《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【单兵殂击】@【坚】果《我们是不是该好好聊聊》

《那一天》

你的登门,猝不及防。慌乱了我的思绪。
三月三放飞的舞蹈,还在仰望秋天的麦穗
你会不会也把深秋,粘在风中,等我摇响风铃

临走,还弯腰问道:将军,你一地的思念
可否有存放之处?穿过五月的风,吹开了诗行的
小序,那一天,我的箩筐装满你涌来的光芒

《那一天》

文/坚果

彼时,麦穗握住的秋天比你我手中的都长

就像我三月三日不经意喊出的名字
置于唇上太久,已经长出倒刺
九月的风因此失措,我尚未举镰
就已感觉出今年会路过你门前的雪花,一阵紧过一阵的哆嗦

《感悟》

月光踏着碎步,倾斜在小院的角落。
你挽起裤脚,涉水而来,忘记春天的模样
也似乎忘记了笑容里混杂的表情

你唱花旦,我扮丑角,一步三摇的登上舞台
把这个夏日最浓郁的香,演绎的淋漓尽致
你看如何?

《感悟》

文/坚果

我还是无法做到不让一个人的忧伤流出来。你
顾盼如此,你台上的碎步更如是
麦穗将在下一首诗中死去

你看,今天夏天的蝉鸣,一声比一声瘦
我又怎敢在你不在的子夜
说出沉默的理由

《你的影子》

你的影子,越来越周正了。
这么说完,话音就被风声卷走,无影无踪
什么破世道,衣襟不断上扬,紧紧拉住你的失忆

此时又想起一个人,坚硬的外表下,裹着羞涩
沉默中找不到合适的应答,只能一根接着一根的吸着烟
把噼里啪啦的麻将声置之度外,这些,与我无关

《你的影子》

文/坚果

这未必是好事,爱上一个人的影子
就像爱上深秋里的草垛,紧紧包裹住你的前世与今生

是的,我在乎它们。在乎它们兀自颤抖的美
之于你,之于你说的世道
我有隐忍的句子一皱再皱
谁要是突然喊上一声,里面有风,一如万马奔腾

《不说》

不懂平仄,规整的码几行字,给你看。
踉踉跄跄的舞步,留下轻微的叹息,不同往年
雪花提前飘落,纷纷扬扬,开始怀念那个炎热的夏日

来个大旋转,180度,眩晕中,忘记姓氏,忘记笔画
把梦勒紧,不要放出风声,救赎你失败的那个夜晚
星星睡着了

《不说》

文/坚果

不说星星,星星今夜是碎的
不说风声,风声此时正呜咽

把时间再推开三尸三寸三,雪花就落满肩上
你用舞步压纸,河水还是能流得远一些

当梦不再梦,哪条路都是迷途
索性停下来,给篝火添柴

《掌声为证》

我们击掌,游戏继续。无论如何,我要带你
走出这片丘陵,赶在秋收季节,不再苍茫的等候
纸鹤里叠加起来的信息

垒好的阵地,破绽百出。不遮阳也不挡风,制造出来
的场景,不如迷离的灯光下,你送来的那杯酒
醇香可口

《掌声为证》

文/坚果

第一次,也是最后一声
——将军
木兰正对镜,你也贴花黄

战争只是生存哲学上的一节
我们有幸,敌友共生
但此时任谁一声呐喊,都莫让红烛映冷月

《另一块天空》

隔壁的坚果,追着一团云,在原野里走失。
断桥的故事早已被人们忘记,清瘦的时光
再也承担不起,被水洗白的岁月,呜呜作响

你出来,不许隐藏在一粒稻种的背后,你要把
红尘中的世俗讲与我听,还要把民国历史翻出来
找到张灵甫,重重给上一拳,说,嗨,哥门,你在这里

哈哈,果子哥哥又有事儿干了

我占占占占。。。。占2楼

【坚】真儿 发表于 2017-7-18 14:33
哈哈,果子哥哥又有事儿干了

嗯,我又把他逮回来了,陪我聊天

【勇】张灵甫 发表于 2017-7-18 14:36
嗯,我又把他逮回来了,陪我聊天

你为啥不跟毅然聊天

这次好好聊,看表现,提你为师级。和我平级

【坚】真儿 发表于 2017-7-18 14:37
你为啥不跟毅然聊天

聊了,聊散文诗

【勇】张灵甫 发表于 2017-7-18 14:37

你这是降我级?明明我早已是副兵团级了,俺坚家兵团正经八百半的副职!

【勇】张灵甫 发表于 2017-7-18 14:37

果子哥是我坚家的人,要不你来我们家,还让你当将军

【坚】果 发表于 2017-7-18 14:39
你这是降我级?明明我早已是副兵团级了,俺坚家兵团正经八百半的副职!

看前缀

【坚】真儿 发表于 2017-7-18 14:39
果子哥是我坚家的人,要不你来我们家,还让你当将军

不行,我们勇家正在大量招兵纳贤

【勇】张灵甫 发表于 2017-7-18 14:41
不行,我们勇家正在大量招兵纳贤

可是我家果子哥立场坚定着呐,张将军就不要想着策反啦,喝喝小酒还是可以哒

《感悟》

月光踏着碎步,倾斜在小院的角落。
你挽起裤脚,涉水而来,忘记春天的模样
也似乎忘记了笑容里混杂的表情

你唱花旦,我扮丑角,一步三摇的登上舞台
把这个夏日最浓郁的香,演绎的淋漓尽致
你看如何?

【坚】真儿 发表于 2017-7-18 14:45
可是我家果子哥立场坚定着呐,张将军就不要想着策反啦,喝喝小酒还是可以哒

此一时彼一时

《你的影子》

你的影子,越来越周正了。
这么说完,话音就被风声卷走,无影无踪
什么破世道,衣襟不断上扬,紧紧拉住你的失忆

此时又想起一个人,坚硬的外表下,裹着羞涩
沉默中找不到合适的应答,只能一根接着一根的吸着烟
把噼里啪啦的麻将声置之度外,这些,与我无关