《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

闲扯几句

诗舞这种形式,真的特别象过年,闹哄哄的,各种麻烦,又各种喜庆。等烟花爆竹一放完,就是一地碎片。

但完全否认这种形式也没必要。
写字本来就是小众的,究其原因大家都心知肚明。跟奢侈品一样,必须有钱有闲才玩得起,但有钱有闲的,却未必玩这个。

我不是很懂娱乐至上的意义,但确实,我也从来没把码字当成正经事。

有点象叶公好龙吧,觉得这玩意儿好,但我不想让它学术化,刻板化。

但要说是文字游戏,我也不完全同意。

怎么说呢,在现实里,我不可能象林黛玉似的哭哭啼啼,也不可能象绿林好汉似的扎扎呼呼,显得特别有病。

可是有些情绪不表达出来,也是很难受的。所以就找个懒方法,借码字这种形式来排遣一下,感觉和喝酒差不多。

诗舞,还是中老年人的旧式娱乐,挺过气的。

在一些平台上看过年轻人写的字,确实有朝气,有时代感,有锐度。他们不需要外力激发,他们本身就是激情。

说到这儿忽然想起心脏起搏器。

跳动无力的时候,它会电你一下,让你活下来,但并不能解决根本问题。

但好像也没有别的解决方法,有点象老年疾病,是不可逆的。

不过诗舞本身还是有点意思。

算是老年娱乐,比如广场舞。这应该也不算什么贬低吧。阶段不同,娱乐方式不同。年轻时去冲浪,去跳伞,退休了学学舞,钓钓鱼。当然这比喻也不是很准确,老了也可以极限运动,但毕竟人数少。大部分人还是选择不那么费劲的娱乐,毕竟精力体力都有限。

时不时参加个活动,集训一下,然后就休息。太正常了。

但是诗舞出不出好字呢,还是出的。

把游戏成分剥离开,终归还是要回到与内心对话的层次上。

这也是我不否定诗舞形式的原因之一。

从策划方面讲,我更愿意把诗舞当作一次演出,一个小剧场的话剧表演。

一个新马甲,一个设定背景下的特定身份,角色扮演也需要天赋。

能入戏,也能出戏,才是好演员。

好吧,可能因为我本来就挺人格分裂的。

但每个人的思维方式和处理方法不一样。对诗舞本身的认知就不同,那么这种差异就造成了冲突。

不过不管怎么个玩法,能出好字,才是根本。

有进度约束,但不是为了赶进度而赶进度。

有剧情条件,但重点不是剧情,而是剧情背景下,去体会你自己平时懒得理会的心灵感受,并认真地表达出来。

任何活动,不管是诗舞,还是比赛,还是平日的同题什么的,都只是诱因。

因为老了,木了,所以需要助力。

反正我自己是这样的。

诗舞会让人形成药物依赖,好像也是这样的。