《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【单兵出击】带上张军长,去毅家KTV白吃白喝白唱

《因为爱情》

爱情,从来都是个简单的词
被许多歌唱过了,被许多人试过了
甚至在影视剧里被演得过了头了。我坐在KTV
看了一晚上歌单,满版爱呀爱的吐血
有人唱过就离开了,最后剩下我,对着空荡荡的人间
说,下一首,过把瘾,就死

《过把瘾》

那是1993年冬天,灰常难得的一场大雪
我看了整夜电视和电视上的雪花点
整夜有个声音附在耳边,说
哥哥们的青春往事。那时伏特山摇晃
松树摇晃,那一年,被压弯的树枝
不断抖落着雪。然后它们站直了宣示,“天地在我心”

《天地在我心》

如同谵妄,又如同一个人
真正站稳了脚跟。天地不仁
考验我的诚心。譬如清晨,推开窗就是
推开了南山。譬如秋风,握住了就是
握牢了一束黄花。但是说这些都为时尚早
正如你,突袭了我的夜半,然后又一笑而过

《一笑而过》

不得不佩服那姐,昨晚还在电视里看到她
民国新歌声,数来数去的旧脸庞
鸡冻人心,恍若夏日雷雨,来自暮晚
那时候我酒醉餐厅外的某处走廊,许多人走过去
都在暗自庆幸,没沦落到眼前这个家伙的地步
最后离开的是你,但我已无力,再次钻进你的背包

《你的背包》

总有词穷的时候,你再未出现
我的作息对所有人保密。即便隔壁大嫂
她的八卦里从来没有我的踪影。我是跟踪者
与你保持一丈距离,你背包上的小熊摇着头
我眼中再无别的风景,而夕阳之后
你总会转身,对另一个不相干的人,重复说着谢谢侬

《谢谢侬》

我会再次坠入花样年华,等一个女人
在身旁坐下,支着下巴看我打牌
不是吗?这一手牌技来自她的真传
也是夏天,我独自穿过玉米林
一仰头的功夫,草帽飞走了。而此时
飞走的,可能是只印第安老斑鸠

《印第安老斑鸠》

“想唱就唱。不唱拉倒。”霸气里有脾气
吧台前坐个独眼龙,帽檐刚够遮住脸上的醉意
左轮枪是用来玩俄罗斯轮盘赌的
酒鬼们最爱的把戏,被小酒保偷偷换上了哑弹
然后我用它指着自己的脑门说,小子,过来
让爷给你唱菊花台

《菊花台》

先有东风破,然后才是菊花台
如此才能捋出顺序,顺序里的酒鬼
才不致落下话柄。一只麦,被他整夜霸占
翻来覆去就一句歌词,秋天啊秋天
大雁啊大雁。南山南啊,北山北
五音阶憋不住的,噗,歌名就叫沧海一声笑

《沧海一声笑》

恍若梦魇里的悠悠醒转,我用午后最后一点力气
抬了抬眼皮,将目光固定到预计位置
等一只蝴蝶的悄然来临。此前晦暗不明的半天
被许多人命名为沧海,我快要被绝望淹死
你的翩然降落被视为拯救,这让我找到一条路径
回到从前,而从前,从前慢呀

《从前慢》

而慢,会在无意中设置方向,向前是离去
向后是回忆。“慢慢的离去,慢慢的回忆,慢慢慢慢
的失去了自己。”此时我最想做的是剖开一截木头
一个个数出它隐藏的蛀洞,山坡上住满了穴居动物
它们的房舍一个紧挨着另一个,白天不串门
却在夜里挤成一团,我说,因为爱情

《因为爱情》

这是单曲循环还是拿错了歌单,让我如此狼狈
如此频繁的遭遇爱情。此处应有人会心一笑
那么,这个午后就变得有意义起来
我会像从前一样自命不凡,一边抹嘴跨出大门
一边对左右谈笑风生,此处应有人主动买单
否则,下次聚会到来之前,有人爽约,有人遭致淘汰

《淘汰》

同一首歌被唱了两遍,且在同一时段
不知拿麦的人会有多尴尬,众目睽睽的淘汰赛
临近结束,出这样的纰漏。但是我们的口号不变
“想唱就唱,不唱拉倒”。至此再无退路
其实歌里唱的是两个人的战争,我们都从硝烟中全身而退
只需对着满场惊呆了的观众说:穷开心、嘿嘿,穷开心

《穷开心》

一直固执的认为,要达到某种化境
必须经过漫长的贫困。比如梭罗,穷是肯定的
但他有瓦尔登湖。再比如陶渊明,穷得并不怎么开心
所有倾慕都来自误解,所以一条春天的路
被我反复踩踏,走得最累的时候,就叫做盛夏
所以请别介意我说出真相,哦,天气那么热

《天气那么热》

毫无诗意,这并非我对生活的诋毁
只是针对这抽风的天气。暑热赶跑了一些人
又让另一些人无处可去,我们留在原地
互相扇风,也互相传染着伤风,捂着鼻子问好
瓮声瓮气互唱情歌,再忽略掉时间所造成的距离
我还停留在90年代,那会是我的,恋曲1990

《恋曲1990》

请让我小小的失控一下,那时侯
你刚刚学会了织毛衣,小孩们也不知道席慕容
她的北方血统,并不适合召开读者见面会
但是我一直想带上一部诗集,去见她
并且戴着汪国真式的眼镜,穿着姜育恒式的风衣
唱着再回首

自己跟自己接个龙

这是个大项目

说好的暗中保护呢?咋一不隆冬锵就跳出来啦

【勇】32赞君 发表于 2017-7-17 23:39
说好的暗中保护呢?咋一不隆冬锵就跳出来啦

给你打节奏

一大大。二大大

唔,快一点了,造成扰民了,留几个明儿再唱。

我要吃香的喝辣的!

因为爱情
爱情,是一场旷日持久的争战
起因不详,战况迷离,甚至连对手是谁
你都不知

喜欢春色迟迟,还是秋夜凉凉,她点头
不是给你答案,是夏日太热,扰了赏一枝荷
的闲情

风与月探知真相,会提前三个黑夜
它们静观你辗转不眠,摹写了几节淑女窈窕
几节静女其殊

只有知了那么厚道,坐在你家门外桃树梢
拼命伸长脖子,向你通风报信。你在阳台上
日光里,侧耳听了良久

太阳下山了,和海水亲密交谈
你该离去,此际山水青青,蝶有花恋
一只单影,碍了霞光的眼

你说爱吗?抵不过细雨缠绵
一把伞的柔情。南京路上半座木椅
都是实际存在的敌人

退守吧,二十年光阴,三千里地月
都是无法更改的宿命。你以为趁夜都是偷袭
十面埋伏已是善意

写一个字,追捕一个眼神,足可令你
喘息。十里春风牵不到她的手,你在屡败之中
偏于求和

谁都看不到烟尘,谁也不会给你点起烽火
叶子,花,露水,晨风,旅伴……随意存在的
事非都能就地组队

围攻,胜方一无所知。而你
苟延残喘。前面还有路,还有爱情
虽疑有诈,你还要过把瘾

过把瘾
再小的孩童,都会有当年
会在走不稳平路时,与人话当年
在桃树下睡过

我就在窗里,抓过窗外的风
它拽着一截麻绳,在我眼前嚣张的游来荡去
我要摁倒它,捆起它,扔到雪堆里去

轻狂是少年人的,可以飞车
入梅花林,轻雪和落英吻上额头
斥责我的,是哪个少女的目光

青纱帐站成两个阵营,玉米在路北
你和高梁在路南。我背着帆布书包奔跑
不停呼喊你的名字

这是你的笑脸,我确定,梦里面
暖得恰到好处。十年没有消息,听说青纱帐
都变成水稻田

我开始写诗,开始读很多
唐诗宋词里我不懂的另一种别离
却没有过道别

路越来越宽,越来越难走
树木一直在远方,大片的草地都被圈禁
浪漫渐渐衰老

我开始沉迷于冥想,把天空扩散成
倒悬的大海。如此就可以踩踏,可以
深入

守住明天的入海口,我只有一张
单程票。备注上写明,不准携带行李
和不知所起的爱情

等待是另一种出发,放下也会是另一种
拿起。天和地都无法装进渡船,起锚以后
天地在我心中

天地在我心
这是你那里的天,云花小巧,色彩明丽
软成丝绸一片。香气清新,略带点甜,最紧要的
是覆盖过你手中的蓝格小伞

我挑中一只釉白瓶,置于案头
翻开你目光的第三页,刚好以倾斜45度的
视线,看到缀于瓶口的春光

春光里的东海,常常起雾
白茫茫,让我想起诗经里的水中央
如此,潮湿的不仅是天空

海边并没有花,繁茂的除了草
就是人群。

【毅】然 发表于 2017-7-18 06:56
天地在我心
这是你那里的天,云花小巧,色彩明丽

待续

你这是就我吗?分明是往死里逼我

好精彩。哈哈,唱到天亮。

一不小心,陷于较深的硝烟,些许疲惫。我还是喜欢自己,认真读诗时模样。这首诗读了三四遍,很用心的接龙,且好听。恩,好像找不到更多准确的形容词,那我便坐在这儿听,并等待更新。