《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【般若海】@云上 @ 李慕白 一个人的好天气

一个人的好天气

我们早已习惯了将自身的忧喜丢进天气,然后欣然或抱怨。——题记

01。
坐了很久,坐到黄昏降临
从田地里回家的人们,打身边走过
他们走得那么安静,像一只猫咪,或者好几只
一个人的好天气大抵上是从黄昏开始的

02。
我忘记了拿一本书做做样子,读上几页
心里的确是堆积了长短不一的句子,轻缓和跳跃的讲述
许多年来,我用我的沉默对抗着幽闭的莫家沟
甚至将自己划伤折叠摔倒,或者暴虐

03。
我几乎无法去旅行,却又无时无刻不在游荡
西天边的好云朵染了金,和莫家沟的炊烟融合在一起
人老易多慈。越来越多的人说我像我爷爷像我父亲
能把自己活没了,活成别人也是一件不容易的事

04。
八月秋高,万物自然的随了秋意,饱满而浑圆
我仿佛坐拥了敬亭山和桃花潭,山溪流得细软缠绵
那些关于抚琴觅得知音的传说,早已灰飞烟灭
秋露散得快,聚得也快。它们为什么争抢着来又急迫的走

05。
我心中是没有一点波澜,还是波澜早已碎了
下午的时候,风吹倒了一些细高的大葱,我们都在扶
干农活真是很美妙的事情,身体一遍遍的重整旗鼓
我们有过太多的好日子,修整土地修整自己,直到面目全非

06。
黄昏开始盛大,村庄和远山模糊了
温和的溪流从不去计较,错落的山峦也没有忧烦
这是我的八月,鲜花尚有余香,瓜果次第熟透
我将手掌摊开,接纳日子的全部赠与,并回报怜爱之心

07。
莫家沟的大月亮总是有别于任何地方
萤火虫比星星要大,低垂着几乎触到了悬浮的星
我亲眼看见黄昏匆忙汇聚起来的雾气,四散着流动
再凝结,叶尖上,松针上,果实的蒂,然后在光明里散尽

云上,李慕白,不用回应我。

坐等。喝一杯茶,闲听秋夜风声起。

【南】云上 发表于 2017-8-15 20:45
坐等。喝一杯茶,闲听秋夜风声起。

请验收。并批评为好。

严肃批评一下,写的太快
回复 支持 1 反对 0

【北】莫爷 发表于 2017-8-15 20:25
云上,李慕白,不用回应我。

这也太吓人了,,,我也要批评你

我也要跟着大家批评你。你就安心把被风刮倒了的大葱扶起来好了,你看什么黄昏啊,你闲情逸致的坐小山包上,这么漫不经心地撩拨我们,说你举重若轻吧你还真有点不费吹灰之力。你说你一下子@了两个人,人家李慕白是大侠,我就会点轻功,真想偷你家大葱去。

如今的江湖,全是大侠

【北】鼻 发表于 2017-8-15 21:56
如今的江湖,全是大侠

我师傅他熬药呢,我给您上一只荷叶糯米鸡?

【南】云上 发表于 2017-8-15 22:02
我师傅他熬药呢,我给您上一只荷叶糯米鸡?

宝宝要吃叫花鸡,会做吗!!

【北】潇风 发表于 2017-8-15 21:33
严肃批评一下,写的太快

你批评的对。我以后再也不会这么快了。

【北】李慕白 发表于 2017-8-15 21:37
这也太吓人了,,,我也要批评你

我错了。给您一些山里特产,赔罪压惊吧。

【南】云上 发表于 2017-8-15 21:46
我也要跟着大家批评你。你就安心把被风刮倒了的大葱扶起来好了,你看什么黄昏啊,你闲情逸致的坐小山包上, ...

起哄了,你好好玩吧。我去干活了。

【北】鼻 发表于 2017-8-15 22:31
宝宝要吃叫花鸡,会做吗!!

我会做,您稍后吃。我去挖黄泥摘秋葵。

【北】鼻 发表于 2017-8-15 21:56
如今的江湖,全是大侠

我们都在玩儿。这个秘密您知道。