《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【丢盔弃甲】忍夏,深深感谢软的征服大哥,毅然和忍家众兄弟姐妹。

忍夏,深深感谢柔软的征服大哥一路相伴,感谢毅然和忍家众兄弟姐妹一起唱和。亲爱滴版主兄弟姐妹们辛苦了。

谁喊出忍夏

夜,一样的冗长。梅雨,不依不饶
小灯幽暗,户半掩。多数的时光就这样
成为废墟,深情不多,风花亦少得可怜
我被无聊的风,一再的叙述和虚构
时而悲观,时而热烈。想一个苦夏
就会引来很多个苦夏,当手中的秃笔
已挡不住身体的疲惫,身后一些迟暮的花草
枯枝上的小果实,能否把一些轻松的句子
拼凑在一起,仿佛现实里的漏洞,精心
缝上的绿补丁,却不会对破败的日子有半句怨言
只是想着,遇见就是最好,没有缘故
谁喊出忍夏,就爱上谁

三迭阳关

(一)
沉默者,一次次分开丛林和流水
分开孤单而又群舞的表情
那些铺天盖地的无声,仿佛极地的暖
一个词展开道路,也可以说是一堵墙
为追赶而追赶,为遗忘而遗忘

一切都如此缓慢,让人有足够的时间领略
一叠叠漂泊的风景,领略人心乖张善变
离得越近,爱越遥远,爱得愈深,情愈稀薄
我似乎听见胸口不断鼓动的风声
带动浑身的血骨,张扬着淅沥而滂沱的泪光

(二)
易水寒 此情一去,手心里滚烫又变冷的杯盏
那极端、决绝、滂沱的光明
被细小的过节,演绎成流血的缠绵
风萧萧兮,从迷茫抵达幸福彼岸
还有多远。从一线天坠落
魂魄依然,在巍峨的山岚,在风景的渡口
文字如斗,音乐如河,虚晃的风
划破纸张,在指隙里缭绕
青碧的小草,翘望得实在太久了
向更远,如果你不来

(三)
也许,心存迟疑,脚步又慢了半拍
苹果之上,月光一寸一寸抚摸
细腻清香的肌肤,内部的涌流和颤栗
映天的红,从疏朗的枝丫间
仿佛一只只甜蜜的精灵

生命从没有旧道和捷径
想象那些袅娜的足音,到处都是
如流水的深情,在山水的一侧
直到整片森林, 都如他所愿
直到所有直白的表达,都成为被点燃的焰火

《三缄其口》外两首

三缄其口

核桃青了,石榴红了,秋天还远,夏日茂盛
合欢多么温柔呀,开花的小女儿
一只一只爬上藤蔓,没有谁会担心
世间的得失与忧患,也不会担心
从月牙处走散的我们

聪明的宝贝们,都学会了用自然的
唇语,彼此亲吻,嬉戏,交流
可以不发出一丁点的声响

从三月到七月,从水到火,循环往复
喜欢的人和花草,一直都在
贴服乖顺的姿势,犹如一个人
对另一个人,恒久的倾心

三省吾身

多年豢养的安全感,让我学会从容
且懒散,有时也自闭,蚕宝宝一样,把自己
包裹起来,我和我蜷缩在枝蔓上
新月弯弯,像你的笑脸

天上人间,只一颗心,仿佛久久
不被弹拨的琴弦,一个人的寂寞
该是多富有啊,你不来,她们都不急着
说出荆棘草的真相,少年的狂野
和明亮的心事,也不急着用分行的名义
消耗分行。人生至此,已没有太多妄想与奢求
这些黄昏里的尤物,自怡自乐,自带余晕里的波光

三星在户

日日点燃星光,烹调人间的美味
神灵让我迎风,我便张开双臂
这么久的日子都过去了,仿佛悠远的过往
有时睡在你的梦乡,有时依傍着你的黎明
有时也藏在你的镜中,自溺、自沉,或换骨重生
你怀里的颤音,不时地翻身抱住我
我知道这崭新的世界,从那天开始
已经成为你和我的了

【被抓的俘虏】@【柔】软的征服《入木三分》三首

夜半三更

喜这夜色。灯火被你醉意的手指
又压低了一寸,起伏的光,还在你的杯中
想象着,那就是摇晃的我,柔软以后
暗哑的香,以无声与你彼此消磨
仿佛另一种爱的表达,这样贴近又疏离

虚妄的子时,随同大地悬空的人醒着
带动着河流一起上升,他必定懂得技巧
和诗歌之外的混沌,与杯中物,愉快地过招

柔软以后,我想学着你,用身体写字
歪歪扭扭,写一个“天”,你就是我的云朵
写一个“夏”,我就是你的朗月清风
抱紧你的山峦与河水,如果再用力一点
远方的远,就会被挤出去老远

朱弦三叹

神祗处皆有妙音,只需静到极致
唯有如此,指尖才会穿透虚拟的镜像
拨响一个人一生的轰鸣
易碎的部分,为你保持低音
丝弦的倒影,卸下轻晃的风声

沦陷的肉身都是凡胎,那些停顿
花香和迷途,只够在尘世漂浮
恍惚间剥落,恍惚间陈旧
恍惚间的键盘,为你指点隔世的山水

入木三分

夜是另一种辗转,是另一条河流,需蜿蜒着
才能彼此靠拢,前后都是梦
像征服一座山一样容易,最后
无非是孤独在天边
像跨过一条河一样简单,醒来
已坐在了你的彼岸

真的,心灵也有拐角,眼神也有台阶
站高些,就有挡不住的视野
你的影子无处不在,更深的远方
有我献出的全部底色,充满你
丝绸般柔软的怜惜

【归队】@【忍】冬草《空旷的回应》

空旷的回应

乌有之所,也可以如此热烈
海水被反复掀翻,反复击打着七月
流火也不甘示弱,在我的凝视里
点燃大片无词的章节, 孤独也需要
她的守护者,另类的神话
明亮而神秘,少不得
隐者的琴音与耳语

盛夏的重量,有水的节奏与质感
翅膀因风而生,从肩膀向身体里
逆行生长, 那些小小回声
都是幸存的露珠,被你牵着
不打碎你唇边,每一句唱词

夏入三分

倭瓜的小胸脯挺得高高的
西葫芦的小蛮腰,不盈一握
桑葚红得发紫了,就把自己
制成甜酒,果酱和果汁
薄荷草开白花,毛茸茸的,很像
猫儿的小尾巴,剑兰的小火苗
越烧越带劲儿,她红色的裙摆
有不断蔓延的趋势
我真的没白疼她们,迎着火辣辣的阳光
也不忘给她们浇水,施肥,除草
夏入三分,她们都捧出甜蜜蜜的小果实
多像我对你的倾心啊,那些
发自肺腑的表达,都是纯天然的

《爱情是无名小兽》组诗

看得见,摸不着的时候最诱人
那毛绒绒,萌得只想揽在怀里的诱惑
不轻轻抱住,身体里的每一个细胞就都渴着
或抓心绕杆的痒着,谁是那九死无悔的痴人
谁爱到痛,才有幸看到她泪光凝结的小花
那么美,美到醉,不把小兽抱在怀里
今生就无法醒来,小兽无名,别无居处
如果没有遇见她爱的文字

《爱若莲花》

更像一种和声,音乐早已停止
而回音还在萦绕,梦境过滤至
两个并肩的小兽,只能两个
孤独惊人的相似
眼神,呼吸,心跳,相辅相成

月亮也得哑着,不能有额外的陈述
空对着幽暗的群山
所有静寂无声的喜欢,都是不自知的
美如此刻,影子倒立着,指尖碰碰指尖
恍惚着向另一个自己靠拢
所有的日子不过两天:昨天与今天
所有的莲,并蒂,不过两朵

《爱语哼唧》

那些看不见的非我,是谁?
从空中俯视的,置身其中的
形而上的、都有着自己无边的领域
她们各自的每一个瞬间
与漫长的时光一起成长、蜕变
又超越时空,予人即时的痛感和甜蜜
沉香蔓延,暗含通透的灵魂
在万物当中,可以准确无误的
抵达你,那些小小声的情话,藏在
风中的这里或那里,只有你一个人听得见

《舍近求远》

夏夜,最适合开启穿越模式
倒影活过来,她擅用的倒行逆施
证明自己才是对的,语言脱离文字
被爱轻轻抚摸
屏上的花开,美得孤单,自恋,偏食
不喜成群结队。她只顾慢下来
怜惜一点美,自得其乐,窃窃私语
借三五两古风,冷月,魔法,密谋着
一场美妙的相逢,她只爱着她们自己
而非他们或你们,表情单一,身份多变
且不知悔改,没有半点羞愧

《爱的味道》

除了最高的山,所有的山都不过如此
除了你,所有的人都大同小异
她知道,盯着她看的那些人,并没有看见她
似是而非的词儿,即使变成无数小钩子
也钓不到她的衣角。其实,她比谁都
更不靠谱,深夜苦练隔空抓物
攀上月光,打探你指尖上的花朵
和看不见的影子,过招或推心置腹
她的呼唤无声,隔着万重山
良人啊,你看这些逆行的流水
都先于我们,如约而至了

《诗话》

只是一首诗的夜晚,让我付出
全部的任性与沉溺
星光的桨撸,划动纸上的小舟
泛起的浪花,只够弄湿自己

诗与我生命的状态多么契合
我听到她温柔的叹息。叹世间
种种的阴差阳错,叹自己的
匪夷所思,无用。不可捉摸

诗于我,不是什么,也不一定非要
如此这般的分行,断句

只是我们的指尖
刚好借了一下她的法力,在没有门
的时间里,穿过生死的漩涡
这么轻轻地握到了一起

【第四场】@【柔】软的征服《时间很烫》

时间很烫

七月,无数的烫,身体里的村庄,水草丰美
那些看似虚无的枝头,开满从容而往生的花朵
樱桃,桑葚,玉米,一时有一时的景
一日有一日的好。一千种侧面
变幻一万种风情

戴一顶旧草帽,我把自己和俳句
晾晒在紫葡萄架下,或者一张白纸上
喂你的星星和月亮,喂你发蓝的墨水和眼神

寂静处,聆听不绝于耳的蝉鸣与爱意
我正双手合十,以倾心为蛊,不顾
光阴易碎,冷暖难料,我知道
只因你康概的索取,我才会
如此的知足与富有

回谢【勇】张灵甫英雄的《三生三世三十里桃花为你开》
三沐三薰(外两首)

别样的香,需怀抱别样的路途
成全别样的遇见。直觉总是对的
时过境迁,如若符合了自然之意,也是对的
一些奇妙的缘,永远不会告诉你
将于何时何地,将以怎样的一种方式
走进或离开我们的生命,她将带来什么
亦或是带走什么。而我始终相信
良缘,只认得干净的眼神
只会怜惜,三沐三薰的等待

三环五扣

我没有三头六臂,面对一个孤单的
背影。而我有挽留过,隔着
渐行渐远的距离,隔着连水
也无法到达的水底,眼神,魂魄,那些
来自蛮荒和深蓝里无声呐喊
以四月的和暖,五月的花香,六月的雨丝
这么热的七月啊,我盛开的手臂
都枯萎了,而你,始终没有回头

三盈三虚

花开得烂漫,也散得烂漫
处处留情又似无情,不过都是
七月里,小小的清欢,有时自吟自唱
有时三五成群,形容美的词儿,不计其数
如盛夏的乱花,迷人眼
笔落何处,都会有意外的惊喜与交集
唯有真,才会让人更加动情
多好的事儿,“惊鸿一瞥”就都齐了

【保护忍冬草】@反抓【毅】然

入伏1

我不愿成为盛夏的花朵,坐于白日梦
双重的屋脊上。抒情只是
求生的本能,今天热死了,明天还会
轰轰烈烈地活过来
抒情其实更像一种暴力,劈开夜,就再无法
将失去的肉身,重新放回曾经的黑暗里

入伏2

更深的夏,与我比邻,马在南山
和我一样相信魔法与天意
时间面前,没有赢家,王侯将相又怎样
谁能逃过尘归尘的命运

我庆幸自己的及时乖顺,绝境处
收回一席慵懒与轻松
打打杀杀都是庸人自扰,其实
每一寸光阴,都值得好好的浪费与珍惜

入伏3

夏日漫长,每一次醒来,都还是
你额前的那一簇流火,偶尔追逐一下
你眼中绿色的蜻蜓,有时是红色的
夕阳下,白裙子盖住了傍晚许多的蝉鸣
其实,最先迟暮的,何止是紫薇,还有美人
天地万物,有谁可以逆行

其实,你的小野风还可以更野一点
葆住自身的天赋与怪癖,你瞧
人世自倥偬,善变,哪容得细细纠缠
在灰尘里奔走的,最终都成了灰尘
她们滚烫绝决,无法挽留。

入伏4

放下一万个放下或放不下的理由
空留一个四十度的伏夏
学着自转。亲近万物,养一群
被辜负的眼泪,打一口深井
只为引来你的长吁短句
草木之上,继续偏离
或回归本性,大多数的时候
我是你万紫千红的敌国,梦里的
良辰,花开无数

入伏5

如果西瓜有灵,保不准想反咬你一口
这么热的伏天,一厢情愿那么远
谁不想痛快的咀嚼,让你像她一样
在红色的汁液里,寻找丢失的嘴唇
口要大,牙齿要锋利,性子要够烈
从极端到另一个极端
如果灵魂还有起伏,香甜四溢
这一口下去,定能熄灭五脏六腑的火势
酸酸甜甜,清清凉凉,都要与自己的
血液充分的融合,这么美妙的胴体
绝不能有半点浪费

入伏6

老实说,我喜欢这个热到至极
和我的体质完全相反的季节
身心内侧的冰寒被化开,蜷缩的,病态的
不死不活的细胞,在四十度的热情里
全心全意地呼气,吸气,做着伸展运动
只有这个季节,许多假死的,休眠的欲望
才能暂时得以复活,柔软,轻薄到虚无的
蚕丝睡衣,才会像少女的芳心,那般诱惑
四十天太短,即使整夜整夜的不睡
还是太短,这一小截恬静的月夜属于我
质量上乘的睡眠,都不如抛开所有衣物
所有身外的累赘,让灵与肉,魂与魄
与世间万物或一首小诗,欣然相对

接忍家【忍】金妞银丫,不确定是不是这样的玩法

《欲说还休》

我不懂,克隆出来的战火与硝烟
与诗何干,诗歌还是贪生的
她想安静地活下去
她有她自己的悲喜、明暗
她的白马,来到我们的尘世
寻找她心仪的骑手

估摸是你。再别问我要账了,过在一笑那儿了

牧歌悠扬 发表于 2017-7-21 16:29

哈,都被你蒙住了,坏丫头。我一直以为那个帅帅是一笑呢。我也奇怪,这一笑被你传染得也太疯狂了吧。

欠债,还是要换滴,亲爱滴。我坐你家门口等着。

灰指甲,一个传染两

柔家个个貌美如花,本将军来迟了

我怎么没看到你写的6?

忍家的姑娘,我来看你了

我反正是不认识忍夏忍冬啥的,翠儿姑娘倒是很知道

村姑翠儿 发表于 2017-7-21 16:33
欠债,还是要换滴,亲爱滴。我坐你家门口等着。

和一笑要吧。他欠我一箩筐子,你在他那儿要去,他神速,嗖嗖嗖就一首诗歌

怎么又是我的过了啊~

村姑翠儿 发表于 2017-7-21 16:32
哈,都被你蒙住了,坏丫头。我一直以为那个帅帅是一笑呢。我也奇怪,这一笑被你传染得也太疯狂了吧。

我‘哪有张将军这么神勇。这么多年你都不了解我~

一笑了之也 发表于 2017-7-21 17:05
怎么又是我的过了啊~

不是你的过,是帐顶在你那儿了。来咱捋捋:你欠我,我欠翠儿,你还翠儿,我不就腾出来没事儿了吗

牧歌悠扬 发表于 2017-7-21 17:07
不是你的过,是帐顶在你那儿了。来咱捋捋:你欠我,我欠翠儿,你还翠儿,我不就腾出来没事儿了吗

这好说,翠儿欠我,可以清了~

一笑了之也 发表于 2017-7-21 17:11
这好说,翠儿欠我,可以清了~

那是你们的事儿了,只要翠儿问我要,我就问你要