《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【般若海】与长夜交谈

与长夜交谈

谈什么都是谈,关键是和谁谈。—题记。

1。
谈秋水长天谈风月无边,谈果园里的两枚红果子
我和五爷七爷都谈过,他们谈疾病谈生死谈波澜不惊
我和娘谈过,她谈久治不愈的咳疾,谈早夭的姐姐
我和奶奶谈过,她谈早年间爷爷的花心,谈邻村有狐狸成精

2。
一个人不适宜用尽力气咬住往昔,青山一样的不松口
那样不划算,筋疲力尽之后往往是悔之晚矣再捶胸顿足
五爷七爷我娘我奶奶,如今早已云淡风轻,是事儿就一阵
在乡下有足够消磨的长夜,上牙下牙有的是时间磨合

3。
只是,半生的光阴去了,我还是没能与你交谈
我有多如繁星的长夜,也有凉了又热的茶盏
有话题有词语有哔剥响的火炉,莫家沟的秋夜长啊长
我的一生被太多的事物撑得鼓胀,好在有诗将我彻底毒害

4。
这与我而言,就像是病入膏肓的人遇见了救命的药
将我体内的飞扬跋扈剥离了去,注入一些温柔的安宁
此时,适宜等待某个人,某种场景某种情境上的交融
你在长夜漫漫的尽头,闪烁着不耀眼的微光

5。
你在星辉月色之下,沾染了人间烟火的颜色
我知道一个地地道道的农民,骨子里飞扬着高粱花子
抖落抖落衣兜,除了谷糠壳子玉米须子就剩下不识时务了
偏偏我要中意你,偏偏是十头牛九匹马也难扭转

6。
你没来,窗外没有,村口没有。驿路没有,关隘没有
让我点一根烟,今年的收成早已尘埃落定,鸡鸭牛羊五谷杂粮
我时常恍惚,像失去方向感的一缕风,找不到意义
你不来也好,既然长夜,更深露重也需要个梦亮着

什么是意义?或许无用的事情都是意义。比如这个。玩好,我的小伙伴们。

最喜欢听莫爷讲故事了

苏紫烟 发表于 2017-8-14 14:03
最喜欢听莫爷讲故事了

那我就豁出去了老胳膊老腿,每天一讲。

这老夫真能写,要不你手握当徒弟吧

莫爷不愧是莫爷,故事时间到~必须来。

【北】方有佳人 发表于 2017-8-14 14:06

我不能害你。乡下日月难熬忍,农活你也干不了。种白薯秧子,割谷子,扬场,鸡蛋炒谎花,你都不会干。少侠就别和我遭罪了。

【北】方有佳人 发表于 2017-8-14 14:06

我不能害你。乡下日月难熬忍,农活你也干不了。种白薯秧子,割谷子,扬场,鸡蛋炒谎花,你都不会干。少侠就别和我遭罪了。

【南】寄北 发表于 2017-8-14 14:07
莫爷不愧是莫爷,故事时间到~必须来。

我想做个合格的学生。

太帅了!

感觉是北方一霸

莫爷有的是时间玩,你和和尚是双胞胎格,羡慕不,嫉妒啊,恨啊,狐狸没有。

【南】碧眼狐狸 发表于 2017-8-14 15:16
莫爷有的是时间玩,你和和尚是双胞胎格,羡慕不,嫉妒啊,恨啊,狐狸没有。

雇了一帮子人在果园,我坐等丰收。你的字好,是我所不能及的。紧握狐狸的爪爪。

老了,霸不起来了。这次活动,自觉过分的张扬了。

莫非莫爷就是传说中的老帅?