《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【十日谈】佳作推荐贴

【十日谈】第八天行将过去,再有两日,版面将呈现另一番混乱景象。请各位在这最后的宁静时光里,喝茶、读诗。顺便把你青睐的作品推荐至此贴中,发帖时附上原作并致简要评语(每人仅限推荐一首)。。。。。。好了,闲话少叙,本人先不揣冒昧率先推荐一首:

《麦克,到我怀里来》

文/【诗】嘉莉

你喜欢巫术,咒语,绝好的中国武功
你不要总是对我凝望
湿漉漉的眸子轻易将姿色淹死
我知道你的来去,灞桥柳你懂吗
一个人无需诀别
我已经习惯了文字消遣
在诗词的水面踱步时光
我的灵虚幻境里徒有四壁
或四邻,我还知道
你邮寄的包裹是樟脑味儿的
每晚注视着直到深夜
把那些问候语和贴在书签上的三钱阳光
加热,做我的药引
抵卸扑面而来的雨水浸润
夏日深了,一只蝉总在树枝上鸣叫
我已说不出什么愧疚
一个人孤独会成为一种习惯
麦克,当世间所有都不屑与你为敌
此时就只得好好地抱着自己
像悲欢,从来也不曾将我们拆散

此诗无疑是佳作,这点从原帖的跟帖中也可以看出,喜者不绝。。。。原为两首,在此推荐的是第二首,从语感及其他方面来看,两首较为接近,从某种意义上来说,可以看作作者对于诗歌美学的认知或取向,而这种取向也正好是我这个读者所喜欢的……因为喜欢,所以推荐。
沙发支持,待俺丑丑去。

《窗前》/歌剧魅影

高楼大厦的基座周围
挤满避雨的年长者。

他们伸手接雨,戳穿玻璃。
雨很咸,树木浸泡在里面
好像茶叶末。

乌云以为人来人往的地方
就是沙漠。

沙漠的雨更咸,一直不能饮用。
他们互相叱责,草草结盟。

独特的色调,冷静的笔触。他的有些诗,认真读,也能读粗感情来。因为是哥们,举贤不避亲。

司音 发表于 2017-7-5 09:05
《窗前》/歌剧魅影

高楼大厦的基座周围

我也挺喜欢的。跟谁写的关系不大。

俺可以推荐吗?如果可以,就推荐歌门的这一个:

◆彩陶◆

不说并不代表没有过往
泥土和泥土的亲密渗透,啄木鸟融合着水声啁啾
半坡夕阳,半坡阔叶树林
和你曾有比热带更热带的火情。成胚
升温,脱水,交换魂魄里最真的色彩

是要古朴些,你我显示出各自最简单的追求
鱼纹,人面纹,鸟纹,网纹
“一切与生活同在”,爱情随器形变化盛满实的粗犷

我们穿着兽皮和树叶相爱
在暗夜里取野火抵御猛兽。汲水
摘果,狩猎。房屋不挡风雨,但短暂的鼾声充满着甜分
不像现在只活在记忆的断层
仅有碎片,仅有纹饰流传这古老的誓词

推荐语:力度的集中并不影响诗意的开阔。诗歌的内蕴有着迷人的色彩,就像题目“彩陶”一样,让人炫目。并由此不再浮于表面的繁华而能够进入一件器物的内核。

本人选不出来。可否请热心的朋友代劳?

【诗】诗 发表于 2017-7-5 09:26
本人选不出来。可否请热心的朋友代劳?

哈哈,选不出来就略过。要自己喜欢的,哪能代劳呀,,直接略过即可

苏紫烟 发表于 2017-7-5 09:14
我也挺喜欢的。跟谁写的关系不大。

论坛好诗太多啊,便宜了这么个货

【诗】小可爱 发表于 2017-7-5 10:00
论坛好诗太多啊,便宜了这么个货

额…不能这么说,确实不错

苏紫烟 发表于 2017-7-5 10:02
额…不能这么说,确实不错

川上
文/【诗】越不是灰

川上住满了安静,冷咧的风在夜里衍生桃花
她执意站在这里,仰着脸,反复观察那些昆虫醒来,又落于时空深处。

多么寂寥,云雾里的山河以及更遥远的瞬间
是青蒙色占据了大部分的死去。是青灰在航线上
抽取时间薄面的轴
以流沙之姿诺。肆虐,追随,反哺。

以蒙面,投以枝上的黄昏不落日。以脚印
来补叙。河水奔腾,万事都存在了云雾,光,闪电以及爱。

楼外自是青山连绵,浅草成萌。她的梦停在了这里
无影虚晃,滴下夏日,蝉。滴下半渊,秩序,酒。

需要再一次的亲近海,那些细雨唤醒光
阴郁如此,理当如此,总是如此。

推荐:不是所有安静长满痛,不是所有冷冽开成花。。欣赏的一首

【歌】了  两首作品:

《解困》

笼子里装久了,总感到憋屈,对着阳台上的鸟儿
我不止一次这么说。但它总要恪守法则,找到自己
合适的位置,才能恰到好处的博得一撮小米
维持生计。就算浪费一次规则,打破常规,一些破碎
你会精准的缝补吗?你会接住高处掉落下来的杯子
不发出声响吗?你会偷吃一枚樱桃而不沾顶点红吗?
不掀翻锅底,你永远不懂它的背面到底有多黑。

《解放》

奶奶的小脚不知道长大没有,这么问了,自己首先笑了
是啊,奶奶死了那么些年,谁还把这件事再提到议程中来
去研究。随便一点,不要绷的死紧,想回到洞穴,不妨
练就一身缩骨术,这样出入会自如许多。坚硬的墙壁
你可以试着碰撞一次,用一些湿漉漉的语言总结出来
贴到告示牌上,然后不露痕迹的趴在地图上
寻找生活的出口

推荐:人生并非好了歌。。每个人都趴在自己的地图上,审视和寻找不同的生活出口。欣赏作者的人生达观态度。

第七瓣橘子——【诗】小可爱

离电影开始,还有几十秒的广告时间
他飞快地从兜里掏出一个橘子
笑容刚好能触碰到她的眼睛
她取下小巧的丝巾
一点一点,包裹住细碎的皮
每一次的剥离像是耗尽了心思
最终,她被混淆进那裸露的色泽
一并羞红了脸
夏季的迷人之处,是不易被察觉
却也在不经意间,滋长了唇边的慌乱

推荐语:构思巧妙,小姑娘的小心思和小羞涩字里行间可爱的显现。

谢谢上棒有名,感谢红颜奥斯卡。谢谢TV,节目主持。

苏紫烟 发表于 2017-7-5 09:48
哈哈,选不出来就略过。要自己喜欢的,哪能代劳呀,,直接略过即可

那就略过吧。。。。