《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一池萍碎〈节选〉

[这个贴子最后由青舟在 2003/06/14 08:32pm 第 1 次编辑]

(一)
    夜凉如水。
    是谁?携一管清音飘然而来,倚于我的窗前。
    月度诸天、风入回林,箫声如泣如诉。
    思前尘影事?伤梦里浮生?
    我无语。
    只有月下的菊影在风中摇动,如千古寂寞的素衣舞者,舞乱我一池平静的心情。

(二)

花朵,是生命无畏地放纵?
    果核,是内心秘密地坚守?
    遇见你,我再也解读不出生命这一符号的真义,在你心灵的启闭之间,梦境
    中的花朵在莲台上的摇曳让我意识恍惚。

(三)
    相识,是天命、是人为?你我同时诘问。
    天意从来高难问,这一切,谁又能够说清?
    也曾想与你吟哦花间、醉卧溪畔;也曾想与你笑谈风月、忘尽流年。
    然而,一个声音告诉我:生者创造了死亡;而鲜花,是为最后的谢幕准备的。
    我欲哭无泪啊。

(四)
    随世俗浮沉卅载,看草长云飞、观花开花谢,早已悟却红尘无数。却为何,
    仍时时不免,捧一颗心叩问天地?
    那一颗遍布伤痕满目疮痍的心啊!还能作生命永在的贡品和信物吗?

(五)
    风吹过,吹去时光的尘埃,吹去玫瑰的灰烬,吹出时间中的一段空白。
    我模糊或清醒的记忆,被风吹去了一些,剩下的,象地下的草根,沉思般活着。
    借一杯薄酒,我要掘开当哭的长风,我要看看我一身赤诚的热血,究竟被风
    浇向了何方,又灌溉了谁?

(六)
    夜色向远处涌去,带走绝望而神秘的美。
    清晨,我步入花园,形容枯槁。
    刚刚过去的,是生之梦、是死之幻?我努力地回忆且思索着。
    然而大脑一片空白。
    太阳升起,象婴儿出世,通体红透。
    一滴海棠丛中滑落的露水,将我的眼睛,悄悄地湿润了。

一池萍碎〈节选〉

很不错的短章,回味无穷,加重

一池萍碎〈节选〉

文字有感觉

一池萍碎〈节选〉

题目应是一池萍碎,请斑竹帮忙更正,谢谢啦!

一池萍碎〈节选〉

OK。。。。

一池萍碎〈节选〉

好一种古典美!唐诗宋词般耐人品味!^_^

一池萍碎〈节选〉

那一颗遍布伤痕满目疮痍的心啊!还能作生命永在的贡品和信物吗?
学习中……