《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

回家散记

(一)

清晨,太阳刚露出地平线,我就喊醒了正在熟睡的儿子.赶第一班早车回家.

车上的人并不多,懒懒散散的占坐着几个座位.好象都还未清醒一样的靠在

后背上打盹.我跟儿子刚坐好,车就缓缓的开了.
      班车开的很慢,一路上不断的有人上车.我坐在车里,透过车窗向外开,道路
  两旁,田野里,远处,近处,村庄,工厂......尽收在我的眼底. 调皮的儿子一点
  也不安分,望着外面问这问那,还不时的哼唱着,给沉寂的车里多少带来了些许
  欢快.
      阳光照进来,晒的我有点睁不开眼,于是,闭上眼睛小憩.零乱的思绪却不
  停的在脑海里搜索和刷新.离家时的一切和现在的完全不同,季节的变换让人
  的心情也大不一样.灵魂早就飞出车外,飘向前方......
      一个多小时后,车进了咸阳站.下车,再倒车.从咸阳发往北面的车速比较
  快.
      坐在车里,注视着外面.真让人惊叹,陕西在西部大开发的热潮中的飞速发
  发展!
      儿子用他幼小的视角观察着这个变化多端的世界.妈妈;"这儿原来没有花
  园啊,';';"快看,飞机,雷达.';';....

终于到了!我长长的出了口气.拉着儿子急忙的走,刚到路口,老远就看见
  妈妈已经站在大门口了.我松开了儿子的手,向着妈妈跑过去.

回家散记

[color=#0000CD]的确蛮散的 P
后来呢?还有后文吗?
问好了:)

回家散记

下面引用由断点2005/07/01 09:04am 发表的内容:
的确蛮散的 P
后来呢?还有后文吗?
问好了:)
谢了.
就是很散.
随笔乱涂.
肯定还有啊.

回家散记

下面引用由木风儿2005/07/01 09:31am 发表的内容:
谢了.
就是很散.
随笔乱涂.
肯定还有啊.
[color=#0000CD]点点期待着哦:)

回家散记

[color=#9932CC]
回家散记,有种思考的味道。但这种思考,这种深思还没有突出来。
“儿子用他幼小的视角观察着这个变化多端的世界.妈妈;"这儿原来没有花园啊,';';"快看,飞机,雷达.';';....”
“终于到了!我长长的出了口气.拉着儿子急忙的走,刚到路口,老远就看见妈妈已经站在大门口了.我松开了儿子的手,向着妈妈跑过去.”
这两段分明是想到了什么。点到为止,面对着问题,你却退缩了。
问好:)

回家散记

多谢小倩阅读,
一是引子,
我不想写的太多.
也许你说的对,只是点到.
后面还有2.30和后记

回家散记

(二)
        妈妈早已做好了午饭,就等着我和儿子.一会儿.爸爸下班也回来了.于是大家

围坐一起,尽管午餐不是特别丰盛,可也津津有味.
        跟爸爸谈了单位上的一些事,爸爸没有太多的语言.仁慈的父亲总是在他简断
     的言谈中带给女儿关爱.而后.他就去上班了.

跟妈妈在一起就唠叨着一些琐碎的事.姑姑家的.小姨家的,邻家的.好象要把
     女儿未知的都要告知给我一样,语言很简朴,可带着浓浓的思念之情.
       下午5点多时,小侄子也从幼儿园回来了.看到我.有点胆怯和陌生,没了电话
     中的调皮.孩子毕竟是孩子,一会儿就熟悉了.小兄弟俩在院中疯玩,害得爸爸跟
     在后面也乱跑.我和妈妈在旁边乘凉,看着爷孙三人的样子,妈妈笑了.看得出来,
     妈妈很满足.很幸福.
        第二天和妈妈上街,想为妈妈买件衣服,可妈妈拉着我的手,告诉我她今年已
    经买了好几件,不能再买的话.听了后心里很不是滋味.那是妈妈不忍心让女儿再
    花钱.她向来节俭惯了.扭不过妈妈,也只好做罢.
        走了好长的路,知道妈妈的腿不好.就想坐车回家.妈妈却问我:你累了吗?我
   告诉妈妈是担心她,可妈妈却说只当是锻炼,不愿坐车.其实我知道,妈妈是想多和
   女儿走走,多看看.自从结婚有孩子后,很少有机会和妈妈一起逛街了.妈妈是不想
   放弃这个机会而已.
      尽管爸妈在电话中常说.没事别回家,忙了就不要回来了.其实那是他们违心之
   话,哪有父母不思儿女的,哪有不喜欢儿孙绕膝的天伦之乐的父母?只是自己疏忽
   罢了.
      在家呆了两天.第三天该走时,妈妈却不舍了,"怎么这么早就走?';';她是希望
    女儿再在身边多呆一会儿,哪怕是几分钟都行.
      常回家看看,我在告诫自己.不忍心再看妈妈期待的目光.转身暗自伤心.

回家散记

[这个贴子最后由木风儿在 2005/07/01 02:57pm 第 1 次编辑]

(三)
       每每回家,陪爸妈的同时,总是忘不了那些老友.一个电话过去,就可以约上
   好几个.
       这次回家.专去会了毛.毛是大学时的好友,无话不说.也许是由于我的错误,
   曾经一段时间俩人关系不是特好.当然,在我们的相互谦让中,那种不快已不存在.
    恢复了原样!见毛的目的还有另外一个,毛也是一个很爱涂涂写写的女子,新买了
   电脑不知道怎么发表她的文文,算是请我去当老师.简单交代了她一点,算是领进门
   了.因为我也是外行,初学者,现学现卖罢了.
      毛曾经也是一个很浪漫的女子,岁月悄悄从身旁溜走时,也把那不深不浅的皱纹
   印在她的眼边,就象我的一样.处在围墙中的她,,有着和我同样的感触.干着自己并
   不完全喜欢的事.
       可她也比我好,至少还有追求.她和另外一同学,相继参加了自考,拿到了专业以
   外的文凭.而我呢,除了学校发的那个,什么也没了!我在问自己,是不是已经成为异
   类?!是不是已经是寄生虫?
      我做着自己不喜欢的事,只是为自己不是无所事是!我是那样的容易满足,不思进
   取.只知道安逸享受,也许物质方面,我有着比其他人稍微的优越性,而在精神上,我
   落后了.
      社会的发展这样的快,而我却止步不进,就知道吃喝玩乐,做护理,本来就丑不可
   看.还要东施效颦!我是这样的自卑,从来没有的自卑!
     难怪离开另一密友家时她说我这次回家没有了原先的活泼!我还可以吗.我问自
   己.我在思考.我去哪儿找回曾经的我,好强不服输?

回家散记

[这个贴子最后由木风儿在 2005/07/01 03:14pm 第 3 次编辑]

后记
        半年没回家了,这次回家,感触很多.我用我的眼.我的笔来表达我的心情.
     要问我想说什么.其实我自己也不十分清楚.随便的涂鸦,来宣泄自己此时的
     情绪.
        感谢指引我来此论坛的朋友,让我有一个平台来宣泄自己.同时也感谢论
    坛所有的前辈对我的厚爱与支持!
        我没有华丽的词语,没有惊天动地的故事.也许铺在大家面前的文字平淡
    的如一杯白开水,那么,我请你在这炎热的夏季,喝了我送上的凉白开!如果觉
    得它杂乱无章,象无人修剪的草坪,那么,我也请你在傍晚时别忘了来此小憩片
    刻,别嫌弃她!
        真该收笔了,不知道说了些什么.敬请指正!

回家散记

[color=#9932CC]
“常回家看看,我在告诫自己.不忍心再看妈妈期待的目光.转身暗自伤心.”
——常回家看看,父母总是牵挂着孩子,事事想着孩子。身为孩子,也该体谅父母的。
“我没有华丽的词语,没有惊天动地的故事.也许铺在大家面前的文字平淡的如一杯白开水,那么,我请你在这炎热的夏季,喝了我送上的凉白开!如果觉得它杂乱无章,象无人修剪的草坪,那么,我也请你在傍晚时别忘了来此小憩片刻,别嫌弃她!”
——怎么会嫌弃它呢?很多时候朴实的文字更能够打动人,而华丽只不过是一件美丽的外纱,真正的美丽应该是从本质里散发出来的:)
我想我应该道歉的。不好意思,我以为你第一楼写的就是全文了(我没有看仔细),所以我说写得少了些什么。后来才知道那是引子,如果是引子,那样真的够了,不该写太多,点到太多的:)
问好,木风儿,保持着自己的文字风格是一件不错的事:)

回家散记

人生就是淡淡的故事.平淡没关系,只要是心情的舒发.问好.

回家散记

谢小倩的再次阅读,
木风儿一定努力.

回家散记

下面引用由梦隅2005/07/01 06:18pm 发表的内容:
人生就是淡淡的故事.平淡没关系,只要是心情的舒发.问好.
平淡才是真实的,
多谢鼓励,问好

回家散记

看到昔日的好友们渐渐地有所建树
而自己停在原处未动,或者已经远远的落后与她们了
我变得很不自信.
所以随便的写了,每次看到这些,就象警钟一样
回荡在耳边,也许这些或多或少可以安慰以下自己吧,
阿Q精神!

回家散记

回家引发了伤感,怀旧的淡淡的愁绪。。。
随笔感怀,后面写的越来越好。
问好木风儿。