《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【盘若海】@莫愁《踏雪无痕》

《踏雪无痕》
——和莫愁《踏雪无痕》
文/乔峰

(一)
够了吗?雪,落在信笺上就重了
落在眼睛里就化了。眼睛是养不活的
再往下落,整个大地都砸出白色的羽毛

“田里的麦子都精神了起来。那头老牛还在眷恋着犁铧和泥土。
隔壁的三婆婆成了雪人。
孩子们野草一样长,野草一样变成了一团团蘑菇……”

一张纸是一片雪原。我艰难地跋涉。
从一角的青葱到一尾的凛冽。如果我飞起来
我就是雪,如果我落下去,雪就是我

(二)
够了吧?漫长的行走里,雪落在校园
青春或旁逸斜出,或陡峭高昂,落在雪的翅膀上
是一串燃烧的音符,把地面抬高一寸,把风声再抬高一寸

落叶沉睡,离冰面再高一寸的白
掩埋了昆明湖冰雪之下由近及远的轰鸣
一些冰封的鱼成为欢呼最大的裂缝

从湖边打捞起来的雪花已经不叫雪花了
从湖边打捞起来的滑冰人
依然头顶着雪,脚履着冰

(三)
够了。中年的雪已经少有翅膀
行囊里的酒叫雪花,偶尔会从寒夜飘出来
独坐的月光叫雪花,偶尔会把床
和床上的夜晚一起覆盖

一些霾是雪不能承受之重。凡俗和光阴
是余下的两片锋利的殘翅
一片削去理想,一片削来浑浊

我的疼痛没法回到故乡。故乡已没有雪了
老牛和犁铧,三婆婆和野草一样的孩子
都在信纸上渐渐模糊,直到隐去
大侠的沙发,软乎乎的

噗,我忍不住想回一句,你真是够了,哈哈哈哈哈

【第四场】@【北】乔峰 《》一粒种子应该发芽  四首

《失重》

再倾斜一点,再眩晕一点,我就会从你的杯中
流淌出来。我渴望这瞬间的迷失
所有的醉,所有的幻梦,都在你的衣袂上绽放
让你不知所归。这洁净的欲望
细细绵绵流水的律动,触摸着每一次倾心
仿佛要唤醒每一场轮回,每一次记忆的花朵

《夜色如谜》

你用哪种方式与我告别
丢掉的牙齿,还是隐退的骨骼
你用那种方式折转而回
星星赤足,还是月光的裙摆
而我黄色的手帕,始终高过四季的风声
无论你离去,还是归来

《再次被暮色迷蒙》

暮色渐浓,郁郁的,已与秋色齐腰
以婉约的姿态,纷沓而至
仿佛长发柔美的线条,带来秋水的
颤栗与起伏,无数飞起来的时间
无数你和我
被万千尘世的落红,缓缓相迎

《一粒种子应该发芽》

这幽深的秋,恍若从未停顿
仿佛固执的农夫,总不情愿
将田园的色彩退去、仿佛一粒
种子,在黑暗里迷路太久了
仿佛你我,在时间的指缝里游走
一次次错失,还从未相见

第四场】@【北】乔峰

铭心刻骨针

(一)
纵横的雾霾,这不可省略的末世之果
迅速地将人类的生机推向衰老,自作孽
神明也无法阻止。谁,冰魄一样
将人间凄美,  轻沾于空无的掌心

我仿佛看到惊慌的血液
被百草的慈悲安抚,一点一点
探入我微凉的午后  
她是多么沉溺于迷途  ,沉溺于生
只一根银针,就企图挑战末世的荒凉
挑战日渐低矮的秋色

(二)
秋风乍起,一双眼眸
正在逼近我的晨昏,牵动着闪电
似有鼓手催动苍生
天门 洞开,远山归隐
银针穿堂而过。恒久的心意
仿佛记忆中的旧约新痕,让两颗
漂泊的灵魂,重新相认,彼此归依

(三)
熟悉,诱人,贴心
即使明明知道是剧毒,也不忍退避
来吧,这难得的分离,宛如永恒的对峙
多像深夜互道的一声晚安,这苍凉的毒
浪漫, 隐忍, 使尽浑身解数
无非是要你的一次铭心刻骨

《踏雪无痕》
——和莫愁《踏雪无痕》
文/乔峰

(一)
够了吗?雪,落在信笺上就重了
落在眼睛里就化了。眼睛是养不活的
再往下落,整个大地都砸出白色的羽毛

“田里的麦子都精神了起来。那头老牛还在眷恋着犁铧和泥土。
隔壁的三婆婆成了雪人。
孩子们野草一样长,野草一样变成了一团团蘑菇……”

一张纸是一片雪原。我艰难地跋涉。
从一角的青葱到一尾的凛冽。如果我飞起来
我就是雪,如果我落下去,雪就是我

(二)
够了吧?漫长的行走里,雪落在校园
青春或旁逸斜出,或陡峭高昂,落在雪的翅膀上
是一串燃烧的音符,把地面抬高一寸,把风声再抬高一寸

落叶沉睡,离冰面再高一寸的白
掩埋了昆明湖冰雪之下由近及远的轰鸣
一些冰封的鱼成为欢呼最大的裂缝

从湖边打捞起来的雪花已经不叫雪花了
从湖边打捞起来的滑冰人
依然头顶着雪,脚履着冰

(三)
够了。中年的雪已经少有翅膀
行囊里的酒叫雪花,偶尔会从寒夜飘出来
独坐的月光叫雪花,偶尔会把床
和床上的夜晚一起覆盖

一些霾是雪不能承受之重。凡俗和光阴
是余下的两片锋利的殘翅
一片削去理想,一片削来浑浊

我的疼痛没法回到故乡。故乡已没有雪了
老牛和犁铧,三婆婆和野草一样的孩子
都在信纸上渐渐模糊,直到隐去
-
一气呵成,美得只有惊叹了,峰哥哥真是绝世高手。

惊艳的字字,小檀叹服,喜欢,