《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 席慕蓉

[原创]航海日记

[原创]航海日记

下面引用由北斗星2005/08/09 08:13am 发表的内容:
楼上的,你到 新诗代 网站看一下就知道你说错了。我什么都不用说。
地址:http://www.xshdai.com/bbs/showforum.asp?forumid=11
北斗星您好,耶里剛才已到您告知的网址去过了....
我不認為自己一定说錯了什麽,那里的情形和這兒非常类似的
我認為唯有当确切的証明出現時,我們才認定這个事实
這樣才是对长輩詩人的真正尊重.

[原创]航海日记

也许大陆的席慕容要和台湾的席慕容一比高下了,热闹
我热爱台湾的先辈。对大陆席慕容依旧敬仰。都写出好文,就好了。但是不要引发版权等的问题才好啊

[原创]航海日记

席慕容 《无怨的青春》摘录  

与你同行
我一直想要,和你一起,走上那条美丽的小路。有柔风,有白云,有你在我身旁,倾听我快乐和感激的心。
我的要求其实很微小,只要有过那样的一个夏日,只要走过,那样的一次。
而朝我迎来的,日复以夜,却都是一些不被料到的安排,还有那么多琐碎的错误,将我们慢慢地慢慢地隔开,让今夜的我,终于明白。
所有的悲欢都已成灰烬,任世间那一条路我都不能,与你同行。

习题
在园里种下百合在心里种下一首歌
这样 就可以重复地 温习
那最初的相遇 
到最后的别离
从实到虚 从聚到散
我们用一生来学会的那些课题啊
从浅到深 从易到难

一个画荷的下午
在那个七月的午后
在新雨的荷前 
如果如果你没有回头
我本来可以取任何一种题材
本来可以画成 
一张完全不同的素描或是水彩
我的一生 
本来可以有不同的遭逢 
如果在新雨的荷前你只是静静地走过
在那个七月的午后 
如果如果你没有 
回头

溶雪的时刻
当她沉睡时  
他正走在溶雪的小路上  
渴念着旧日的星群 
并且在冰块互相撞击的河流前
藏到任何人 
任何岁月也无法触及的
距离

谜题
当我猜到谜底,才发现,筵席已散,一切都已过去。
筵席已散,众人已走远,而你在众人之中,暮色深浓,无法再辨认,不会再相逢。
不过只是刹那之前,这园中还风和日丽,充满了欢声笑语,可是我不能进去。他们给了我一个谜面,要我好好地猜测,猜对了,才能与你相见,才能给我一段盼望中的爱恋。
当我猜到谜底,才发现,一切都已过去,岁月早已换了谜题。

昙花的秘密
总是要在凋谢后的早晨  
你才会走过才会发现 
昨夜就在你的窗外
我曾经是怎样美丽又怎样寂寞的一朵
我爱 
也只有我才知道你错过的  
昨夜曾有过 
怎样皎洁的月

回首的刹那
在我们的世界里,时间是经、空间是纬,细细密密地织出了一连串的悲欢离合,织出了极有规律的阴差阳错。而在每一个转角,每一个绳结之中其实都有一个秘密的记号,当时的我们茫然不知,却在回首之时,蓦然间发现一切脉络历历在目,方才微笑地领悟了痛苦和忧伤的来处。
在那样一个回首的刹那,时光停留,永不逝去。在羊齿和野牡丹的荫影里流过的溪涧还正年轻,天空布满云彩,我心中充满你给我的爱与关怀。
揣想的忧郁
我常揣想 
当暮色已降走过街角的你会不会忽然停步
忽然之间 
把我想起
而在那拥挤的人群之中
有谁会注意你突然阴暗的面容
有谁能知道你心中刹那的疼痛
啊 我亲爱的朋友
有谁能告诉你
我今日的歉疚和忧伤
距离那样遥远的两个城市里
灯火一样辉煌

灯下的诗与心情
不是在一瞬间 
就能脱胎换骨的生命
原是一次又一次的试探
所以 
请耐心地等待
让昼与夜交替地过去
让白发日渐滋长
让我们慢慢地改变了心情
让焚烧了整个春与夏的渴望终于熄灭 
换成了一种淡然的逐渐远去的酸辛
月亮出来的时候也不能再开门去探望
也能终于由得它去疯狂地照进所有的山林

[原创]航海日记

下面引用由小王2005/08/10 08:53am 发表的内容:
也许大陆的席慕容要和台湾的席慕容一比高下了,热闹
我热爱台湾的先辈。对大陆席慕容依旧敬仰。都写出好文,就好了。但是不要引发版权等的问题才好啊
同意王版主的说法。
[原创]我愛科爾沁(此篇大陆席慕容作品摘自情诗网)
總有一些傳說
會走進夏夜
總有一些故事  銘刻在
夏夜的憧憬  如
馬蘭花散發的清香
飄落進  童年的記憶

是什么緣由  讓我
這樣不斷地猜想
猜想  在水草豐美的科爾沁
你我曾有一個前世的相約
是否  是那個
殘陽斜照的午後  你
和遠征的馬隊一去無返
是否  在我彌留之際
又驚悉你  马革裹屍的噩耗
於是給我的今生
種下一份莫名的隱痛
竟然呵  竟然
苦苦地眷戀著  一個
一生中沒有去過的地方

(简体)
总有一些传说
会走进夏夜
总有一些故事  铭刻在
夏夜的憧憬  如
马兰花散发的清香
飘落进  童年的记忆

是什幺缘由  让我
这样不断地猜想
猜想  在水草丰美的科尔沁
你我曾有一个前世的相约
是否  是那个
残阳斜照的午后  你
和远征的马队一去无返
是否  在我弥留之际
又惊悉你  马革裹尸的噩耗
于是给我的今生
种下一份莫名的隐痛
竟然呵  竟然
苦苦地眷恋着  一个
一生中没有去过的地方

[原创]航海日记

楼兰:大家争论席子的身份,也实在是处于对她或者这个她的热望。其实大家很想她说:我是,我来自台湾——大家太热爱她了,她真的会来么?想死了呵呵——我们只能做白日梦啊