《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 山东沈默

秋风斩

这里有阳光 发表于 2017-8-10 19:42
开局不错,结尾弱了,来读

打一字:杨伟

秋风斩
     文/沈默

盘古拿斧头开天
我拿斧头劈柴

枯木的坚韧让我汗颜
枯木的前生
一定是个顽固不化的王朝
骨头硬得连锋利的斧头
也喊冤

这个下午
我坐在一截褪去繁华
天旋地转的木桩上
看一只掉队的大雁
用力划过世界的蓝

这里的蓝除了有蓝天的高远外还有历史的忧郁。大雁,一只掉队的大雁,一个“我”,作者用鲜活的生命来与时间做拉力赛,无论怎么样,这些事物都在“王朝”中消失。大雁更多的是时间轴,空间是有的斧头就只是大雁翅膀下的一个微小事物,有一句很蓝很忧郁的话“春回大雁归”与秋在时间轴的年轮逻辑里相对,我们回头再看树也是有年轮的,枯树更是忧郁的象征。在历史里作为生命本体从盛到衰我们都是忧郁的,逃不过时间。所以我们能赋予生命的意义就在于“奋力划过世界的蓝”,所以蓝是高远的,是生命力向上的象征,我们的水是用蓝来标出的,所以蓝是有意义的。

这里的蓝,我算懂了,也许这样摆设,真的在注重,有很大生命力,现实意义,遗憾的是作者自己没出来,以致难以定论,

斧头,就说,斧,精炼些,前面说斧,后面说斧头,斧。就是一个名,另外,什么柴,枯木,木桩,用统一意象木桩,最后修饰一下,表明枯木,这样也许好些,气息节奏很不错,可能是个老手,但是诗还是应力争分行分节,统一步伐,铿锵有力,奏出旋律,便于大家记读学习,诗,作为贵重文体,应统一几种形式,定格,就像插秧,整齐好看,或大体一致,不能参差不齐,一定要在内容上出新,

还有一点很疑惑,请问作者,为什么要说一只掉队的大雁,就说孤雁用力划过天蓝,行吗
,这个下午/我坐在枯木桩上/看一只孤雁/用力划过天蓝……,世界的蓝,似乎雕刻的痕迹还在

因手头事较多,迟复为歉。谢谢和佩、渔郎、阳光、快快、布衣等老师的评价!语言是生命的栖息地,也是一切隐秘事物聚集的源头,诗人的使命就是重新激活语言中的活性元素,让它展示自身存在的价值和意义。一首作品的多义性又决定了它多重解读的可能,我力图用最简洁朴素的语言解构纷繁复杂的事物。“斧头”在这里隐喻为所向披靡的时间了。“一草一世界,一木一江山”。再貌似强大的事物也躲不过时间这把屠刀,有暗示自然界生命的无常与虚妄。末节即使在这样严酷的环境中,“大雁”这个意象也可解为作者自喻,不屈服生存的压力;同样可以延展至一个民族的梦想。“天旋地转”这个词也是在写作过程中突然闯进来的,一截木桩既有生命自身旋转的年轮,又浓缩世间万物之精华。为何用“世界的蓝”而不用天蓝,正如快快老师评价那样:“这里的蓝除了有蓝天的高远外还有历史的忧郁”。大雁在顽强超越自身的同时,还怀有更庞大而辽阔的梦想。无论怎样,一首作品完成,作者就已退场,至于孩子长得丑俊,那是旁观者的事情。说实话,有时候朴素可能真的是最大的神性。我力图化繁为简,用最有效的文字包容更多的妄想,同时期望作品意蕴得到无限扩容。能否实现,我依然忐忑。非常感谢和佩等老师辛苦评价和抬爱!
回复 支持 1 反对 0

山东沈默 发表于 2017-8-11 09:57
因手头事较多,迟复为歉。谢谢和佩、渔郎、阳光、快快、布衣等老师的评价!语言是生命的栖息地,也是 ...

我觉得这样的讨论很有意义,所以挂起来,平易近人的讨论,有理有据很有趣。各抒己见,所以挂起来。

和佩 发表于 2017-8-11 06:19
还有一点很疑惑,请问作者,为什么要说一只掉队的大雁,就说孤雁用力划过天蓝,行吗
,这个下午/我坐在枯 ...

其实现实生活中,就拿一个班里的同学来说,一个时期,一个老师教的,等毕业的那会儿,每个人拿出的成绩都会掺差不齐,各有迥异,不会是整齐划一的。出生社会之后更是如此,在一群同学中,我现在更有中像是掉队的那只,而混的最好的那个同学把自己的生活和另外的那些人相比,他也觉得错过了很多任何事物,从他们的各自感悟中,都会觉得这只大雁是个生命自我的倒影,只是它倒影在天空。

快快. 发表于 2017-8-11 14:44
其实现实生活中,就拿一个班里的同学来说,一个时期,一个老师教的,等毕业的那会儿,每个人拿出的成绩都 ...

这样,我懂了,还是掉队好,谢谢快快,这里似乎有一种精神力量

莫言有个短篇叫《月光斩》,今天读到楼主的《秋风斩》,很有味道!

不错的,新鲜。

诗意盎然!各位解读的很透彻!

四大名捕 发表于 2017-8-11 20:29
莫言有个短篇叫《月光斩》,今天读到楼主的《秋风斩》,很有味道!

谢谢评价

谢先生临贴