《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第三场】弦外之音:与莫爷对饮,让我们说说这好天气

与莫爷对饮,微醺,似有风吹来莫家沟的神灵之气,竟忘了今夕何夕。诗以记之。

文/【北】李慕白

好天气,难得的好天气,
莫家沟的天好久没这么蓝了吧?莫家沟的云朵好久没这么低了吧?
还有吹过山岗的风,好久没这么爽了吧?
这样的好天气,你独享,不能被允许啊,不能被允许
你那爆发性的嗓音一惊一乍,十万棵大葱要集体暴动
不如我们攀上沟里最高的山顶,吹吹小凉风,喝点二锅头,岂不美哉

莫爷啊,这山顶真是好啊——
但我还是要说说你的不应该啊你莫生气
你@了云上,再@李慕白,你一石二鸟的功夫练得好啊
练得好谁也没的说啊,可你千不该万不该,不该先@完了又说不用回
你看,我们已经来了,我们该坐在哪儿
你怎么也该给搬块石头找个落脚地儿啊

莫爷啊,其实我也没有太多的想法啊
只是莫爷啊,你在莫家沟的名气那是杠杠滴啊
你在江湖上的名气也是大大滴啊,你跺一跺脚
莫家沟的石头就会掉两块,吐口唾沫就能砸死三只鸡
你说不用回就不回了真的不应该啊
大家都想沾沾光,出出彩啊
要是学着你的样子,在莫家沟的沟里一走,那得多牛逼多神气啊
莫爷我先干为敬以表诚意,你就让我回一个吧

莫爷啊,这真是难得的好天气,好天气啊
山顶的视野多宽阔啊,快来满上,我们走三个走三个
让身边的白云翻卷卷走烦心的事,让脚下的碧水东流流走暗结的梗
莫爷啊,每一天我们都要好好的活啊
莫家沟的父老乡亲都念着你看着你啊
在山顶上吹一吹这落叶微黄的小秋风啊,你就是莫家沟的神莫家沟的王

你说你老夫聊发少年狂
其实莫爷你一点也不老啊,你前几天还在沟里左牵黄右擎苍
莫爷啊,你的风光谁能比啊
你挖出的地瓜能说话啊,你种下的红薯都是诗啊
你忘了你口吐莲花忘了你风流倜傥忘了你日走八道洼夜过六松岭
你忘了你高粱玉米芝麻紫苏向日葵都要沙场钦点兵
莫爷啊,你没老!
你还要在秋后的下洼地播种冬小麦点上晚玉米收回豆豆青

莫爷你可能自己不知道啊,你的帅,你的霸气橫秋天地可鉴啊
可你的帅,你的霸气和这好天气比起来真的是还差一截
你的七爷五爷三爷九爷,你的三姑六姑,七婶八婶
都在红薯地里流大汗,还有你隔壁的李寡妇村头的王寡妇,烈日下依然形单影只
一个霸气橫秋的爷们就得对老者嘘寒问暖对女人怜香惜玉,这你都知道啊!

你说天高云淡要举重若轻,你说万事开头难不开也难
作为兄弟,别怪我酒后吐真言啰里啰嗦苦口又婆心
你说的人老心慈不能光是说,你要学学你的父亲你的爷爷你的外公外婆和祖奶奶
他们的慷慨激昂扶贫济困那是莫家沟的传世美谈
坐在山头上独对西风的潇洒不如去帮帮东头的李二傻,助助村西头的老面瓜
他们都没了老婆没了爹妈日子过得挺紧巴
喝吧喝吧,干了这杯就下山,能帮的,就实实在在的帮一把

莫爷啊,现在我们都有了醉意吧
你看天空是不是在旋转,你看风是不是吹向西
莫爷啊,莫要辜负了这难得的好天气饮酒醉了也是高啊
你看整个下午的时间我们都用来喝酒聊天回忆过去讲道理啊
莫爷啊,时间快的如白驹过隙我们抓不住啊
你要看书你要种地你还要走东串西忙的脚不沾地啊
莫爷啊,太阳就要落去,大月亮就要升起,今天这好酒配得上这好天气
莫爷啊,趁着这好天气,我们这就回,回到沟里去!

微醺

搬个小板凳看热闹

膜拜

天啊,大神啊!

嘉木 啊,不用搬板凳啊,这里是玉米皮编的大沙发,不冷不热好着哪

沾了点莫家沟的神灵气啊

天空是不是在旋转啊,月光啊,你快告诉我啊

阿朱好啊。
要拜,就拜一拜莫爷吧

【北】李慕白 发表于 2017-8-16 12:19
沾了点莫家沟的神灵气啊

楚楚姑娘笑起来很好看啊。就是那种低头一笑百媚生

莫爷有点喝多了,估计现在还在睡着

【北】李慕白 发表于 2017-8-16 12:26
楚楚姑娘笑起来很好看啊。就是那种低头一笑百媚生

嘿嘿,这样呢?

怎么都好啊,真是:微笑露出八颗齿,四面玲珑不透风