《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第二场】@莫爷 关于水的几个闲笔

1.镜花水月

最早的镜子在诗经里,在伊人的水边
红蓼花摇啊摇,菖蒲棒有憨厚的模样
那时候我们在一条溪畔洗家织的长衫短衣
鬓边的小碎发遮住了眼睛,抿于耳际
那时山还青绿,水还长流,人心亦是温良

2.清汤寡水

有些水,甘愿隐姓埋名被篡改
比如汤羹比如米粥,比如慢火熬制的草药
那些水放弃了江河湖海的壮阔,委身于炊烟之下
日月绵长迎来送往,布衣素食的水井边,临水照花
总是需要压下某个人的某种念想,任风声呼来换去

3.流水落花

不舍昼夜的流水,到干涸的那一刻
都念着远方,雁阵与流云,怜爱与忧伤,和马头琴
水畔的花,命定是要随了水流去往他乡的
多少人艳羡落花有拦截的勇气,我说那是智慧

4.水性杨花

忽然就想着喜欢一回桃花杏花
喜欢她们不管不顾的娇憨,她们有妖媚的资本
一枝墙上的红杏,让多少人恨得牙根痒痒
公子,你还记得山寺刚开的那朵吗

5.水送山迎

远山千万里绵延,没一座是孤单的
时常坐在某一座山梁之上,想这山水一万年前的模样
黄昏时分,篱笆墙上的牵牛花闭上嘴巴
山里的寂静是无边的,有时候因为害怕而大笑
看那月色,看那初秋的旋覆花,仰着头笑

这个好看,我要好好看

牧歌悠扬 发表于 2017-8-13 13:54
这个好看,我要好好看

我给你煮饺子?做个水果切?

【南】云上 发表于 2017-8-13 13:55
我给你煮饺子?做个水果切?

来杯清茶吧。赶车累

牧歌悠扬 发表于 2017-8-13 13:56
来杯清茶吧。赶车累

你和莫爷是一个驾驶学校毕业的吗?四个轮子,都要配上一个大牲口。

【南】云上 发表于 2017-8-13 13:58
你和莫爷是一个驾驶学校毕业的吗?四个轮子,都要配上一个大牲口。

我比他早一期。莫家村的故事我基本都知道

说一个莫爷上午刚讲的新鲜事啊。  发表于 2017-8-13 14:08

牧歌悠扬 发表于 2017-8-13 13:59
我比他早一期。莫家村的故事我基本都知道

我给你讲个新鲜的:莫家没出五服的一个叔伯侄子,去城里打工。叫莫林,常年不在家。巧合的是,莫家沟有个媳妇也在城里做护工。撇下了的那一对,在莫家沟天长地久的情愫暗生了。莫林回村循着蛛丝马迹竟然捉奸成双,一把剪刀把那肇事者屁股扎得血呼啦啦的流到裤管。然后谈赔偿,你情我愿的谁给他钱啊。莫林见天去堵人家门口打,东躲西藏的两年过去了,某一日冤家路窄相逢了,掏出刀子就一通猛捅。抢救无效终于偿还了风流债,莫林判了25年。花枝招展的媳妇据说有跟上了别个。莫家沟三千多口人,鸡飞狗跳墙的事常说常新。

【南】云上 发表于 2017-8-13 14:07
我给你讲个新鲜的:莫家没出五服的一个叔伯侄子,去城里打工。叫莫林,常年不在家。巧合的是,莫家沟有个 ...

这个刚听你说。确实新鲜

牧歌悠扬 发表于 2017-8-13 14:11
这个刚听你说。确实新鲜

莫家沟有一颗老柳树,下地干活回来,莫爷总在那里逗留一会,让人恍惚间感觉这是莫家沟吗?分明像是蒲家庄啊。

【南】云上 发表于 2017-8-13 14:17
莫家沟有一颗老柳树,下地干活回来,莫爷总在那里逗留一会,让人恍惚间感觉这是莫家沟吗?分明像是蒲家庄 ...

莫爷是不是老年痴呆了。趁他还能认识我,我得过去看看他去

云上腻害。木木喜欢。。

牧歌悠扬 发表于 2017-8-13 14:21
莫爷是不是老年痴呆了。趁他还能认识我,我得过去看看他去

你赶紧来。趁着咱俩病情稳定。

【南】云上 发表于 2017-8-13 14:17
莫家沟有一颗老柳树,下地干活回来,莫爷总在那里逗留一会,让人恍惚间感觉这是莫家沟吗?分明像是蒲家庄 ...

我就是那蒲松龄转世?

【北】莫爷 发表于 2017-8-13 14:25
你赶紧来。趁着咱俩病情稳定。

行,给我GPS定位点,这就去看你去。你牙口还好吧。我带些下酒的,免不了喝两盅

水做的云上,美