《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]副刊文章,弄两小钱

非典时期,我的三个因果句
  记忆总是跟某些疼痛缠绕、纠葛在一起,而且大抵疼痛越深,记忆越牢。这就像76年大地震,之于那些曾经亲历的唐山人;98年洪灾,之于那些曾经亲历的长江人;37年至45年日本侵华,之于那些曾经亲历以及没有亲历的所有中国人、整个中华民族,恐怕记忆都是永生的、乃至世世代代的。
  而2003年春天,也必将因一场名之为“SARS”的瘟疫而让我们这些正在亲历的人有所记忆。虽然经过艰苦卓绝的抗争与战斗,最终抵御或战胜了它,但初始时期,在它面前,我们这些有着无与伦比的智慧的“人”,却显得那么地恐惧、恐慌、担心、软弱、束手无策和无助……这是一个多么具有寓言性质的嘲讽啊!
  “我珍惜,所以我恐惧”。这是我的第一个因果句。所谓“珍惜”,在这里更准确地表述,应是“惜命”,也就是俗话说的“怕死”。是的,在非典时期,我居然那么强烈地“怕死”。因为我还年轻,上有七旬老母要侍奉,下有聪慧小儿要养育,中有漂亮妻子要呵护。虽然以前有病时,也曾想到过死,想到死时,也曾忧心忡忡,灰心丧气,但决然没有非典时期这么恐惧过。那天中午吃完饭,我照例一个人静静地躺在空空的办公室休息。一闭上眼睛,脑子里就是非典。然后突然就感觉胸口闷得要死,呼吸紧张、急促。我怀疑我得了非典。我感觉自己似乎要完蛋了。我再也无法在床上躺下去了。心想,与其安静地等死,还不如快活地去玩。干脆跟同事们一块捉娘娘,在吵吵闹闹中,暂时忘记了非典和恐惧,心情才宽松了。虽然我清楚,我这是怕死、恐惧、高度紧张造成的,但这种心里,还是时不时地就会产生,尤其是每次听到哪哪疑似病人又增加了、哪哪死亡人数又增长了;什么这种病不得就不得,一旦得了没药可治也就等死了……几乎每次坐公共汽车,我的胸口就发闷,嗓子就发干;每次与外人接触,我都疑虑重重,回家后立马浑身上下洗个遍,恨不得扒层皮。我曾暗地里作过最坏的打算:写遗嘱。我想,一旦得了非典,恐怕连跟妻儿老小道别的机会都没有。我要告诉妻子,要她再找一个爱她而又有些小资产的男人,这样不至于下辈子再因为没钱而受苦,也可以把我活着时欠下的债还一还;我要告诉儿子,好好听她妈妈的话,好好学习,长大成人;我要告诉我的母亲,儿子提前走了,儿子不能为您养老送终和没能为您留下点什么而愧疚终生。以前读过“民为畏死,奈何以死惧之”这样的句子,感到说这话的人很豪迈、很牛逼。现在想想,作为一介平民百姓,不怕死,该有一种何等的勇气、胸襟和心态呀!
  “我关心,所以我担心”。“恐惧”作用于我自身,是指我自己的恐惧;而“担心”则作用于我妻儿,是指我对妻子、儿子的担心。显然,这场面对“SARS”的战争,之于一个家庭而言,是一损俱损的。关心他人,就是关心自己。这句话,在这一时期,是那么地重要,而体现得又是那么地充分。妻子把着我和儿子的“嘴”,因此,妻子的卫生和健康状况,直接关系着我和儿子的安全。她成了我最关心、最担心的对象。我几乎每天都要像嘱咐儿子一样,嘱咐她上班一定要戴口罩,回家一定要先洗手,家里一定要清洁、通风、消毒,吃上一定要注意营养。我是那样地警觉和不厌其烦。她的心态比我要好。我丝毫看不出她任何恐惧、紧张的神情。她依然跟平常一样平静、从容地上班、下班、买菜、做饭、看书、睡觉。家里懒得收拾时,就不收拾;饭菜说凑合,就凑合。真可以说得上是,临危不惧,气定神闲,从容自若。这倒让我一个大男人,自愧弗如和汗颜。但她有时所表现出来的那种镇定显得有些过分(她从未像其他人那样要求家人,喝中药、打球蛋白、吃营养品),在我眼里甚至可以称之为一种无所谓,这让我担心、不满甚至愤怒。因为一次她没有做晚饭,我很生气,我一天一夜没有理她。第二天,我上升到政治的高度教育她:人家都在吃营养品,专家也提醒要多吃蔬菜,提高肌体免疫能力,而你却连饭也懒得做。这种行为,从大的方面讲,就是对人民群众的极端不负责,如果你是国家领导人的话;从小的方面说,就是对我们爷俩的极端不负责。打这后,她特别注意在饭菜上下功夫,平衡家里的膳食。随着非典的渐趋稳定和下降,我在想,对待非典,说到底,就是一个心态问题,像我那种过度地紧张、恐惧甚至有点恐慌,是决然没有必要的;正确看待、积极应对、科学抵御,才是最有效的。但一个人在生命随时都有可能出现危急的时候,保持平和的心态,又谈何容易呢,尤其是对于一个平民百姓而言。
  “我热爱,所以我痛恨”。看着周围的人们那种抢买药品食物、从头到脚全副武装、不敢与外界接触等各种恐惧、恐慌的神情,看着一些原本生活自由的家庭像小动物一样被栅栏无端地围起来,看着那么多热爱生活热爱生命的好人过早地被夺去了年轻的生命,我心里有太多太多的怨、痛和恨。我曾经怨政府重视不够,防御措施不得力,致使唐山这座曾经饱受大地震之苦的城市,再度沦为非典的重灾区;我怨老美发动的伊拉克战争,肆虐无情的炮火,不但吞噬了大量无辜平民的生命,更使全球的环境深度恶化(起初怀疑非典跟此有关);我恨那些贪婪成性、唯利是图的人,借非典之机、大发国难财的人,愚昧无知、乱砍乱伐的人,残暴饕餮、捕吃野生动物的人……在非典时期,我更加深切地感到自己作为一个个体生命的软弱和无助,我除了本能地保护自己及家人之外,也就剩下怨和恨了。最近的两篇网文读后让我惊耸。一篇是关于“婴儿汤”的,一篇是关于果子狸的。所谓“婴儿汤”,网文交待:“用几个月大的婴儿,加入巴戟、党参、当归、杞子、姜片,加入鸡肉排骨,炖八小时,很能补气、养血”,“吃一盅要三千五百元人民币”。这不禁让我想起鲁迅先生《狂人日记》中的“吃人”二字。我现在越来越佩服鲁迅先生的伟大,同时也越来越惊诧于我们这些“人”的“智慧”、文明的“进步”和人性的恶之深不可测!现在非典的根源已经证明来自果子狸,但果子狸显然是无辜的,真正的罪魁祸首其实依旧是我们这些自视万物之灵的“人”,是“我们”的贪婪、狂妄、残暴、虚伪、无知和霸道,是“我们”自己在祸害自己,在自己吃掉自己。我想,我们这些“人”的最终消亡,绝对不是来自任何外界的一种或几种动物。堡垒最先从内部攻破,结局只能是如此。鲁迅先生在《纪念刘和珍君》一文中说:“我向来是不惮以最坏的恶意来推测中国人的。”在这里,我想把“中国人”改为“人类”或我们这些“人”最合适。还是听听果子狸的宣言吧:“这次我们之间发生的殃及生命的恐怖战争(你们称之为SARS),是苍天帮助我们为保护我们的种族而做出的选择……不仅为了我们的兄弟姐妹,也为了和我们处于同一危险境地中的一切野生动物的朋友!”“人类啊!请设身处地想想,面对来自我们这些低等动物的小小攻击,你们可以运用最先进的科学技术应战,而面对你们人类的毫无理由的屠杀,我们却束手无策只能引颈受戮。这是一场多么不平等的交战。我们相信,我们没有胜利!我们知道,在这种物种间的敌对战争中,任何一方都没有胜利可言。战争就是生命的悲剧!”借此,警省我们这些“人”吧。
  这个依旧草长莺飞、桃李芬芳的春天,很快就过去了。这个让芸芸众生担惊受怕、恐惧恐慌的“SARS”也必将会过去。但这个携带着“SARS”的春天,所带给我们这些“人”的肉体和灵魂上的痛,以及关于生命、关于人、关于自然、关于人与自然的关系等等的思考还在继续。

真思灼知,问好东兄:)

不错。

保重了。

下面引用由妙心缘2003/06/09 03:33pm 发表的内容:
真思灼知,问好东兄:)
妙弟好

下面引用由嘤鸣2003/06/09 03:39pm 发表的内容:
不错。
妹妹批评

下面引用由白衣秀士2003/06/09 08:12pm 发表的内容:
保重了。
王伦好

我珍惜,所以我恐惧”。
“我关心,所以我担心”。“
  “我热爱,所以我痛恨”。

喜欢着,问好兄台

下面引用由子夜2003/06/15 10:36am 发表的内容:
我珍惜,所以我恐惧”。
“我关心,所以我担心”。“
  “我热爱,所以我痛恨”。

...
多批评