《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]无悔的选择

--------------------------------------------------------------------------------

大学毕业后,我毫不犹豫地当上了“孩子王”。我开始用心去体味教书的乐趣,用爱心去净化每一个学生的心灵。

《无悔的选择》
       张怀存

一件小事,可以影响一个人的一生,可以改变一个人的命运。
  记得小时候,“作家梦”一直在我心头萦绕,随着年龄的增长,当作家的欲望更加强烈。从小学到大学,用我所有的零花钱购买了许多的中外名著,终日陶醉在作家们用心血构筑的意境中。可是,就在我大学就要毕业,即将走上工作岗位的前夕,一件小事却完全改变了我的初衷。
  那是秋天凉爽的日子,学校领导和我一起去探望一位退休的老教师。我永远也忘不了刚进门时看到的情景:那是一套狭小的一房一厅,厅里除了放着一台十二英寸的黑白电视外,剩下的就是书了。我们刚进门时,老教师就坐在那小得可怜的客厅里看书,她的脸被岁月烙成一幅古老的图画,头发稀白,但精神矍铄。我们谈了很久,每当谈起学校时,她老人家总是按捺不住激动,滔滔不绝地谈起那一桩桩往事,还搬出一大堆信件来给我们看。这些信都是她的学生从四面八方寄来的,学生们热情洋溢的信字里行间流露出对老师的想念和感激,流露出对老师当年教学风采的留恋。当老师感慨地说到还想回到学校当老师时,眼角闪着晶莹的泪花……
  老教师一番由衷的话语,勾起了我深深的思索。她在讲台度过了三十多个春秋,把一生的心血都洒在学生身上。她虽然两袖清风,但她却“桃李满天下”,她的人生是多么高尚,她的精神世界是如此的绚丽!一个从未有过的念头忽然在我的脑海里闪现:我也要当一名教师,像她那样创造一个完美的人生!
  大学毕业后,我毫不犹豫地当上了“孩子王”。尽管带给我亲爱的爸爸妈妈许多地不愉快;尽管我的朋友们无法理解,但是我依然放弃出国学习,平静地走上讲台。
    我开始用心去体味教书的乐趣,用爱心去净化每一个学生的心灵。
    在许多个日子里,我的同学、朋友、姐妹从遥远的异乡打来问候的电话,我除了谈我的学校、我的学生,还是再谈我的学校、我的学生。
  当一声声甜甜的“张老师”在我耳畔响起时,我的心有一样甜蜜;
  当一双双渴求知识的眼睛出现在我眼前时,讲台上的我如沐春风;
  当一批批学生以优异的成绩升上高一级学校时,我的内心便升腾起一股欣慰和自豪……
  时间一天天过去了,我的劳动换来了厚报和殊荣:一张张奖状,一句句“师恩难忘”的道谢,一个个天真无邪的祝福。尽管我的“作家梦”未能实现,但我却找到了另一个人生的坐标。我以挂一身粉尘为荣。

-------------------------------------------------------------------------------

[原创]无悔的选择

小妹妹好~

[原创]无悔的选择

你好呀,秋千,很久不见你了,想念!
祝天天好!

[原创]无悔的选择

记得最初我选择填报的志愿时是选了师范类的,我不喜欢跟钱跟经济打交道。然后这个社会很是现实的,我没有办法。:)
以前我的羡慕现在也只能是羡慕,如果在将来的某一天,我可以对自己的高考志愿再做一次选择的话,我会毫不犹豫的选择做老师,躬耕于三尺讲台!

[原创]无悔的选择

你已经是一个好老师,你给文友们的评论、鼓励、支持、真诚就是答案!