《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【柳江水声】之一(修改稿)

【柳江水声】之一  文 / 狼声独唱

【一】

撒落在柳江河岸,像十月草书,倾斜而下
许多颤栗,风过荒滩,跑不断秋天的河流
天很高,只是那种白切割蓝,乌黑的长发
落下,山与意,水声、辽阔与柔软
阳光被目光粉碎,坦荡的流水
那种恣意汪洋与安宁,模糊了时光的曲线
没有人选择秋天,浪花一层层折叠风声
倚天肃立,与江河对流,泪流满面
垂直一生的倾听
弧形。雪色。
灰红。

终于,沉默无语。多少年,我不能抱怨一条河
那种落日鲜红的感觉
每当夜幕降临,我飘浮在水面
仿佛一个男人的黑影被盛大的夜空浓缩
而你的手指在夜的深处划过,有星光的坠落感

【二】

什么样的消逝,才能让人寂静的等待
什么样的渴望,悄然从消逝的河水中分离出来
人生悲悯,坦荡的河流,水声席卷而上
那么多的话,都已经不在怀里,它们就在天空
美丽多么需要一场夜色。枕月听雪说
你敢剃下你的胡子,烧一壶月光吗?
“无处可逃时,就去你心里,升一盏刀锋般的弯月
照见爱情的鲜亮,日子的磨损
冒着被黎明熄灭的危险,也要问一问
你敢不敢,做我的夜空?”

【三】

什么样的流逝快过一条河、慢过一条河
什么样的蓝色滴淌哲学的水声
阳光直射下来
清澈的水底,那些鱼群,分明被我感染得如此悲切
这多么像谎言。漫长的水岸撞击浪花的逃逸
悄然远去的河流,大山蚂蚁都躺在其中
风光美得令人陶醉
但一个人的目光毕竟拦不住滔滔大水,痛苦那么快
风穿过蓝色,掠过你的身腰,你的柔软倒向秋天的左侧
细腻得如此恢弘

如今不要与我相伴。河流向西,你遗弃了悲伤
只有诗人还在山下,他的脸色哲学
被水声覆盖,满脸的胡子清扫天上的白云

【四】

记忆不在山里褪色,消瘦的河床
流不出清澈的秋天,南方的雨水
也不会携带一条河的水声,在北方盘旋
让纷飞的小雪落入你的酒杯
但你终于没有来。野菊花盛开
落日鲜红,我们始终又没来得及消失
月亮浮出水面。醉意适合我的奔走,湾塘的夜色适合你的雪白
每当我经过柳园,悲伤看着你,谎言就会像孩子一样四处游荡
柳江河就会如梦如幻的流

也许风有太多的奢望,你宽松的怀抱,坍塌太多的雨水和柔软
赊一把干枯泪水给我吧,我要回到天上蓝,从你的胸口飘下来
只是来时别哭出声。穿过烟火栖息的白莲洞*
水鸟尖利的啼叫划破了机器的轰鸣
那种黛色忽散忽聚没有人知觉
还是一个人走吧,白云生动,我们回家
五月龙城,水声尚未丰满,太阳就砸在山坡上

*注:白莲洞位于柳州市南郊莲花山上,是旧石器时代的文化遗址,是以白莲洞石器时代文化遗址为基础建立起来的我国第一座洞穴科学研究的综合性博物馆,陈列了大量的古人类和哺乳动物的化石,这些化石(遗物)说明了大约距今5万年以前“白莲洞人”已经会缝制衣服,用火和熟食,构成了白莲洞文化。

【五】

你很胖,那么动荡,划破了月光的明亮
我有罪,那么快,穿过河面漂浮的光芒
石头呀,把手放心上,出门了
你落泪,天很高,沿着河流的曲线
满脸潮水捕捉弃水登岸的魂
又总是在悲伤的一刻,灵光闪现

你说河之南,目光切割阳光
急促呼唤,那么多白
托住了在水声里穿梭的幻影
尘世间,再也没有牵挂
山下飘离的是渔火
鹅黄的潮声,丰盈了那么多沉睡的目光
风抱起河流,碎在你的怀里

泪水终于像天空,大片大片闪光收割河滩上的野草
石头,心好痛,抬头遥望光明顶上那位少年吧
穿过那座山,穿过他的心脏,飞一张红叶
安放你的五月
一生坐在岸边,面向河流的长度
那种宁静,胸口起伏,天慢慢低
黄昏流淌着乳汁

【六】

大水带走我的目光。竹露滴清响
一个陌生的女人,叩苍天悲歌:
自然的美多么易碎
“一滴露珠,亮到极度,一千座佛寺里的长号,悠悠响起”
我突然感到了悲痛,就站在岸边。河水不断消逝
一个陌生的女人不断走上茶马古道,就像冒险的资本
恣意搜刮人类的苍凉。她开始死去
很美,积雪覆盖她的骨头,很轻,没有哲学
我终于在心里放声恸哭,不断思念你,不断消逝
脚下的鹅卵石蠢蠢欲动,我就站在岸边
河水无声流淌,鱼鹰迅疾而下,击碎河面耀眼的光芒
.
备注:这组诗歌是《柳江水声》之一,诗歌中引用了竹露滴清响和枕月听雪的诗句。竹露滴清响是个行吟诗人,可惜英年早逝,这里又有悼念之意。

来读狼兄。枕月斑斑也好久不写诗了
怀念以前红袖的日子,问好

沉重掉念

有星光的坠落感,就说有星光坠落,这样效果可能好些

有意境,有感觉的诗,感觉很美的,欣赏,学习,问好.

散文诗,要写好,也是要好好下功夫的。我很久不写散文诗了,以前写过飘雪姐姐的同题《哥哥》。

第一篇,读后感觉很不错,尤其开头和结尾,特别好,只是感觉,先红上,大家批评指正

和佩 发表于 2017-7-26 22:29
第一篇,读后感觉很不错,尤其开头和结尾,特别好,只是感觉,先红上,大家批评指正

刚刚上来看了你的跟帖,狼都想笑了。下了又上来。这样吧,与你说吧,我到论坛来就是想知道诗友们是如何写诗的,在什么样的氛围里写诗的,网络诗歌论坛很快就要消失了。这组诗歌发出来只是想证明狼的身份的,免得别人说狼是马甲,随意指点江山
其实这组诗歌吧很多行家学者品鉴过,也被很多资深的诗友和普通的网友评论过,只要狼不有意得罪版主,基本是可以红的。所以,这组诗歌很考验读者的写作水平和对诗歌写作持什么态度
有意的人评论(这是必须的,是负气,不能说是恶意):这是天津桥上耍把戏买狗皮膏药的,但语言天赋是有的
行家学者评论:这是当代诗歌的突破,不仅语言优美,意蕴深厚,富有禅意,而且诗中的人物形象刻画的如此生动,性格特征如此鲜明,是创新,仅此一例
小说家评论:诗歌背景如此开阔,人物形象细腻真实,足可以以此写一部长篇小说
网友评论:狼,互联网上很难读到这么好的诗歌,有的人为了表明说真话,还特地加上:“真的”二字,呵呵
还有一些网友说:狼呀,柳州我去过,为什么没有看到你诗歌中的优美风光呢?特笨呀我
和佩,狼这么说话,你是不是感觉狼自高自大?不是的,你这么想就错了,这也是狼的批评。
其实这些诗歌背景都是真实的,几乎没有感情的虚构。狼不写虚构的故事。至于狼如何看待自己的诗歌呢?那告诉你,狼把出版社即将出版的诗歌撤回来,重新审视自己的诗歌写作。这样说你能理解吗?
其实,狼批评别人也是有私心的,就是为了能够进一步介入,免得来论坛,蜻蜓点水图什么呢?要耗费许多精力的。当然,不关心别人的诗人,不会是好诗人。呵呵,其实当初没有树尖兄弟让狼好奇,也许不会在论坛停留。这些都是感性认识,你也要像狼这样深入。再次谢谢和佩,你是想说好,又怕越界。兄弟,狼拥抱一下

陈润民 发表于 2017-7-26 18:19
有意境,有感觉的诗,感觉很美的,欣赏,学习,问好.

谢谢润民,夏安

快快. 发表于 2017-7-26 20:29
散文诗,要写好,也是要好好下功夫的。我很久不写散文诗了,以前写过飘雪姐姐的同题《哥哥》。

快快,你们的飘姐姐,狼以前知道,如意安好

从可青 发表于 2017-7-23 21:19
来读狼兄。枕月斑斑也好久不写诗了
怀念以前红袖的日子,问好

红袖那是一片青草地,可以闲时散散步。那帮网友,狼几乎没带走一个,看到你还是很眷念的。诗歌论坛很快就会消失,不知乡关何处,今后还能遇到你不?夏安

你敢剃下你的胡子,烧一壶月光吗?
“无处可逃时,就去你心里,升一盏刀锋般的弯月
照见爱情的鲜亮,日子的磨损
冒着被黎明熄灭的危险,也要问一问
你敢不敢,做我的夜空?”
=======
句子很美,赞

通篇看过,有不少值得玩味的诗句,酣畅淋漓。
另外感觉修饰性的语言比较密集。
个见

再来细看几遍,确实是好诗,这可能在你一生中很罕见,可以说百年一遇吧,是柳江的水和你的天赋才情成就了这一组诗歌,时空巨大,有沧桑感;音韵和谐,朴质流畅,,含蓄蕴籍,深沉优雅,特别在造境方面,读的我心酸泪流,当然,诗歌不是二人转,需要大家认可,我不是怕,在这个虚无的世界,有什么可怕,我是来做义工的,不会看人颜色,只是我们确实没时间细看,以致漏珠了,你是写小说的,以致给诗歌带来了一点点散,只是语言方面,兄弟您听了也不要生气,我只是个感,还请大家继续批评指正

第一首,而你的手指在夜空划过,如星光坠落,反复读读,音韵和谐些,
这就是感觉,要让人体会,不能说感觉,散文可以,诗家不行,
再说,夜空本来就很盛大,似乎不必修饰,参考一下,见谅,
语言是进无止境的,不必在意我们所说