《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

依依,我来苏州了 (短篇小说)

依依,我来苏州了 (短篇小说)

“依依,我来苏州了。”
“你是?”
“情歌王子。”
“哦?” 真没想到,他竟然真的来了,可是网友靠得住吗?那我该怎么办?不会是坏人吧,哪有那么多坏人啊。但是贸然见面还是不妥,可是他写过那么多诗歌,一个会写诗的家伙再坏能坏到哪里去?不过会写诗的人坏人也是有的,很坏很坏的也是有的。再说只是网上认识的,那些网友出事的还少吗?
“喂?怎么断线了? 喂?”
“哦,我在呢。情歌王子,你还好吧?怎么突然想起来到苏州了?”
“我路过,不过确实也想一睹芳容。怎么,你话语里游游移移的,不会认为我是坏人吧。”
“哪能啊。记得你还给我写过诗呢。”
“你还记得啊,我还以为你忘了呢,应该不是一首吧。”
“可是?”
“什么?”
“没什么。” 呀,竟然差点把心里的疑问说出去。可是那又能说明什么呢?这才是刚才自己心里想的那句完整的话。
“你是不是没时间出来见面啊?若没时间出来就算了。估计你是信不过我吧。毕竟只在网上聊过,写再多诗能怎样呢,是吧?还是安全第一。那你要是没有时间见面或信不过我,那就算了。没关系的,可以理解,我又不会怪你什么。”
“我不是这个意思。那好吧,只是我有两个闺蜜,不管我出去做什么,她们一向是跟着的,你会介意吧?”
“当然不会,那哪能啊。人多好,热闹,而且又能多交几个朋友,我求之不得呢。好,带她们一起出来吧,我们一小时后到半岛咖啡见,星巴克也行。”
“那就半岛吧,一小时后见。”
两小时后。
“怎么样?觉得这个情歌王子是不是个坏蛋?”
闺蜜一:“看起来斯斯文文的,不像啊,倒是有点艺术家风度什么的。”
闺蜜二:“先别那么肯定吧。再说就算有点什么艺术家的气质,但艺术家里难道就没有坏人啦?”
闺蜜一:“对、对、对。还是多加小心的好。幸好今天就他一个人,如果他再带两个人来,那就是我们俩陪你也不一定安全,把我们俩都搭进去也说不定呢。”
“瞧你们俩把人家说的。在我看来就是一个傻傻的家伙而已,刚开始说话时看他还有点不好意思呢,不过一聊到诗,他的口齿才变得伶俐起来。”
闺蜜一:“反正吧,小心使得万年船。”
闺蜜二:“赞同。”
依依叹了口气,觉得这样揣度一个给自己写过诗的家伙确实有点于心不忍。不过,小心点总是对的。

两个月后。
“依依,我来苏州了。”
“情歌王子?”
“嗯,是我。不好意思正巧路过这里,有时间出来喝杯啤酒吗?”
“你一个人来的?”
“是。现在在虎丘旁不远处的一个路边站着呢。”
“那好吧,我带闺蜜一起过去。”
“好的。还是那俩妞吗?她们给我留下的印象挺好的。尤其是那个叫静雯的真是聪明伶俐的紧。”
嗬,记性不错啊。还聪明伶俐的紧,你以为生活在《水浒》年代啊。
“那好,半个小时后见。”
两个小时后。
“这次感觉怎么样?”
闺蜜二:“静雯今天不来是对的,来当什么电灯泡啊,上次她说他是个斯文人不像什么坏人时我还反驳她,虽说把她说得与我统一了看法。但其实她早就认定他不是什么坏人了。听你们谈诗歌谈得那么热闹,我又插不上嘴,净坐在那发愣。比上次多坐了半个小时,真是无聊透了。”
依依无言地笑了笑。“怎么,你以后不管我了? 那他要真是一片乌云什么的把我裹挟而去怎么办?那你们就见不到我了。“
”见不到就见不到呗,要是把你掳到土匪窝里就安心做压寨夫人,那要是掳到什么豪宅里,那就做金丝雀呗。“
“我又没跟你开玩笑,瞎说啥啊,就见了两面就那么放心啦?”
“反正我真的不想再去了,估计他也不会再来了。你们真是一对傻帽,那破诗有啥好谈的,听得人头都大了。”
不过依依觉得自己看人的直觉还是很准的,是啊,这家伙的诗歌问题也该聊完了,应该不会再来了吧。不会哪天又来找我聊小说吧。他要聊小说,我就说从来不读小说。有个开跑车的家伙说写诗歌的都是神经病,我觉得开跑车+写小说那才是神经病呢。哼!“

两个月后。
“依依,我来苏州了!”
"情歌王子?”
“是我!你怎么知道?”
“一听就知道是你,你的声音很有磁性。”
“呵呵,谢谢夸奖。带你的闺蜜一起出来吧,一起喝点苏州扎啤。还有,路过杭州时给你买了件旗袍不知道你喜欢不喜欢?”
“怎么能乱买礼物呢?我从不穿旗袍的。”
“瞎买的,想讨你欢心,没想到你拒绝的这么干脆。”
"我真的不会接受的,要不就不喝啤酒了吧。“
“你不喜欢没关系的,那我不送给你不就行了?啤酒还是要喝的。”
“那好吧,我带闺蜜一起过去。” 不过依依想,他要硬送给我,我是不是真那么绝情地拒绝啊?不过就是不知道他的品味如何,虽说穿不出去,不过在家里孤芳自赏一下也是美的。
“好的。”
“那十五分钟后见。”
啤酒不知不觉喝了一个小时,不过才喝了一瓶多,不知是不是有些激动还是咋的,觉得脸上有些发烫头有些晕。那俩闺蜜说啥也不来了,让我一个人在这里出丑,看他正盯着我傻笑。
“你傻笑什么?”
“没什么。你那两个闺蜜怎么没来?”
“她们说你不像坏人,又觉得诗歌无聊。”
“也许我真是个坏人呢?”
“你说什么?你不会给我下药吧,看你一副傻样,借你个胆也不敢。”
“也许我真的下药了呢?”
“我说我怎么头晕,原来你...真...”
依依在闭上沉沉的眼帘之前,看到坐在对面的那个家伙正站起身朝自己走来,他脸上的那原本憨厚的笑渐渐地为狰狞所取代......
我倒是希望你能把这短篇改成长篇,如此大家才能够清晰的看到那狰狞的面孔到底是个啥样

渔乐生活 发表于 2017-7-22 23:50
我倒是希望你能把这短篇改成长篇,如此大家才能够清晰的看到那狰狞的面孔到底是个啥样

这狰狞到底是个啥只有女主角才能说的清,你就别瞎揣摩了。

怎么样?觉得够不够狰狞?

小说的三个开放式结尾:

依依缓缓睁开眼睛,仿佛从一个沉沉的噩梦里醒来。
“你醒了?”
“还好,终于没事了。”
映入眼帘的竟然是二闺蜜。
“我这是在哪里?”
“在我家里啊。” 名叫静雯的闺蜜回答。
“幸好,我们俩当时留了个心眼,假装不陪你去见你那个网友,但一直在背后悄悄地保护你,看到你被那个人扛出咖啡厅的时候喊叫着冲了上去,那个人见势不妙把你扔在路边花圃里。不然不知道你现在在哪里了。以后吸取教训吧,小妞!”

“我这是在哪里?”
“你觉得呢?”
竟是那个叫情歌王子的声音。看来真的完了。
不过他啥时候又恢复了那种憨厚的笑了。
“你喝多了。准确的说是在与我喝啤酒前喝了一瓶假酒,跟啤酒一搀合可能有点酒精中毒吧,不过还好,给你灌了不少温开水,现在没事了。”
“我这是在哪儿?为何晕倒前看到的是狰狞?”
“在咖啡店大厅啊。你以为是在哪儿?那肯定是你产生了幻觉,把我想像成坏人了吧?我已经叫了的士,等会儿就送你回家。来,再喝点水。以后别喝那么多白酒了。喝多了伤身子。对了,你那俩闺蜜,刚打电话给你,我跟她们讲了你的情况,她们此刻正在赶来的路上。”
看来是自己想多了,坏人也没那么容易让自己摊上。依依想了想,又起身喝了些水,神志渐渐清晰了起来。

“我这是在哪里?”
“你觉得呢?”
依依看到自己的身子在一个麻袋里,身边还有一些别的麻袋,一同随着颠簸的车晃动着。
“现在离苏州已经一千多公里了。我们现在在一个人迹罕至的山区,那里有讨不到媳妇的光棍花了大价钱让我们给他们送一批女子过去。以后你们就好好在那里过日子吧。那里空气清新,环境优美,很适合女诗人进行创作呢。不会耽误你写诗的。哈哈哈。”
“你为什么这么狠?”
“狠?有么?俺只是想帮你而已。别多想了。既来自则安之。以后吸取教训吧。看你还信任什么网上交友不?对了,你们诗歌报还有个什么叫小倩的闹腾的挺欢,下次就要拿她下手了,到时候把她也弄到这人迹罕至的地儿,给你做个伴。这样虽然上不了网,不过诗歌倒是可以继续切磋了。哈哈。”
依依闭上眼睛,一颗大大的泪水从眼角滑落了下来。

依依慎重,狼来了

其实好故事哪能那么容易结束呢,就连短篇小说也有了越来越长的趋势了,所以有时候就连作家也没有办法,只好被一种神秘的驱动力向前推动着,写了下去,即使刚写好的篇章因为停电而消失不见,那也得重新再写一次,不过如果再停一次电的话,那诸位看客就很有可能看不到下面的文字了。

依依闭上眼睛,一颗大大的泪水从眼角滑落了下来。(如果是拍电影的话,会看到一个大大的特写)
随即,她缓缓抬起头,望着眼前这位长着一脸横肉的名叫情歌王子的家伙,一字一顿地说道:“其实你并非真的情歌王子。”
“啊嗬,行啊,依依妹妹,果然冰雪聪明,快说说你是如何看出端倪的呢?”
“第一次见面我就感觉到从你的谈吐中丝毫看不到情歌王子诗文里所呈现出的灵睿之气及雅高和寡的气度与神采,而且你的眉宇间也看不到情歌王子诗文里的那股正气,反而多了一层萎靡,总之,第一次见面我就觉得你与我心目中的那位情歌王子有着相当大的差距,可能是我被酒精冲昏了头脑,就没有细查,才至于有今日之难。”
“你分析的没错,可惜一切为时已晚。事到如今,就是给你讲开了也无妨,反正来到这鸟不拉屎的地方,你就是插翅也难逃了。其实我们这个团体的成员有次无意中登陆了一个跟诗歌有关的网站,看到那里活跃着不少稚气未脱的女诗人,顿时计上心来,才有了这次创意与创举。既然女博士都可以拐卖到山区,那些整天天真幼稚的女诗人搞一批卖到人迹罕至的山区更应该不成话下才是。尤其是那个网站可以无限的申请马甲,不需要真名注册,为我们的计划大开了方便之门。虽说我们团伙里的家伙们文化水平普遍不高,但写些谁也看不懂的诗还是不在话下,所以稍做练习很快就上手了,然后再用别的马甲大肆吹捧一番,甚至有时连搞到斑竹的位置都不是啥难事了。你等下啊,我先喝点水。这天真热,这世道赚点钱真难,我们也不容易啊。这么给你说吧,我们的人在你们常去玩的网站搞了不少马甲,一看到幼稚的女诗人就妹妹、妹妹的叫个没完,常时不时地找她们谈谈心,对她们时不时夸赞一番,总之,讨得女人欢心是件很容易的事。有次我们看到有个叫情歌王子的家伙,在该网站寻找到他以往一直关注的幼稚女诗人叫什么倩的,甚是高兴,关切之情溢于言表,打乱了我们的计划,我们的人动用马甲等立马离间了他们之间的关系,以为我们的下一步计划的实施铺平道路。我们的人常把那女子用文字裹挟着吹捧个没完,一求在其飘飘然没有防范之时取得其信任拿到她的通讯方式,然后通过在酒水里下药等方式实施我们的计划,不过,由于中途被那位情歌王子扰乱了一下,所以为了保险其间暂时还没有对她动手,而是暂时选中了你。哈哈。依依妹妹,也该你倒霉运,是不是本命年里没系红腰带呀,来,让亲哥看下。”
“放开你的臭手。”
“哎呀,你怎么咬人啊?没想到性子还这么烈,看到了地方怎么收拾你。”只见那个面红脖子粗的家伙仰着脖子又将一瓶矿泉水一饮而尽。他这脸红是气的呢还是被羞耻心羞出来的呢?依依不得而知。依依咽了一小口唾液,咂巴了下有些干裂的嘴唇。
“有没偶尔在心里巴望着有个意中人踏着五彩祥云来救你啊?别做白日梦了。是不是偶尔也想过即使没有谁踏着五彩祥云来相救,能有个渔家哥哥划着个小船来也行啊?呵呵。实话告诉你吧,就连你那渔家哥哥也救不了你,因为你那渔家哥哥远在天边近在眼前。哈哈哈哈。” 俗话说眼睛是心灵的窗子,依依本想从这双眼睛里看到点恻隐之心啥的,没想到这小子笑得连眼睛也看不到了。
“实话也给你说了吧,其实我并不是依依,而是依依的朋友静雯,第一天一起与你吃饭时被你夸赞为“聪明伶俐的紧”的那个叫静雯的才是真正的依依,估计你也没想到吧。”
“怎么?”
尽管瞪大你那双吃惊的小眼睛吧,真希望这双小眼睛能暴出眼眶,跌落到到这山路两侧深不见底的山涧里去。静雯气呼呼地想。
“没想到竟然到底还是被这妮子给骗了。说说,你们是如何想到替换这一招的呢?”
“那你先说坐在你身边的这些虎视耽耽、目露凶光的家伙都是谁?”
“你是问这几个家伙啊,其实都是那网站依依的老熟人了,不过你既然不是真的依依,即便告诉了你,你也不见得知道。”
“我虽不写诗,但也算是个诗歌爱好者,也是常去浏览那个网站的。”
“那好吧,我即使告诉你了也无妨。我旁边这位一直朝你睁大眼睛耍酷的是一直不受你的闺蜜依依待见的一片乌云大哥,这位是刷锅水,还有二小子、凶猫啥的,算了,这天可真热,你知道又有何用?反正你是回不去了,他们把你们押送到当地后,还要回到网站上混的。喂,你小子开车小心点,别掉到山涧里去了,别搞的钱没赚着,骨头还被野狼给叼了去!”
“知道了,大哥!”
野狼?你们这些家伙又有哪一条不比那野狼更凶狂呢?
“当时依依接到来自情歌王子的电话时,我们二闺蜜正巧在她身边,由于我们几个天性上都是些古灵精怪、爱玩的主,才想到了替换下角色热闹一下这一着。”
静雯刚说到这里,突觉天旋地覆了起来。车子在充斥着绝望的喊叫声中,向悬崖深处坠去。
如果这一切是一个噩梦,该有多好啊。在车毁人亡之前的刹那间,静雯暗自期盼道。
所幸的是,这一次她的梦想终于成真了。

等俺酣睡一宿,明天再来讲述故事真正的结局吧。无忧姑娘,你若也进到了俺这帖子,不妨在嬉笑的同时,也留下点痕迹。

依依也不出现了,你就不怕有人惦记你。只要不是真的被拐走了就好。不会的,聪明善良的依依自有神明保佑。

一一在渔郎家,这折腾的