《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【六月诗】之一(修订稿)

【六月诗】之一

文 / 狼声独唱

天黑前,六月菊从山坡上滑下来
每格洁白的手在身后揽住我
“哥,你读清华吧。”
我默不作声
天离我很近,落日从侧面照她

那一年,雨水还特别的多,天空翩然的
稀疏的大雨时常挟带半斤的阳光
落一串笑声,弹起来比野草高
我们沿着曲线走,先生蜗在家里做饭
每格说,好不好,哥,我们一起上南京大学吧
她举手加额,河湾里的月光宏大,琐碎,寂静流淌
她透过那棵树,彼岸在深入,生长狗尾巴草,有黑白出没
她向前走去,蔷薇越走越薄,静止时,影子投在石头上
每格说,“哥,我们背靠石头
石头背靠山,山背靠遥远的夜空,哥,你能听到心跳吗?”
河水很快消逝,她忍不住笑
忽然丰满起来,猛然对河流喊出我的小名
反复捉拿名字里的蝌蚪、二姐、尼采和蔚蓝
她那样高兴,像星夜赶考的歌赋
穿过河滩种植的花生、红薯和玉米
绕过草坡上的土地庙,四周黑咕隆咚
纠缠萤火、蛐蛐蝈蝈的叫声
星星,稗草,布满了稗官和野史
每格伸长了脖子,仰望星空
自言自语:“夜晚好神呀。”
衣衫那样的脆,微风细语,裹满了月光
她弯下腰,捧起一把抽穗的稻子
回头喊——“哥,快来呀,稻花有没有香味?”
那神态打印在夜空,一头秀发反复引申河流里的水声
我走过去,月亮正在飘离,白云悬浮在她的头顶
流水滔滔,草木被蓝色衍生,离声音很远
神奇的夜晚,无以复加,我站到每格的背后
斑驳山影潜伏到水底,我在她头顶上呼吸
我确信,没有谁知道我和每格的少年
李清照说:“天上星河转。”
每格站在岸边
二姐老了
尼采没有再生
那种黛色拉近,天空布满了水声
六月之慢,少年之老,山脉绵延向西
涨潮的红水河抬高了午夜,有渔火逾墙而走

结尾不错,过程有点落墨过多,建议压缩

开头就很丰润,有血有肉,又像是闲笔;中间一段太繁杂了;结尾部分是作者的重心吧,非常巧妙地过渡并达到彼岸。很喜欢。

看样子,这只狼确实很厉害,文字功夫相当了得,让人感动

渔郎 发表于 2017-7-24 09:37
结尾不错,过程有点落墨过多,建议压缩

六月写了几首,都比较长。就这首往事纷杂,一直把握不住,发到网上来了。如果化为两三首小诗会比较灵动,但零碎,形象就不真实了,与内心背离(或许可以多写两首?)。这样的女孩很难写,很难建构,与大路货格格不入。留着吧,哪天有了感觉再说。
      谢谢鱼兄品鉴,期盼读到大作

怀斯 发表于 2017-7-24 12:52
开头就很丰润,有血有肉,又像是闲笔;中间一段太繁杂了;结尾部分是作者的重心吧,非常巧妙地过渡并达到彼 ...

你的诗歌炫而且美,独特。你和鱼兄的意见都是对的,第一节下来那段,狼一时不知如何下笔。谢谢你

和佩 发表于 2017-7-24 14:46
看样子,这只狼确实很厉害,文字功夫相当了得,让人感动

拥抱一下兄弟。也许狼写小说会比写诗歌更好一些?

怀斯、鱼兄、和佩兄,刚刚读大家的诗歌,灵感来了,感觉只需要修改几个字,虚化一下,诗歌气息就不拥堵了,这是我需要的表达
有新的感受还是写新的吧。晚安