《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]母亲(一)

1.
傍晚的时候终于空闲下来,想起鞋架的背面,应该还有一两双鞋可以穿。怀孕整个地改变了我的身材,就连鞋子,也要大上一码了。
鞋架后面蒙了厚厚一层灰,不过还是能够辨别鞋子本来的颜色。有一双红拖鞋,那是我怀孕时买来穿的;再有一双同样子的,浅浅的绿色。拿在手里,不禁就呆了。
那是给母亲准备的。她说等外孙女放了假,她就来看我,给我做我最爱吃的手擀面。我为此很是兴奋,挺着大肚子去超市买了这两双拖鞋。给母亲的那双,细心地收着,等她来时穿。可是想不到始终没有等来这个日子。
2.
命运有时很捉弄人。你越是盼望,它离得越远;而你怕什么,它便来了。
有一回梦见亲人分离,醒来后哭得不能抑止,才发觉自己原来很爱他们。母亲在其中,一如平时的沉静模样,她轻盈地迈动双腿,背离我,没有说再见。我不敢将他们说出来,怕从此一语成齑。可母亲还是突如其来地病了,谁也没有想到。
我的肚子一天天大起来,母亲的病情却迅速恶化了。和母亲通电话,母亲说:很痛。语气却很平常。很多次我想,如果生一定要建立在死的基础上,那我宁肯不要孩子。我知道这很愚昧,可我真的非常害怕。
母亲住进了医院,手术从早晨做到了傍晚,家里人都瞒着我。最后姐姐说还算顺利,叫我放心。和母亲再次通上话时,她的声音很虚弱。母亲说她大概没法照顾我做月子了,要我自己小心。放下电话,我忍不住就哭了。
过年的时候,我和母亲分开两地,都躺在病床上。那时母亲已经有些灰心了,姐姐希望我和我的宝宝们能够让她积极起来。姐姐告诉我,母亲听说她有了两个小外孙,表现出从未有过的开心。我就笑着给母亲拜年,说,想吃她煮的酒酿冲蛋了。
后来我是在月子医院里吃的酒酿冲蛋,然后听说母亲要做第二次手术了。不久姐姐说你赶紧回来吧。我包裹得严严实实地坐上回家的快客,半路上,二姐夫的电话打到老公那里,我听见他叫我们不要去医院了,直接回家。我笔直地坐在车椅上看录象的结尾。有句话没听清。我问老公:是谁欺骗了谁?
Redrainred
2003/06/13 夜

[原创]母亲(一)

姐姐?!

[原创]母亲(一)

痛!

[原创]母亲(一)

生活本色的文字,却表达出一种深切的痛!

[原创]母亲(一)

下面引用由flyingkite2003/06/13 11:51pm 发表的内容:
姐姐?!
恩。

[原创]母亲(一)

生活是最真实的。

[原创]母亲(一)

感同身受,没有什么比看着自己的亲人离去而自己无能为力更觉得可悲的了,我只能说我很了解,并且跟红雨拥抱一下!

[原创]母亲(一)

下面引用由天在下雨2003/06/18 07:41pm 发表的内容:
感同身受,没有什么比看着自己的亲人离去而自己无能为力更觉得可悲的了,我只能说我很了解,并且跟红雨拥抱一下!
下雨,就拥抱吧,无言。

[原创]母亲(一)

好文章提一把~~~~~~~~~~~~