《诗歌报》论坛

加入会员

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
【最新】《中国网络诗歌年鉴》2016常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【两军对垒】♪ 民国新歌声KTV:想唱就唱,不唱拉倒。@毅家 @各家

KTV

我本一游侠。前不久当家顶梁柱江流儿外出抢亲,最终壮烈而幸福地扑倒在坚家的果果堆里。奈何家中然然又外出狙击,一心一意还在抢亲路上,一一南山寺喝茶,毅锅投诚后失踪,先生吃完饭还没回家……于心不忍,便答应做了队长。

但本姑娘霸道又任性,行踪不定,崇尚无为而治。为犒劳大家前线征战辛苦,特花大手笔包了一个民国KTV,请大家来唱歌。空调已开,酒水已备,还有各类水果与小点心(在此特别感谢隔壁「落叶小院」小卖部大老板【诗】仙的赞助。地址是:http://shigebao.com.cn/thread-1128932-1-2.html)。

我们的口号是:想唱就唱,不唱拉倒

一、毅家曲目:《岁月神偷》

@【毅】点点 @【毅】心一意 @【毅】然 @【毅】锅 @【毅】一一 @【毅】先生
(排名不分先后。谁先来谁先唱,后来的人接着唱。以跟帖顺序为准。)

反正也不一定能够合唱成功,根据二爷的红头文件,我索性再升级一下难度。

• 以《岁月神偷》为主题
  • 以前一人的最后一句为所写诗歌第一句,接龙
  • 不多不少,只写6行

二、点唱曲目:《民国新歌声》

@所有人

• 可独唱,可@某人对唱,也可@多人来个大合唱
  • 自由发挥,不限行数,不限格式

------------新声音点唱曲目-------------

• 《因为爱情》
  • 《过把瘾》
  • 《天地在我心》
  • 《一笑而过》
  • 《你的背包》
  • 《谢谢侬》
  • 《印第安老斑鸠》
  • 《菊花台》
  • 《沧海一声笑》
  • 《从前慢》
  • 《因为爱情》
  • 《淘汰》
  • 《穷开心》
  • 《天气那么热》
  • 《恋曲1990》

------------新声音点唱曲目-------------

注:以上所有曲目刻录到「民国新声音」纪念版CD。(见第2楼)

诗歌报会员出版资助计划

一、毅家合唱曲目:《岁月神偷》

「岁月神偷」

《岁月神偷》

1.

杯中的苦丁茶换了一泡又一泡,现在和多年前一样的心照不宣
整个下午和曾经牵手的分分秒秒被我们一一抚摸
窗外的金黄色格外灿烂
月色悄悄漫过西窗停在我们的脸庞
时光不知道什么时候又来一个轮回
依稀看见多年前的分别,依稀看见多年后你我的白发苍苍   (【毅】一一)

2.

多年后,你我的苍苍白发
数着自己。数着不断遗失的回忆
却不再落泪,不再浪费身体里的水分

那是我渴望浇灌你、喂养你的深情,点点
以血,以眼泪,以所有能够挤出水的青春
却不说出口,那一个被裁成心形的秘密        (【毅】点点)

3.

“那一个被裁成心形的秘密”,哦,这样唱多么别扭
关于岁月,我宁愿它有所缺失,不要太久
也不要太短暂。就像黄昏,一个人突然从人群中失踪

又像午夜,一首歌走丢在街头。这失而复得的、有时近
有时远的,飘渺如烟又真实存在的,我不知要交给谁
才不至于被,看成一种妥善保存                      (【毅】锅)

二、点唱曲目

「民国新歌声」

注:民国新歌声中还有几十首曲子没有来此备份,散落在了群雄逐鹿的前线。但那些声音也尤为珍贵,若你有幸倾听,记得给予热烈的掌声。

01《沧海一声笑》 【勇】二虎

叹息的帆,被笑声惊醒
咸涩的海风吹起
搁浅的暗礁,一一
浪有多高
帆的远方,就有多远

02《过把瘾》 【勇】二虎

记得千年以前酝酿的歌词
那是海的心愿,和笑声
暗礁呀,岩石呀,说什么
全当耳边风。一浪扑过去
也没细想,一浪撞回来

03《你的背包》 【忍】秋白

1.

有限的空间杜撰无限可能
逃逸表情关闭浮世以外的葱花与烧酒
梦,借枚骑马钉装帧
不露痕迹的深重,放在脊梁上
穿过往来风
练习一只隼的矫健

2.

夜色越黑浓,怀揣的秘密越不安生
刺猬松果,失色的勿忘草
妈妈递过来的百岁山
同桌悄悄塞进的一张纸条
临行前,她亲手编织的大红围巾
身后,若远若近的叮咛

3.

许多细碎,和辨析不清的物事
空下时掏出来,独自摩挲
大口喝水,大口咬
千层饼
在斜斜的暮色中
坐成一棵树的样子,静听鸟鸣滴落

4.

雨,无约而来
晾晒不了的物件,抵不过退场
更迭,臣服时间的霸道
行走的人始终无能喂养寄存地的珍爱
久了,总有不予言明的遗失
散在蜿蜒路上

5.

于是,相似怦然心动
于是反复整理一生随时背起的背包
帆布的封面绣朵绒花,念念曾经
而皮质的,什么装饰都不要
且要和它的主人一起经磨
也经湿

04《一笑而过》 【毅】魄

只搭了座浮桥通过
沿江两岸的灯火还没睡醒
就以为是恒星落定,千里之路前的锤击
音符迸出火花
你的夏天主宰着我的绿

一直认定你和我有着同一轴心
滚烫的车轮向前
心照不宣是彼此的玻璃窗口
透明,寒暖相通
原来你还藏着一个很大的暗箱
私自操作你的悲喜
与我,丝毫没有关系

太过相信,无数次你的改词
换题,我才发现你的调子跑得太远
季节回归不了原位,水流回不到起点
两岸叠加在一起是句空话
我笑着,把过往揉皱丢进漂流瓶
不再装在贴身行囊

05《从前慢》 【勇】二虎

城市疯拨时针
秒针和分币,一起流亡
分针和角票,掉在地上沒人捡
日子在原地疯转,一圈又一圈
有人开始怀念乡村,从前慢

秒针从母鸡屁股底下产下六分钱
凑足了一个学期二元钱的学费
分针爬上水岸,晒大阳的乌龟
时针炖着锅巴粥,香了一茬茬炊烟
的情感。自从搬进城里
二虎再也没喝过。也沒给灶台添过薪
一年一度的清明,来不及开启
玉壶里的冰心。一杯浊酒刚刚斟满
仓足赶往江湖的手机铃声比闪电催的还快
一夕锅台下的话语,寂寂兩打了三十年巴蕉
从前慢。三十年的霓虹灯影
仿佛只是刚刚下过的一场风暴

乡村的瓜藤水灵灵,像姑娘,少妇
二虎想起断奶的秋天。仿佛乳汁
足足喝了三年。可怜的小虎一个月
便断了奶。在摇篮里哇哇太哭
二虎至今也没亲过儿子几口
从前慢。分分,秒秒,故乡的小河,溪水
从不断流,乳水丰沛,五谷丰登

06《一笑而过》 【勇】张灵甫

还有多少时间,来得及赶上最后一趟列车
生死簿上的留言模糊。露珠就此打住话匣子
怎么也不肯给出正确答案

那盆倒挂金钟开始枯萎,清香走失的日子
适当调整高度,喊出疼的刹那,不要忘记
歇息门厅上的那只蝴蝶,为你呐喊助威

07《你的背包》 【勇】张灵甫

傍晚终于肯低下头,掏出仅有的余温
交出风的走向。丝缎般滑顺的语言,再也不敢造访
早些开启的羞红,在碧绿的草坪上,光芒顿失

打开背包,秘密抖落一地,那只联系频繁的鸽子
咕咕咕地备好剧本,在接下来的日子,寻找合适
的主角,做好下一场的登台演出

08《沧海一声笑》 【勇】张灵甫

博客里推荐的美文,不及你一声浅笑。
一直以来,对蜜蜂的嗡嗡之声,心存好感
如同你手握横笛一下长衫,打马走过草原

远方传来消息,珠峰积雪未化,嫁衣不能按时
抵达。桃花一脸粉嫩的脱下旧装,不停歇的
熬制,那付过期的中药

09《淘汰》 【柔】雨薇

狭窄的原始洞穴,已经不再适合繁衍
打火石彻夜击穿森林的边缘地带
一场阵雨,成为河流新的污点
受灾严重的洼地,沼泽,山丘
是天空及时脱下的沉重外衣
草木为避免过度暴晒,轻易折断了自己的肋骨

特别版:KTV里的岁月神偷 【勇】32赞君

1《因为爱情》

爱情,从来都是个简单的词
被许多歌唱过了,被许多人试过了
甚至在影视剧里被演得过了头了。我坐在KTV
看了一晚上歌单,满版爱呀爱的吐血
有人唱过就离开了,最后剩下我,对着空荡荡的人间
说,下一首,过把瘾,就死

2《过把瘾》

那是1993年冬天,灰常难得的一场大雪
我看了整夜电视和电视上的雪花点
整夜有个声音附在耳边,说
哥哥们的青春往事。那时伏特山摇晃
松树摇晃,那一年,被压弯的树枝
不断抖落着雪。然后它们站直了宣示,“天地在我心”

3《天地在我心》

如同谵妄,又如同一个人
真正站稳了脚跟。天地不仁
考验我的诚心。譬如清晨,推开窗就是
推开了南山。譬如秋风,握住了就是
握牢了一束黄花。但是说这些都为时尚早
正如你,突袭了我的夜半,然后又一笑而过

4《一笑而过》

不得不佩服那姐,昨晚还在电视里看到她
民国新歌声,数来数去的旧脸庞
鸡冻人心,恍若夏日雷雨,来自暮晚
那时候我酒醉餐厅外的某处走廊,许多人走过去
都在暗自庆幸,没沦落到眼前这个家伙的地步
最后离开的是你,但我已无力,再次钻进你的背包

5《你的背包》

总有词穷的时候,你再未出现
我的作息对所有人保密。即便隔壁大嫂
她的八卦里从来没有我的踪影。我是跟踪者
与你保持一丈距离,你背包上的小熊摇着头
我眼中再无别的风景,而夕阳之后
你总会转身,对另一个不相干的人,重复说着谢谢侬

6《谢谢侬》

我会再次坠入花样年华,等一个女人
在身旁坐下,支着下巴看我打牌
不是吗?这一手牌技来自她的真传
也是夏天,我独自穿过玉米林
一仰头的功夫,草帽飞走了。而此时
飞走的,可能是只印第安老斑鸠

7《印第安老斑鸠》

“想唱就唱。不唱拉倒。”霸气里有脾气
吧台前坐个独眼龙,帽檐刚够遮住脸上的醉意
左轮枪是用来玩俄罗斯轮盘赌的
酒鬼们最爱的把戏,被小酒保偷偷换上了哑弹
然后我用它指着自己的脑门说,小子,过来
让爷给你唱菊花台

8《菊花台》

先有东风破,然后才是菊花台
如此才能捋出顺序,顺序里的酒鬼
才不致落下话柄。一只麦,被他整夜霸占
翻来覆去就一句歌词,秋天啊秋天
大雁啊大雁。南山南啊,北山北
五音阶憋不住的,噗,歌名就叫沧海一声笑

9《沧海一声笑》

恍若梦魇里的悠悠醒转,我用午后最后一点力气
抬了抬眼皮,将目光固定到预计位置
等一只蝴蝶的悄然来临。此前晦暗不明的半天
被许多人命名为沧海,我快要被绝望淹死
你的翩然降落被视为拯救,这让我找到一条路径
回到从前,而从前,从前慢呀

10《从前慢》

而慢,会在无意中设置方向,向前是离去
向后是回忆。“慢慢的离去,慢慢的回忆,慢慢慢慢
的失去了自己。”此时我最想做的是剖开一截木头
一个个数出它隐藏的蛀洞,山坡上住满了穴居动物
它们的房舍一个紧挨着另一个,白天不串门
却在夜里挤成一团,我说,因为爱情

11《因为爱情》

这是单曲循环还是拿错了歌单,让我如此狼狈
如此频繁的遭遇爱情。此处应有人会心一笑
那么,这个午后就变得有意义起来
我会像从前一样自命不凡,一边抹嘴跨出大门
一边对左右谈笑风生,此处应有人主动买单
否则,下次聚会到来之前,有人爽约,有人遭致淘汰

12《淘汰》

同一首歌被唱了两遍,且在同一时段
不知拿麦的人会有多尴尬,众目睽睽的淘汰赛
临近结束,出这样的纰漏。但是我们的口号不变
“想唱就唱,不唱拉倒”。至此再无退路
其实歌里唱的是两个人的战争,我们都从硝烟中全身而退
只需对着满场惊呆了的观众说:穷开心、嘿嘿,穷开心

13《穷开心》

一直固执的认为,要达到某种化境
必须经过漫长的贫困。比如梭罗,穷是肯定的
但他有瓦尔登湖。再比如陶渊明,穷得并不怎么开心
所有倾慕都来自误解,所以一条春天的路
被我反复踩踏,走得最累的时候,就叫做盛夏
所以请别介意我说出真相,哦,天气那么热

14《天气那么热》

毫无诗意,这并非我对生活的诋毁
只是针对这抽风的天气。暑热赶跑了一些人
又让另一些人无处可去,我们留在原地
互相扇风,也互相传染着伤风,捂着鼻子问好
瓮声瓮气互唱情歌,再忽略掉时间所造成的距离
我还停留在90年代,那会是我的,恋曲1990

15《恋曲1990》

请让我小小的失控一下,那时侯
你刚刚学会了织毛衣,小孩们也不知道席慕容
她的北方血统,并不适合召开读者见面会
但是我一直想带上一部诗集,去见她
并且戴着汪国真式的眼镜,穿着姜育恒式的风衣
唱着再回首

等待你的,索取

沉淀躯体的骨髓
时间回答,可以
一节一结,走一步留个踏实的印记吧
是啊,一步一个印记
日子里留下挺拔,修长,青翠的身影
它们就是一堵傲雪凌霜的墙

加油 那就晚上见

刚看到,晚上来唱。

我排在【毅】一一之前,是不是只管最后一句同他的第一句啊?

问候楼上的小伙伴。看到我们的亲家,坚家已经@我们去接龙了,然然和一一也已出发。这两天可能没时间上网(或者也许能够抽出时间)。先向大家打个招呼。

【毅】锅 发表于 2017-7-15 12:46
我排在【毅】一一之前,是不是只管最后一句同他的第一句啊?

我补充了。顺序以跟帖先后为准。你也可以第一个唱。

【毅】一一 发表于 2017-7-15 11:17
等待你的,索取

沉淀躯体的骨髓

看到了,一一。接得好。空的时候我也整理一下。

小和尚你回娘家来啦~

岁月神偷

杯中的苦丁茶换了一泡又一泡,现在和多年前一样的心照不宣

整个下午和曾经牵手的分分秒秒被我们一一抚摸

窗外的金黄色格外灿烂

月色悄悄漫过西窗停在我们的脸庞

时光不知道什么时候又来一个轮回

依稀看见多年前的分别,依稀看见多年后你我的白发苍苍

支持队长,我就点唱《你的背包》

【毅】点点 发表于 2017-7-15 12:53
我补充了。顺序以跟帖先后为准。你也可以第一个唱。

可不可以限制六行以上,不限定非六行

点点,点点美意。。有空写两个