《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 复调闲聊波尔卡

C调:
走一路丢一路,我已经不能忍受,
背道而驰的情景如影相随;不能忍受,驻足,
只剩下一身来历不明和疲惫。

G调:
示范一种尝试。所有的示好都是进攻,
所有的认识都是瓦解。无论是前面走在后面的前面,
还是后面走在前面的后面,算一算其实都差一步,
也幸亏就差这一步,不然可就走到头了。

C大调:
人,不要自作多情,天空只喜欢,
太阳的邻居向日葵。

C小调:
生被死牵挂,死不瞑目;
死被生想念,差堪自慰。声音,该给声音定义了。
加诸于说话之上的嘤嘤嗡嗡,
不会吧?阴阳怪气的是诗歌,喊救命的是唱歌。

D大调:
发现我们不会利用自己,处于半醒状态的詹姆士,
以及卡耐基都落伍了,只要自己愿意,就是最好的!
我的比较学,无疑踩疼了,他们的肩膀和脑袋。

降D调:
需要习惯和自己身上的毛病和平共处,
当然也需要不可小觑的必要警惕,
与你一起进化成长的毛病绝非安分之徒,
以免让始终觊觎的它们乘虚而入,
不受干扰和无忧无虑的陪你度过大意期。

F调:
你问我以后需要什么,
那是一棵,光秃秃的树,伸满枝丫;
而我,站在地上,只是看天。
只有它明白,我的意思;只有它让我,叹为观止。

E调:
对于水,沙漠是机会,胡杨,也是机会;
人,不是机会。但还是有人,尾随骆驼,
喜欢弥漫,委身喜欢。

A小调:
不要为了一个不重要的理由,
而放弃本属于自己和比较重要的选择时机,
然后以悔不该当初貌似应该的理由侵占别人的选择时间和资源。
哦,不要抱怨,你抱怨的对象,内心并不比你的抱怨少。

G大调:
镜子是看得见的自我教育。人太多,
没有谁是等闲之辈。尽管牢不可破并不适用于人多势众,
还是不要试图穿过人群和绕开人群独享人生;
任何你觉得合适的时间和时候,
一定是大家都能想到的共享时间和时候。

B调:
米碗是恩,斗米是仇;斗米养恩,担米养仇。
知道了,朋友关系,又近了一步。
没有提醒,习惯会沿着自己的姿势任意生长然后结果。

A调:
心态决定一切?又是愚弄!羞辱,
它要看看你的反应和理解。乱弹琴,有人深入森林,
寻找寸草不生,撩拨一望无际,等待它的豁然开朗;
诱使广袤等待,它的荒唐可笑。而我在摆弄我的,玩世不恭,
直到它能在我面前,用有限扫荡无限,所向披靡。

降E调:
颠覆,笑点越来越低;怀疑,终究不过是笑自己;
解构,那就嘿嘿呵呵哈哈吧。

降B调:
妥帖,我开心我在意舒心安放,
安恬,我乐观我在意水阔山长。而春天太闹,夏天太燥,
冬日寂寥;只有秋天了,深厚,深藏,深情,
它的过时不候,令所有希望为之神往。

降A调:
一次就玩完就玩够的游戏,遍地都是;
而天上的游戏,一个你也玩不完,玩不够。

升F调:
我脑子里不乏自给自足的诗意启发,
我深知以比较的名义努力得来的东西和满足的虚荣,
还会以比较的名义不费吹灰之力的散失殆尽,
自亏于虚荣之中。为防止有人偷看,
为防止我对世界的看法无孔不入,
我把唯一的窗口,堵上了。

欣赏大调,问好晓钟

生活的变奏