荒的大地上
一支秃笔,忍不住成为剑戟
潇洒地画出,隐藏的路径

你不懂

你在水中,丫头,是水
你的柔软,让你更迷人
你在四季,你就是四季里
最美的风景。有些你,一闪即逝
有些你,生出新的羽毛
丫头,你不懂,轻的,重的,都是你
我张开的怀,这一簇小小的心跳
满眼的山河,都是你

干煸陈长生

独家特色小菜
功效:补肾、滋阴、益气
主材:陈长生一只,筋筋骨骨
掰成小朵,一灯一案一晚
辅料:蒜末,酱油,老抽适量
小米椒3-4个,鸡精,盐少许
淡青翠绿,相栖相染,形同姐妹

做法:清水浸泡洗净
在开水里焯1-2分钟,捞出控水
端上来。如玉。温软
葱头切片,蒜切末,小米椒切碎备用
耳鬓厮磨,不分彼此
热锅凉油,放入葱头,蒜末,小米椒
慢慢翻炒,放入老抽,酱油
你一言我一语,入声,入色,入味
放入长生,依三分欢喜,四分等盼
翻炒2-3分钟,加入少许盐
炒至变软,放入少量鸡精炒均关火

时辰不早不晚,备大盘,重理小案
恍惚柔肠随风起,端想若你在身旁
入佳境,同喜案,汤羹相送,茶盏为伴
虽是家常小菜,入盘,一样秀色可餐
小繁华里,但求无他
长生要的,只是这样一场,小小的清欢

☆时差

给自己一个慵懒的下午,内心的珍藏
慢下来,就会一点点飘忽
我对生命的爱意,依然沾满
柴米油盐的痕迹,亦步亦趋,在
五谷杂陈之间,以期重温甜香的味道
时差错乱,这单调的场景,反反复复
一半晴,剩余的,阴雨难料

丫头,如果可以,我想从一首诗
直接返回你的视线,散落的汉字
汇聚起来,再为你,拼凑成
一组新的菜肴
让你,以目光穿透我的骨节
像一席盛宴,被占有,被扫净

虚掩的那扇门,一直为你留着
前世的香,正企图拦截你的去路

刹那间

每一株花草,都能从世间各个角落
找到属于自己的花季,你我也不例外
有生之年,一面之缘与擦肩而过的善意
一些刹那的感动,汇聚成一条河流
在余生,流经我深爱的寂静

从别处到另一个别处一而再地
不期而遇,几时你来,几时我去
我们隔空对饮,空空的杯子
在吟唱中,被来自心外的回响,不断填满

【冒】冒篇   两首

想上那个装逼的男人

大学的寝室里,二丫正用心涂抹着脚趾甲
两只粉嘟嘟的小兔子,在轻薄的睡衣里
若隐若现。三丫瞪着杏眼,大呼小叫
哎呀,二姐是被哪个装逼的小子迷成了酱紫呀

二丫高高举起小脚丫,火红的趾甲,仿佛十只
欲焰熊熊的小香舌,千娇百媚,嘤嘤嗡嗡地说
要装逼呀,他也得技术高超点,千万别让我看出来
否则,本姑娘会亲脚废了他,上一个装逼的
还不如上一只太监。最呆萌的四丫闻声
惊得张大了樱桃小嘴,使劲儿翻着白眼

大哥的女人

堂兄的女人,自然该叫嫂子
嫂子,不知道哪里听到的流言蜚语
于是每天每天,跑到地质勘探队
满地打滚,大喊大叫
说团队里有一个狐狸精勾搭他家老公
硬逼着大哥辞职了

我的那个意气风发的大哥
他是那么全心全意爱着他的职业
每每给我讲起他乘坐着直升飞机,去往
各种人迹罕见的险途,眼里总是
充满自信,熠熠生辉

后来的后来,嫂子病死在了自己的老家
大哥慢慢成为一个缩头缩的废物点心

【白】逗逗篇 十六首

素颜的样子,往来于芬芳的虚实间
渴望嗅到对的味道
我的呼吸很轻,夏夜的回音很重
各异的香里,每一朵,都怀有热血的优雅
都是从无限的沉沦里,泅渡而来
细枝末节的表达着欢好与如意

这般隆重的香,都只能深藏在我
憧憬的那些喜庆的章节里
抚慰着,我在浮世里的单薄与颓败
不能言说的那些,隐于周遭的尘埃里

一万次辜负以后,我还想说
我是一粒没有梦想的种子
因为我,就是一场梦

落于时光彼岸

诗,真是一种好东西,我被她不断推动着
虚构路途,险境,一万里的缠绵
热气腾腾的情分。每一个时刻里,都可以
自由得像一阵风,一条鱼,一只鹰
去靠近另一片璀璨的星空,成为我新的视野

无需寸土,巨大的虚空,住满我清凉的美梦
她们被允许在另类的时间里,拥有另外一段光阴
拥抱短暂的深情,或长久的回忆
以另外的姓氏,自由的落泪,疼痛,尽情地绽放

我想与你做尽无聊之事

眼里的蓝色,越来越冗长
你,越来越遥远,丫头
最后一次见到你,是在奔驰的
高速公路上,暗黑的车窗外,我看见你
穿着白色的纱裙,天使一样站在光环里
向我招手,看不清你的表情
是悲,还是喜,是召唤,还是告别
心的剧痛,把我从恍惚里拉回来
你从急速倒退的路灯里,一闪即逝
丫头,那是我最后一次梦到你

从那年的六月你离开,我们在梦里纠缠了
多少年,我想就这样长长久久
与你做尽无聊之事,我想再和你去偷一瓶
父亲的红酒,再看一眼,醉酒后,你红扑扑的小脸
我想再和你坐在山顶,一边流泪,一边
没完没了的唱一首老歌,我想再和你挤在一个被窝里
你一句我一句,共读一本小说,我想你再为我梳一次头
再听你豪迈的对我说:如果我是男人,一定娶你
把你宠成世间最骄傲的公主,一辈子让你
只为我一个人写情诗

丫头,我知道,你不舍,才会一次次来到我的梦里
多少年,酸甜苦辣的往事,初夏的味道
梦里梦外的心痛,陪伴着我,仿佛你,从未离开
又是六月了,我的丫头,你去了哪里
穿越了吗,转世了吗,你知道吗,你一直都是
我心头一朵小雪人儿,我必须在你离开的六月
痛着冷着,才能抱紧你,不让你融化和消失
(亲爱的霞,第一次为你写情诗,天堂里的你,能否看到)

去爱,去恐惧,去经历

似被旧时光绊着,拽着
我只能远远地观望,那些无暇触摸的细节
雨,间歇地落,它们无意应和我
精神的滂沱和沉沦,还有想要爆发的冲动

无辜的不曾相见的人儿,你来看
明晰之人,都被自己领走,被落叶掀翻
矜持与腼腆,让我喊不出来
让我只能不间断的远行
洗旧的牛仔,干净,简练,不羁
寂寞是必须,我必须到根部去
到花朵的故乡,把自己开到颓废
把所有的梦压扁

你的未来,我的现在

起句才刚刚发芽,还经不起
细细推敲,这时  每个指头都开始锋利
被激活的神意,四海八荒的长句和短句
都在等待 ,流淌出来,冲洗夜色

在这青葱的时间里,我秘制的欢愉
那些甜蜜浓郁的满足,从一杯茶香
伸向我,以每一片舒展而从容的茶语
将我躁动的魂魄轻轻握住
此时,一个清浅的眼神,一滴水
都能安静地点燃
食物和书籍,自由与美德,我和你

超自然的自然,因款式太过新颖
而无话可说,不羁的浪子,终是不能遏止
握笔的手,忍不住拈香入怀,拥你入诗

原来你也在这里

看见的,触摸到的,未必都是真的
全心全意的感知里,若能遇到另一番
隐秘的新生,一些别样的视觉与路途
以不容置疑的美意,呈现在你的幻象里
你,信不信,那是被存封了太久,前世今生
过往的欲望,逾越了生命界限的渴念

如若能遇见,所有的光,以及匍匐
皆会落入此时的盛开中
你会再一次心甘情愿,被需索,被反复撕裂
这样已是足够如意的好
简单而浓郁, 我是说从容
那些起于文字,早年的涅槃
当我说出熄灭,一切才刚刚复燃

浑噩

想不出,用什么来迎合,灵海中
美丽,深邃,欲语还休的裂隙
怀着无以名状的好奇,一粒种子
漂洋过海,抵达这座空旷,庞大
废弃,坍塌的岛屿

夏日的骄阳,已有了灼烧之感
各种疯狂,各种诡异的涂鸦
经历过的那些自相矛盾
填满记忆不复存在的工厂

令我一见倾心的,已经很少
越来越少,除了凌乱的脚印
顺从着泥土的牵引,伸出野花野草
应答沉默之心的恩宠
早已学会按捺住嘶吼,呐喊,泪流满面
只借用一个个单薄的词儿,淅淅沥沥
不期全然绽放,只愿一缕奇香,盈满
一扇朝北,眺望的小窗

沉香屑

好胜之心,不知从何时,已消失殆尽
一个晚上拟好的分行,早上随手的
几个回车键,又返回到一片空白

空白多好,晨光一寸寸覆盖过来
沉香还在,看不见的纸屑,翻飞着
在盎然的绿意里。鸟儿们雀跃、歌唱
豌豆花含笑,看一只老黄瓜笨笨地
爬上藤蔓,又伸了几个懒腰

洗脸,洗衣,窗明,几净,新的日子
空着手,,空着怀,只待干干净净的心意
历经了洗练,捋去浮性,重新再来

我依然相信,大地博爱,天道厚朴
信,神与慢慢长大的瓜果
总会给我们,留出一条活路

夏午

推开窗,就能看到,那些来自自然的恩泽
禾苗的梦 、青草的梦、 骨朵的梦
仿佛一夜之间,花就开了
蛙声起,蝉鸣落,恰好的人间六月

木屋、菜园、篱笆,小花猫
小荷、 松果 、穿山甲 、过堂风

孤单的地方,除了茂盛的植物,还有白云
有时,云儿感觉累了,于是,我也累了
有时,云儿流泪了,于是,我也流泪了

银手镯

不曾预料的诗意,这么多年
被银质的光环缠绕着,十年,再十年
只为单纯的保留着,梦里的容颜
乡音无改,追忆,擦亮着我
踉跄的路途和云烟,似乎这样
就能踩着时间的花香,归去来兮
反反复复和昨天的爱恋,握手言和

放过你就是放过我自己

我喜欢把小猫咪唤作大毛毛虫
把大毛毛虫唤作小小猫咪
粗陋的树干唤作大蟒蛇,吓人的小蛇
唤作小青妹妹
小蜘蛛,都是蜘蛛侠的弟弟
所有的顽疾,不治之症,都是
至死不渝的爱情

恐惧可以是一块彻骨的冰,我把她
留给八月,替我消暑解闷
苦难,可以是茂盛的风,可以是
瓢泼的大雨,我把她们统统关进
无所不能的梦境
我用自己的方式,与世间万物和平共处
从对峙到习惯,直到所有的宽恕
成为救赎,成为生命的底色

素描

画板,铅笔,橡皮,纸,工具刀,胶带
铅笔喜欢6B的,契合我粗线条的性格
喜欢橡皮改变过的光线和质感
有一点点隐忍,一点点纵容
烛光下的静物,疏密均匀,自得乖巧
总能唤醒我,隐秘的快乐与柔情

我无法向你描述,当她们来临
犹如豆荚突然爆裂,不,是闪电钻进了毛孔
从清脆的的夏,从白月光
我管不住自己,满心满肺的微光和灯盏
败笔是必须的,我有野野的劲头,让心底
异想天开,神魂颠倒的草木,春风吹又生

半朵莲

轻轻浅浅,半朵,仿佛坐禅
安神凝息,心肠,更软一点,代替
软肋, 软骨 、软舌尖,回应淤泥
热烈的羁绊,身后有风,忽长忽短

夏天的细节总是这样
小荷,坐在自己破碎的影子里
享受着完好的月光

而此时,爱她的,半朵,侧过身来
仿佛月亮 撞见另一个残缺的自己
可以什么也不说,一泓眼波的涟漪
约等于一次,长长久久的拥抱

老天是不是瞎

老天,闭着眼,转动夏日的罗盘
启动不可见的滑翔,一切都被淋漓
万物生长的声音多么绵长,野月亮
圆满或残缺,身怀沉默又走进沉默
我在隐喻中看见
深层的泉水、沁凉甘美,永无尽期
让人愧疚的慷慨

悲悯之怀,接天连地
白云悠悠,是他絮状的心语
一切太过寻常,仿佛慈母的呵护
仿佛光,雨水和空气
你被恒久地包裹其中,无知,无觉
仿佛一切馈赠,都与老天无关

小剧场

空着心,走进无人的山谷
小舞台,专属于蝴蝶的翩翩
情境恰好,灯光恰好
鹧鸪喃喃,念着杏花天
轻微的凉意里,整个舞台都在摇晃
仿佛蝉宝宝,小小的摇篮

有时我停下来,等一小缕风
模拟情人的悄悄话,以草木的香气
撩起我耳畔的发丝,再将六月
轻轻送往高处,倦怠的甜头
有一点恍惚,有一点上瘾

红玫瑰与白玫瑰
红,还是白,不是我能驾驭的
就像,爱的来去,就像,生与死
千年有渡 ,此岸远 ,彼岸亦远
冷火焰,热火焰,一样可以被灼伤

莫要词儿的深处断章取义
从头到尾,把刺儿交给玫瑰
把流血和疼痛的权利
交给爱情。嗯,就是这样
从尾到头,白的白,红的红

顾惜篇24首

《幻》

与天地,天长地久的厮磨中
越来越老旧的深情孤单的开着我的花
不经意间,薄荷已经长疯了涩果即将成熟
老光阴的香气些让人烂醉的清醒
云淡云清。风里噙香的人,和
生来羞涩发出半点

我琢磨着,再等等就能等到
一些节外生出的枝,那时候,也该是盛夏了
黄昏,麦田,野花,飞鸟,在热烈里
慢火细炖时间会填满时间的缝隙
无言的美意里,我们应该,不是在这一朵花里
就是在那一朵花里,彼此追逐,彼此眺望

《穿越》

世间稀缺的宝贝,都如灵光乍现
无法源源不断。深刻的美
需要在内心深处,反复锤炼,直至有了
沧桑吉祥的意味。你要信,风里的一切
饱满和凋谢,都会顺理成章,信自己
温暖安好的能力,愈加浓郁粘稠
信我们还有大把的时光,反复去穿越彼此
让各种心疼,怜惜,填满我们,颠沛里的小蓬勃

兄弟,是我们的,终会加入我们
生命的细节。你要信,最纯洁的悲伤里
酝酿出来的美,才最美
如藤蔓固执地缠绕着满天的落红
兄弟,我并不贪婪,只是深信
一些老了又老的欲望,终归是要做出偿还

《浮世之果》

方寸之地,零乱的枝头上
只需一点粗糙的光阴,日复一日
花越开,摇曳越生动
每一张笑脸都朝阳,守着温暖的废墟
如此安详的逆叛,如此恩爱的饱满
这是我要的粮草,我的山川与河流

我能触到的一切情意,都安置在世俗
清瘦的果实里,她们满面风尘的向着我
邪恶和良善的枝头,结满泛滥又厌倦的果实
都是我信手拈来的婆娑
各个都如我一样漫不经心,且激情澎湃

她们与我一起,迎来落日与晨光
这是我在世上的手艺,我日日端详着她们的窈窕
一再虚构的荣光,越靠近布衣青衫的挚爱
越变得温顺而勇敢

《落于时光彼岸》

坐在日渐斑驳的阳台上,倾听异乡的风
俯视天涯的草。蒲公英开了,落了
薄荷草,用她独特的香,消解着夏天的燥热
远处的山林寂静。低洼处几只白鹭
优雅地踱出水墨的韵味。大群花草,青菜
潜伏在园子的各个角落,不动声色

邻里,三两户人家,守着朴拙的安闲独享清风朗月
一些影子,在夕阳下越拖越长
时光只是一晃,就旧了

遥远的别处,异乡人已付出
全部的锐利与坚持,没有人分享
他内心盛大的荒凉和丰美,他沸腾的寂静
他的姹紫嫣红,他的沧海与桑田

《随意一说,你别介意》

六月的阳光是柔和的,牵牛花,和我一样
要的不多,晨光中,有一个可以攀爬、依附的
小木屋,白瓷碗中盛着,热气弥漫的小米粥
就已足够。如若再有一堆黄土,刨开
可以种我,合拢可以埋我,微风跟在后面
生命,有暖暖又凉凉的气息

你若爱我,就和我一起耕耘
用一生守着,一支秃笔,一个家园
你若嫁我,就陪我,在白云上写诗
陪我,生儿育女,听雨打芭蕉

山川延绵、草木苍翠,丫头,爱是
最暖心的物语,我们身的功夫
大地就这么起伏着,稻谷转眼,又熟透了     

《黑咖啡》

习惯了沉默,如同习惯了独自咀嚼
甘甜以后的苦涩。包括这些年,走走停停
风声填满时间的黑洞。黑,仿佛另一种仪式
仿佛无望中,长久的仰望,给我足够
浓厚的回味。仿佛孤独,必须来自深渊
必须没有杂质,无药可治

纠结里无尽的缠绕,也可以上瘾,让我丰富
完整,或者破碎。颠覆裹挟着失落,疼痛
与一个人的狂欢
丫头你瞧,呼吸、眼神、手指与上好的天气
都已足够纯粹,我们何须还要画龙添

《为什么你会泪流满面》

我感到痛了,因为你在痛
你不停地让我心碎 ,我就无法停止
对你的怜惜

覆盖我吧,像内心的危险,覆盖脆弱的生命
像黑夜的一声叹息,覆盖催死的断章
像柔弱的眼神,覆盖所有的谎言与假象
像绝望,被神秘人瓜分以后,会更加绝望

覆盖我吧,像月光,覆盖破碎的山河
像你的,泪流满面,覆盖我,满脸的泪水

《他们这样谈论》

说说s镇吧,我的四周被安静的
夜和光包裹着,白天的影子拖得很长
一直探进沉默的夜色,以至于
他们和她们谈论了什么,总与我擦肩而过
做我的耳朵好吗,我做你的眼睛
我们谁也不问,一次倾心能够持续多久

作为一个浪子,我替你晾在
地球孤独的一角,提着落日的小橘灯
大海弯曲之处,有一家咖啡的小木屋
你信吗,我在海水漫过的沙滩
随意涂写着故乡的名字,当我写到你
突然袭来一阵卡布奇若的香气

《小剧场》

S镇,月光灰白。我们在一盏小灯下
谈天说地,老光阴温和,熨贴
后有蟋蟀登场,唱两句,地动山摇
紫藤花架下,南瓜花微微招摇
翠色的小疯狂,可见的,与不可见的
枝枝蔓蔓,我们不在坚持
各自的领地,不可逾越的城池
无处不在的回声和笑语
让风退到风中,闪电藏于袖内
小指勾住小指,你的诉说,抵达我
热烈的沉默。我有多麽热爱这些
不被看见的小日子
别致,又不别致,寻常,又不寻常

素描:廖科湖的黄昏

(一)
从高处看,她只是地球的一滴泪
甚至更小,是湛蓝湛蓝的一粒露珠
再靠近一点儿,万山丛中,一面硕大的镜子
便会在你眼前,展开谜一样的光线和梦境
简质朴,天趣盎然一种原始的
含蓄与清凉扑面而来
暗自涌动的澎湃,又明亮又惆怅

(二)
鸟雀,野鸭,艾草,蒲公英,有急着上场的
有不甘心退场的,夕阳下,那些
浓得化不开的绿水,满满都是岁月的痕迹
仿佛油彩,此时,也有了粘稠的质感
时间刻画着他们,也刻画着我
群山与草木,倒挂在安静的镜像里
虚实交界的部分充满生命的隐喻
那些被迫的沧桑里分明还带着古老的羞涩

(三)
我几乎走到了湖边,想象着,还可以
再走下去,多一步,再多一步
走进一个前世,我曾迷失的地方
一个诗意,美到心碎的来处
有时,我感觉自己是风,有时是光影
是夏日里,浪子脚下最后的一小段路程
让你在芸芸众生之外,在所有的喧嚣之外
轻易就能将我辨认出来

雨雾中的日月潭

(一)
阿里山以北、能高之南
高速上的几个小时,司机兄弟都在
热情洋溢地讲解着
从台北到南投,一直说到埔里,直到
再也无路可走了,他才终于停下来
这就是日月潭了,他吐出口中
一路咀嚼的槟榔,又说
剩下的水路,你们要乘船过去

(二)
伊达邵被翡翠色的湖水环绕着
羽化的山色,白帆点点
在层层雾水和细细的雨丝中,若隐若现
人们下了船,仿佛一下子
走进了水墨中,一位年迈的盲者
面朝湖水,他怀抱着二胡,仿佛一片
飘零的叶子,在风中低吟,悠远而缠绵
的旋律里,有着恰如其分的
隐忍与忧伤,勾魂夺魄,所有的行人都
忍不住停下来,面对老人,发一会儿呆
转而惊叹,莫非是阿炳转世

(三)
目及的一切,都不及绿宝石一样的湖水
那水头,通透,圆润,无暇
在寂静的黄昏里,她怀中的日月,天堂和地狱
暗流和险滩,都仿佛是柔软的

(四)
周围都是水,我就是水中一座沦陷的岛屿
被困在绿色的幻境里,对着硕大的镜子
向深处的苍茫延伸,眼窝,瞳仁,魂魄
都被染上了湖水的颜色,偶尔我是一条鱼
偶尔是水草,最后一缕斜阳,掌灯,润笔
顺势泼墨,瞬间挥洒出橘黄色的万丈光芒
湖光山色,趁机拦截异乡人的去路

、草莓之音

园子里, 宫、商、角、徵、羽,变宫、变徵
依次是:草莓,牵牛,丝瓜,豆荚,向日葵。。
鸟雀,蜜蜂  蝴蝶  蜻蜓,她们不是用耳朵
而是更擅于用眼睛和舌尖来聆听
在藤蔓,花草间穿梭 ,或者守着一只草莓
细细倾听她俏脸上,湿润而盛满光泽的红潮
低低的吟唱,比梦还轻
阳光盛好 , 万物枯荣有节,花间无正事儿
从来都是慢四拍。S镇的姑娘,和草木一起
随意开,随意落,慢慢虚度,慢慢荒废

、山泉之音

清凉的女孩,是濒临灭绝的物种
就像这山泉之音,不含任何杂质
绿色衣裙随风,腰肢柔软,没有
规则生长的样子,美好又撩人
她青涩过、  尖叫过、绚烂过 ,现在
归于寂静。我迷恋她清凉的眼神和诗句
s镇的这个午后,被我撞见

、仙草之音

万绿当前,花开为要,迷迭香
怯怯的温柔,满溢出来,像神灵的召唤
引领游离的魂魄,风里的落红,不断涌来
缠住字意里的仙境,如行云流水
夏日里,仙草之音,模拟一碧万倾的清凉
曼妙,醉人。下一刻,是长久的默音
反复替我们说出烟火人间:爱是往生
孕育十万亩深情,一切悲喜,皆为果

、悬空之音

久违的雨丝,密密地斜织着
从孤寂的深处,从透明的眼眸
似曾相识的凉意,绵,飞扬,翩迁
挥之不去的,百味杂陈,不知
何去何从。十万败军,刀放下
让流水先走。世间一切,都可以
隔岸观花,我隔岸,看你笑我,看不穿
你用一生指向幻灭,我愿意用一世
再一世,为你,死而复燃

@ 劫

最先结束的,总是那些
还没来得及发生的。放过自己
就等于放过,一个美妙的“动词”
从凝望到起伏,从坍塌到深陷
再到一地狼藉

情深不寿,放了你,就等于放过
绿水和情丝,生生世世地纠缠
字里行间的眉来眼去

这一路,情节越来越曲折
厚硬的褶皱,隔在我们之间
温度被消耗殆尽,以至于我们
厚黑地认为,彼此都是——硬骨头

@ 节外生枝

漩涡之前,安静是必要的
一呼一吸,恰到好处
斜枝伸出来,杀手锏多是
风的影子横冲过来
花瓣零乱,半是有雨问归途
缺失的多了,弥补也会很多
很多时候,世界犹如一个人的空谷
需要和一朵花开,平起平坐

这个夏季,寂静已久
谁学会了恒守,谁就变得越来越轻柔
你随便说出来一段,博弈的典故
纸上的空白,就这样,和颜悦色

@ 玲珑局

听雨的方式有很多种
依窗,发呆,好像进入了一种
自我修复的怡然状态
或留一盏小夜灯,一缕人世的微光
映照纷扬而幽寂的梦境
无风也似有风,无声也似有声
手心不断告诫手背纵是人生如沙
细细捻来,也会硌指连心

熟悉的陌生人,我该怎样
向你描述我的远方,那山峦叠嶂、暮色四合的
尽头,没有焦灼,没有大起大落
只有毛毛细雨的小心思,似在调理,过渡着什么

@ 错过也是种结果

稀有的花草,自有一些稀奇的生长方式
总会遇到许多莫测的巧合
专注于一缕光的穿透,另一种存在
展开,绽放她的震颤

整整一个下午,从博客跋涉到微信
逢山开路,遇水架桥
这一路,从纸上回到纸上
始终云里,雾里,前所未有的惆怅

面对灰蒙蒙的头像,仿佛面对另一个
寂静无声的自己,忽然发现
想要对你说的话,都已经说过了

@玻璃心

说说桑葚吧,说说她们由红变紫的过程
从开花到结果,途径了
鹅黄的四月和沸腾的五月
六月一场暴雨的历练,让她们鲜艳如
一簇簇紫色的火猫,却有着水的娇润
叶片翠绿如玉,又带着冰的清雅
谜语般的意象,赐予她们火焰的冠,黑夜的氅
而我知道,退去这些红得发紫的芒刺
剥离骄傲的外表,她们膨胀的小心脏
各个都是世间最脆弱柔软的

@走过春天的黄昏

放下取景框,不再瞄准那个
挂冠而去的人,风来时,不懂为何
难过这么久,潦草的草
绿的不知所措
事物其实各有去处。你在前或在后
错过一些更大或更小的忧伤,又如何
那红、那刃,那些决别的蓝
都在为蜿蜒的河流,寻找源头
我是什么,又如何,我始终在你的别处
会不止一次的,为一丛又一丛
娇羞的小花而放慢脚步

@涉水去看你

深幽的谷底,曾经说过的老情话
用来涂抹四壁的黑,夜色
因此而明亮。避开大路
绿色的根茎,探进更深的土壤
沉溺,燃烧,不可知的火苗
打扮成天涯的浪子,忽略沧桑
皱纹,色调、痛感

我猜想,黑暗里,一定还有什么
被遗漏掉了,在露珠里,还是露珠的草叶上
沿着弯曲的小溪,老井,凋零的小经
沿着故乡的异乡。垂下的叶子 ,都能将
最短的路程 衍化为一节传奇
可是我呢,我拿什么给你
这些陌生的方言,木窗格子
一朵花开了,一朵花落了

@下雨我不哭

我的果实,蜜蜂的毒针
凌晨四点的虫鸣,枝头暗淡卷曲的叶片
已不是夏时之物,天气有点微醉
不是风和日丽,亦非暴雨倾盆
而是一种浅漠的虚无
荨麻的篱墙之外。歪倒几块石头。
那日,谁拎着自己的内脏, 不知扔到哪儿

《这不是夏日最后的芬芳》

1,
你写字的样子,不像在写字,你从发呆
回到笔尖,更像一只鸟儿
尖尖的小嘴,梳理着自己的羽毛
每天凌晨四点,我都会弄翻大片
虚无的海水,与你对坐
忍受又陶醉于你眼神中,细碎
又杂乱的撕咬

2、
好吧,让我们向远,更远
不去理会那些攥紧果实
兴高彩烈走开的旅人
小叶女贞、水半夏或其它植物
在小镇的山涧,倾心交谈又陷入沉默
唯剩余韵,延绵无尽
而此时,油茶开着白花
野蔷薇是粉色的,我只想陪着你
用裸足,去试探整个小镇
那些香气的深深浅浅

3、
夏日未歇,人们习惯用熟睡忽略
夜晚里的夜晚,只有我们醒着
你我为我筑起的小镇
不同的位置,一样的虫鸣
蟋蟀的短音节,让我们彼此靠拢
还有几条小路通向
阳台,厨房,卧室,和一堆旧书籍
外乡人,来回于你充满爱意的遐想里
仿佛一个开心的梦游者

阅读键,可以清空,删减
或者,另起一行
纯粹的美意,在历练以后
会自动浮出水面
为了更好的爱你,我不得不在六月
转换着各种角度,篡改时空的
逻辑,她们的因果,河流的走向
都要正正好好,与你的喜忧
不谋而合

5、
没人比我更爱你。就像没有人可以剥离
诗歌与美人,罂粟与灵魂的纠缠
没有人可以阻止,夏至以后
南瓜、豌豆、和香葱奋力开出矜持的小花
现在,我的爱恋是方形的,成块、成片
你来,要像雀鸟掠过紫苏。曼陀罗的花瓣
仿佛招摇的小旗,正和我一起
站在傍晚的薄雾里,安静地等你

顾惜印象深刻

抱抱翠儿姐姐

貌似马甲没太多交集,太可惜鸟

你这中央空调型帅哥,我就觉你一直完美得不真实。原来我真有猜到是你了。hug:

厉害的顾惜,原来是六哥,牛

静秋也在游戏里,抱抱 !我看看静秋是哪个?、

念秋小帅是谁变的,脱了吗。我还没有来得及看贴,现在去看。

【顾】念秋 发表于 2017-6-25 22:48
貌似马甲没太多交集,太可惜鸟

会有机会的。我们一直都在一起。

绿z衣 发表于 2017-6-25 22:52
你这中央空调型帅哥,我就觉你一直完美得不真实。原来我真有猜到是你了。hug:

抱抱宝贝绿衣,你这次玩嗨了,真开心。
上次扮演帅哥,人家说我演过了,太嘚瑟,这次不敢嘚瑟,使劲儿装乖,好像也是演砸了。

长生原来是翠儿呀,怪不得写的那么深情,谢谢翠儿!

长生原来是翠儿呀,怪不得写的那么深情,谢谢翠儿!

心炫 发表于 2017-6-25 22:56
厉害的顾惜,原来是六哥,牛

抱抱我家玉儿。怎么变,你都是我媳妇。

长生果果,顾惜公子,

我都很喜欢很喜欢。