《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]留些距离给思念

思念到无可奈何的时候,便会生出一种决绝的情绪,本能的选择一种带距离的有限的疼痛,能够轻轻去抚摸或疏离,让一切得到缓解。
思念浓极,透出苦味,必不敢深品,囫囵着吞下,仍留下满嘴的苦涩。如果更加汪洋成一片海,人如小舟,载浮载沉,一不小心就会有被淹没的危险,更兼心时时被驳离出来接受月光和灯光的捶打,那种煎熬真的是苦不堪言。
如此便开始寻找一种“淡淡长亲”的思念境界,那种如花香般不弃不离,似远还近,渗透身心却又宁静致远的境界。
该是这样一种淡淡的思念吧?音乐般书籍般怡情养性,让心远离浮躁和喧嚣,时时沉浸在一派静谧详和的氛围里,如沐清辉,带来的是单纯的感动和欢喜。
被一种淡淡的思念围绕,人虽在其中,却不会“云深不知处”,更不会迷失。如同饮酒,半酣而止,既知酒中滋味,又透着那么一点点旁观者清的通达。
淡淡的思念让人感受自我,过多的思念失去自我。
突然就杜撰出了一句:留些距离给思念,没来由的喜欢上这句话,也不去管语意是否通顺。
留些距离给思念,便不是说在心的周围筑一道藩篱,不再走进不再走出,更不是做个“留守人士”,玩一些让多少人都羡慕的只谈情不谈爱的游戏,而是为了不让心被苦涩无望的思念浸胀,失去它该有的承受力和感知力。留一些距离给思念,如同体育场上的警界线,是律人也是律已。是裁判手中的黄牌警告,不是罚你立即下场,而是为了“规范”,为了在人生的球场上进更多更好的球。
有人说思念太苦,恨不能一刀暂断,谁知:抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁。是啊,面对思念,谁能做到那般理智呢?但是为之做些调整是可以的啊,一点点调整也许就有了退一步海阔天空的爽朗和空明,退一步便少了一种急煎煎的进逼,多了一份理智和宽容,让思念在爱的面前讲点道理,少一些“专横和霸道”。思念挡道,如同渠道於塞,适当的疏通,才能让生活的流水轻快流淌,那时思念也就一跃而为两岸的鸟语花香和着流水清音一路欢歌笑语,缓缓向前。
健康的思念应该是一种动力,如果失去理智,失去了常态,一味沉溺其中不能自拔,除了思念,工作、生活、人生都虚无了,失去意义了,那就成一种病态了。“管他秋来冬又至,我自沉迷浑不知”,是对自身的纵容和不负责任,说严重了,是对生命的浪费。
人的一生总会有一些不得不作出妥协和让步的时刻,那种妥协和让步,不是退缩或逃避,而是一种权衡,一种取舍,一种对生命的善待。当思念成为负累时,也请适当作些妥协和让步,而让一种淡淡的思念相伴相随,好吗?
朋友,为什么忧伤?走出户外,让我们看云去。

[原创]留些距离给思念

尘烟的散文总有诗意浓:)

[原创]留些距离给思念

的确很美~

[原创]留些距离给思念

尘烟姐姐不染尘~~

[原创]留些距离给思念

尘烟,看你来了。一直被你优美的文字所诱惑,流连于诗一般的思念里,那些距离正是我想了很久的,如今一一得到诠释。

[原创]留些距离给思念

谢谢朋友们的鼓励!尘烟当努力了!
幽芷,你让尘烟惭愧啊!

[原创]留些距离给思念

思念至深的时候,竟记不起他的模样,然后任凭自己努力去想,还是记不起,看不清楚了,模糊了,才知道,思念竟是那么如履薄冰的潜行着。
许魏唱着:青春的岁月,我们身不由己。

[原创]留些距离给思念

果然码字的功夫不错.比我可好多了.我什么时候才能写出这么有诗意的文字了.
算了.我要抛弃我的那种带有文化人品位的东西,抛弃那种流伤的东西,抛弃那种清雅的东西,我要学学尘烟了.:9

这就算是和尘烟认识了.握手

[原创]留些距离给思念

尘烟啊,时间多时也到顶点看看,吗啡、露珠、蜀米、白地(贫莲)等树下一邦老朋友都在呢。心声交流,有个纷围,很好的。:)

[原创]留些距离给思念

思念到无可奈何的时候,便会生出一种决绝的情绪,本能的选择一种带距离的有限的疼痛,能够轻轻去抚摸或疏离,让一切得到缓解。
得不到缓解的,尘烟,反而会更伤心更难过。
尘烟,突然很想来看你,就像你悄悄去看我一样,那种惊喜和感动,是文字无法描述的。谢谢你写的诗,我会记得你,尘烟。

[原创]留些距离给思念

生活的哲理----可以给梦留点空间,但不能让梦占领所有空间。此点评对否?

[原创]留些距离给思念

好东东  清新脱俗