《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第五场】@某人。待我长发齐腰时,去西子湖畔去看你

来~~某人,一个一个来写。

《归人》

就从这里重新开始吧。露珠打湿草尖
也打湿你的眼睑,有些东西不可触摸
比如夏天的炎热,即便声音再轻
隔墙的尘埃还是会把一些秘密抖落
也罢,针锋对麦芒的把戏留给他们
秋天的豆子开始饱满,不如我们一起
捡拾,向春天的方向撒过去,叮当的碰撞
犹如我们的耳语

《浣衣》

我们不说永恒,只言当下的情景
那些堆砌起来的文字,是你表达的方式
新的路口难免犹豫,递过来的决策
不会掀起更大的浪,可以随意的清点
你的线路,犹如浣衣女子往常的日子
情绪平静的去叙述,秋天落叶的归宿

或许,还可以埋下头,低唤一个名字
这样的情形,我演练了很多遍,效果不错

《佳期》

风吹过原野,把残留的痕迹
挂在树梢的顶端,月亮出来的时候
最柔软的部分会自然脱落
你说,麦浪滚滚之时,你会从南方
突围,寻觅丢失的魂魄。
就算这是一种假想,平淡的日子也该
增添一些砝码,或轻或重的搅拌起来
给随时落地的脆响找个落脚处

《夕颜》

打开易碎的时光,封存着流传很久的故事
秋草泛黄,夜晚总带着些许微凉
急匆匆的赶来,诉说着不完美的夏天
佛语不是谁人都懂,一些呈现
系不住的荣华富贵,在落叶翻卷之时
轻轻放手,远离喧嚣,远离疲惫,远离
昙花一现的夕颜薄命

《流苏》

一些点缀外表华丽,我知道南方就是南方
北方就是北方,不是语言不同,是任何
都不同。不拿反复无常的天气做赌注
也不用翻转掌心透露梦境里的幻影
前生的理想会不会在此刻实现,打下来的耶稣光
不会随便给出你正确答案。而此时的傍晚
那么真实的走了又来

《七香车》

熟悉的味道一阵阵袭来
你的马车经过闹市,没有停下来的意思
未来得及摸清底细,就一笑而过
这样你真的舍得?似乎忘记了梦的颜色
总在西湖的边缘捡拾,一段奇缘
企盼时光停顿,用原有的诗句
重新装订,留住陈旧的亲昵
不再添加任何细节

《人间路》

无需那么周密的策划路径
自然走入再好不过。呈现与山水间
看鱼儿欢实跳跃,听蛙声一片
也未尝不是一幅好景致

一些话语,你要慢慢吞咽
解开其间细细地绳索
固执的剪辑掉多出来的枝条
这样,你才能真的把自己
从模板里腾挪出来

《小纸条》

内容早已陈旧不堪,握在手中又有什么用
不如乘着今早的东风,与丰腴的秋天
来个合影,在忆起你容颜之时
不至于叫不出名字来

忘记分手的时刻,只记得四周寂静
你不言也不语,任我揣摩心事
那只漂亮的发卡,在通红的夕阳下
燃烧殆尽

《半段梦》

续缘不比续茶一样简单,想续便续
截断的绳索,即便结打的再华丽
终究会有疤痕,轻轻捶打
也许是一种简单的表达
而深层次的挖掘疼痛,会让伤口溃烂
生命原本就脆弱,何必加重砝码
让那个嫁给宿命的女子,日夜与
诗格斗,试图把爱恨一纸写尽

《观音河》

很少求佛问卦的我,尽然走进寺庙
虔诚的做起祷告。问佛暮色来临的时辰
问佛夜色还有多久抵达,问佛那剂熬制
已久的汤药什么时候可以出锅服用

南辕北辙早已成为一则家户喻晓的成语
徒留一地的雾水,做着无所谓的尝试
总想找到合适的借口,在寂静的夜里
重新修葺一条缓慢流淌的河

————————————————————

《三生醉梦》

饮了三大碗还不言醉,是古典小说里的说辞
往事无需复活,将要降临的雪会覆盖一切
陌生的面孔终究走不进眼眶
何必拥挤的去抢先,发布一些信息
错误的引导大雁不知何去何从
山涧清溪,放竹排,船头很窄
只容你我的注释,弛张有度的
拉长影子

《又见花火》

仿佛又回到民国的街头
你还是一袭长袍,手握蒲扇
用固有的格律填词写阙
而我,依旧站在水边
数着飞来飞去的蝴蝶
一边熬制汤药,一边看你吟诗作赋
时不时引得你抬起头张望过来
说一声,亲爱的

《月色朝南》

熟练的弹奏一曲荷塘月色与你听
惊吓过度的莲开始不依不饶
说是无端挑起它的思念,不妨就此
出发,沿着琴弦的走向,用手指拨弄出
正在消失的暖意。习惯了这样的韵脚
也习惯了没有你的日子,微笑是一剂多么
好的良药,让停留下来的雨水
在一个午夜,用月色弥补,无法抵达
南方的内疚

《空蝉之下》

终于肯脱下薄衫,生动地拍打着翅膀
掀翻整个七月的余热,在告别仪式上
掏出利剑,高高的挂在墙壁上方
一场战争从此落下帷幕,没有胜负
有的只是唐突的眼神,无法找到落点
秋天的金黄,是否愿意收留,羁留与此的
一段插曲,我无法开口讨要,你整洁的诗行里
那句最抢眼的词语

《活色生香》

我们各自为营,各守堡垒
把春天桃花留下来的颜色涂抹在
子弹的尽头,在升空时分,闪出耀眼的光
杀尽秋天的绚烂。你手摇独舟
用生熟的口音与夜晚对话,试着把自己
交给黑,缝隙里透出的光亮婉言谢绝你的来意
一晃而过的列车恰巧看到了这一幕
你会不会调转马头,重新上路

《断裂的时光》

你来的时候,拖着一路春风
穿过篱笆,穿过草原,穿过小溪
把一串风铃子摇响,不说理由地
与我一同写诗玩游戏,大胆的设想着
如果我们一人消失,另一个人会不会
跋山涉水去寻找,直到口干舌燥
似乎再也找不到一节合适的台词
来扩大事情的始末,不如打断时空的链条
重新组合一套方案,让我们都宽敞的驻扎进去

《我想对你说》

说与不说,其实没什么两样
更多的时候还是愿意摊开纸张
准确无误的勾勒你的模样
反复咀嚼你诗行里隐藏起来羞涩
不急不恼的,夹着香烟
缭绕里一次次捕捉,铁路延长线上
虚构出来的场景,是否能让列车
迅速通过

《明日,再会》

无需躲进湖底去摸清一尾鱼的底细
那个吼了一夏天的知了,咬断树颈
即将退出舞台。我们可以用那些尾声
做今晚的开幕词,虽然轻一些
也足够拉近彼此间的距离
将那些荒唐的事情,一一翻阅
明天天气若好,不妨拿出来
晾晒晾晒

《感性的尽头》

莲藕浸泡在淤泥下,那不是它的最底部
鱼儿绕在它的周身,试图截取一些
有价值食物,快速穿过的秋风
哪里肯做出让步,久未缠绵的一池莲
借着风势,腾出一块理想之地
供一对蜻蜓上下翻转

《你在的城市》

我一直深信,你是安静的
你的眉宇间掩藏不住一丝忧伤
当然,喇叭花像你垂下头的刹那
你也要回叩它一个礼节
来生,我一定做一名侠客
一身短打的素素布衣,身手敏捷的
提前抵达你的出生地,将你捉拿归案
看你还敢不敢,在我面前翻着白眼
假装无辜的一副受伤模样

《星星遇见星星》

我看见,镜头下的一池莲花,用自己的体味,揽住月光的腰身,结出8月的果实。
星星眨着眼低吟一首月光曲,莲花慢慢打开花瓣,迎接星光折射下来的吻。

或许,两颗星星的碰撞是亿万年才出现的一次意外,而我分明看见,它们火花四起
彼此融合,将火红的阳光抛至远处,任由时光消遣

萤火虫,蛐蛐,蜘蛛,蝙蝠,是谁率先打乱星辰的节凑,迫切的呼叫一团雾
遮挡住我的眼睛,不能让我放眼尽观,两颗星辰,怎样去揉碎岁月。

《一个人的仰望》

午后的阳光暖洋洋的照射进来,打在我乏困的脸上,不愿睁开眼睛
一缕秋风吹至,使劲摇着窗幔上的风铃,叮铃铃的声响,拉回我远走的思绪

一杯茶,一本书,一段音乐,此时再合适不过。或许此时的你,也正是手握
一本书,抿着茶水,或者在屏前奋力书写着诗章,每一句都能扣住我的心神

一段风与月的故事,即将画上休止符,你在水的另一端是否也卷起行囊,计划打道回府
空旷的天际,记载下所有的足迹,包括那晚你酒后的箴言。

《被典当的夜宴》

是谁蒙蔽了阳光的影子,用一声沉闷的钟声,拉下夜幕
翻过月光的背面,我看到一位诗人,从江南缓缓走来
脸上写满着八月桂花的灿烂,每过一处,都有诗行做下的烙印

手持酒盅,遥望着星空对面的方向,黑瘦的晚风会把这些日子里
积攒下来的呓语,统统打包,伴着潺潺的流水,载像有你的地方
这样的夜晚,不去禅想心的走向,只言你赶路的声音

还一如从前稳健,不急不缓,走近目的地。

《风声掠过刀尖》

桌上的空瓶子,摇不出可口的午餐
劳累的我,读着你饱满的诗行
仿佛一下子把冰冷的座椅温暖

天空下着雨,好大
淋湿很多形色匆匆的赶路人
而我却躲在一把伞下,认真摆弄着
那枚草戒指

忽略刀光剑影的日子,即便不刺穿身体
阴雨天气隐隐作痛还是有的。现在我该
挽起裤脚,淌水而过
《多想这样描述》

《浪费自己的烟火》
《失忆,不在八月》
《一树桂花等月来》
《遗世的兰和远山》
《盈盈一水经年见》

《在秋声里低矮身躯》
《冲出一滴水的包围》
《有些爱,无关风月》
《不要问我从哪里来》
《贴近大地的是小草》

《秋风打开更远的瞭望》
《我可以请你跳支舞吗?》
《当大雾漫过你我的头顶》
《我们的爱情与云朵相接》
《子夜时分,我们忘记告别》

我先忙去,沙发上晾一杯开水,晚上回来开工。顺便喝凉白开

我先忙去,沙发上晾一杯开水,晚上回来开工。顺便喝凉白开

阿朱先来占位等好诗

今晚完工吗?那我留下26题等你一起开工。。。

期待中

《浣衣》

我们不说永恒,只言当下的情景
那些堆砌起来的文字,是你表达的方式
新的路口难免犹豫,递过来的决策
不会掀起更大的浪,可以随意的清点
你的线路,犹如浣衣女子往常的日子
情绪平静的去叙述,秋天落叶的归宿

或许,还可以埋下头,低唤一个名字
这样的情形,我演练了很多遍,效果不错

都提前相约,自带家属。
就俺可怜,举目无亲。