《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱】我是书一,也是水秀,还是一场蓝雨

【南】书一

《独木与舟》

独木,尚不能成舟。
守林人走来走去,并未正眼瞧见它的方圆。
枯叶纷飞,与狂风一道作乱,乱作天上人间的离别之作。
听语者静而不动,未见我。

溪水也在作乱。卷走岸上阳光,岸上七里香。
谁的身影晃了一晃,薄如风景。
与独木相对,从它诚实的眼里看见自己的忠诚。
它缄默你的独立,独立世间的静美,扬帆自我的星空。

《独木与林》

婉约者正长成。施以神形,窥见窈窕与内敛。
木与木勾肩搭背,以风和日丽估算昼夜的高度。
相视一笑,仿佛日久见了人心。
你用手抵住心口,让两个声音此起,彼伏。

长者面朝阳,少年等在拐角,将有妙算始于指尖。
八月的雨攀着你我肩头,一步一步走高。
如果天空有了回音,千里外必有芳香徐徐不肯落下。
伫立的人,跟从影子的旨意。重叠处,堆积看不透的茂盛与迷踪。

《独木与春》

解唇语的人先于我在奔跑,你有慧眼与胆魄,镇我的惊与无着。
一旦触及,必有繁花穿过小径兀自开成眼花和缭乱。
我是望春的猎户,摸黑描述雨后的歌喉。
谁在反复吟唱我的太阳?我的木讷也会有和风穿堂。

对自己说出自己的梦,歇在木头上的蝴蝶收拢紫月。
渐渐退去的黯终于还原了本来的暖意。
它把根伸向了遥远,它把自己托付给虔诚的信徒。
发白的路基散发粉色记忆力,当你从摇曳夜色中找到起源,烟火像双桨,划向新世界。

《我不知所云》

1。
许个心愿 ,当你想飞越边城的哨卡
我正在流风里找寻卧榻。随后设想你的归来,疲惫是知情的
压低眉梢,被夏日晒得发亮的城外站满闪亮的眼光
你在哪,我便跟了过去
跳过白色森林,与黑斑点雨

2。
世界外是看不清的颜色。我在北窗台试图种活一株百合
天气郁闷,每一次回首都有不详的预感
七月的雨水纵然无情却也深情地抚慰了打卷的叶片
需,按住自己的心情,让企盼吸足养分
等你伸出手,拂去成片成片云头的低气压

3。
不打听,你在灰色的墙角反复读着迟到的信件
安慰有时产生反效应,比如月光误会我的善意,将半个上午折腾得没有余地
一个人对着自己发呆好也不好。我听见秋声
从花瓣的根部开始,断开与分裂促使我们睁大眼睛
我想让微小尖锐的感觉击中麻木的叹息

《漫无目的也是目的》
1。

提到眼泪,我就想伸出手去抚摸你湿漉漉的长发
她柔软地包裹你的念头,可能指向南方,或者更北更远
每片土地都含着酸涩与甜蜜
眼角的余光打湿过月色。月色是撩人的
拨开云雾,在另外一面的八月,藏起我另一种哭泣

2。
书院的角落开始长出蛀虫与雀斑。我不想睡午觉
天光斜了斜,随时会伸长触角撂倒我所思所愿
滚过你天边的雷电击不倒我的草荒
我常常坐直身子,偷听风云传说
--------你不知,等你的消息让我显得无聊而多余

3。
空欢喜也是欢喜。就如每天认为的新与旧,每天新了我也陈旧了我
我依然会找个机会在外衣缀上星星与路径
是否能够抵达,不是我要过问的。我等过雨天,又在两天后希望看到阳光
散发香味的日子是难得的,你可以轻易赐予
突然的懒并没有退化彼此的记取。你一边打结,我一边解开

《一期一会》

~1~

坐进蓝色的夜里,我无法预知自己
将以怎样的修辞出现你的右手。左手的杯子里
泡沫不停在升腾。它膨胀,随时可能炸开一个缺口
以酒的态度与你协商,扼腕
及至从发呆的眼神里提前支取经年的疼痛
-------我有微微的颤抖,从你的额头轻轻俯身于地

~2~

看见光亮了。准确地说,看到你吞下世间的烟雾吐出星火
燎我瞬间闪现的黑洞与忧伤
热源还不能构建更为辽阔的海洋,我有佯装的傲慢
当你投来目光,并委以信任
我可以将自己所知的秋天放逐原野之外,而漫长
需要你的护航。像一阵风伴同雨,飘摇着却又拥有闪烁的音符

~3~

雨水反复地盛开又收敛。你开始拒绝用一支烟测试酒精的纯度
陷在沙发里的时间不可能迅速还原
索性,你腾出手到郊外去采撷更多的果实放进衣兜
留在唇上的幻觉比醉意更令人晕眩
我准备守到夜莺的新曲,与你一起解析
关于梦呓到达的岛屿是否住过神仙

~4~

后来出现的长时间的缄默并没有制止晚潮的上涌
随即,经典的雨水再一次降临城市
短暂却足以扑灭三分钟的冲动。给我一杯水,或者不加糖的甜食
咀嚼确实能够缓解焦虑。我莫名地在等候某个时辰
试图剥开不知名的姓氏与字谜,你有十二种复活的理由
我究竟要选择第几种

~5~

秋季将以我未知的格局落在窗口,那时你正捡起一根枯枝
将偌大的空洞留给身后的落霞
突然地,我就想起了酒瓶与气球,想起唱片里嘶哑的夜晚
压住你简短的言语,我的眼神反而在延长
从八月到十月,蓝色是浓烈的心情
一不小心就可能点燃了黎明

ONLY TIME

《凉下来》

杯底翻转就是另一个白昼。我的梦只是做了小半
放牧的鞭子刚刚扬起,周围已凉了下来
不能怪北风劲道,更不能怪云天多变。我在我的水里
一会浮起,一会沉下。月色不是我的脸色
要追过几座城池,才能接住你喝醉前的那份心甘情愿

《散去的》

不想被风里的浪头打翻。我的等待是为了我自己
有太多的漫长将淹没短暂,有太多的短暂被我拼接成遥遥无期
把时间分成不等的片剂,每吞服一片就忘却一次
失效是理所当然的,它救下偶尔发作的房颤,却难以恢复正常的心跳
等到有人指着泛黄的树叶说起从前,要散的早已散成天上星辰

《不承认》

跟着感觉走过南大街。霓虹光辉的道路你也曾经一直这样地走着
我已从你昨晚醉态的字迹里瞧见微光
投靠或者投入?想到这样没有结果的选择,我觉得自己徒增了世间的烦恼
秋蝉不甘于寂寞地对着长空赞叹人间多美好
当秋天带走我的深藏不露,你一次次改变着风的色泽

《生活如是摇摆》

~1~

忽略与省略禁锢不一样的城池。站在高处,低洼里落满灯火
迂回的脚步声,踢踏踢踏地为了更远更高的指引
我一再地宽容时间,遗忘或者记取不会保留我的标志
它微笑的表情下包裹着不为人知的度量
空心人没有蓝图。喝下你斟来的酒,我有瞬间的晕眩恍若走过梦的胜地

~2~

将春天种植你眸子,我弯下身子拍打关节处不断结晶的盐粒
它簌簌地落下,穿过昼夜的经纬
告知我生命的象征和主义。现实的沟壑要有棱角的物像不断填补
不断完善,不断地以超出自己抽象的力度抵达目的地
站在虚伪的高度,我可以卸下伪装,委身于夜,委身虚无之美

~3~

轮到你了。在晃动的酒平面,海洋回收了四面的风声与鸟鸣
疆域扩张后,它们成为你不由自主的摇晃
来自脚底,或者体内不明来历的源,滔滔不绝地驱使你伸手,向昨天也向明天
忽视的今天还留在杯底与你相对
把附着温情的那面朝向我,哪怕蓄意的漩涡掳走前方

~4~

蔚蓝继续飘荡自己的主题,无人登录的河岸正被秋风收购
你有行舟,我有素衣
我们不必讨论秋果的饱满与干瘪,更不必讨论时间的可溶性和未知性
当生活倾斜彼此的影子,合适的地点让你我交出上好的品质
不介意误食一粒罂粟,在你套出实话之前,拉下夜幕,掩住眼神里的火苗

~1~

走得急来不及知道烟花易冷。水泛蓝时,你已升起云帆
落霞正慢。慢看上桥的人放下腰身,放下指尖的留香。我有半尺流风抚额
远行是另一种追逐,不在意月光压垮了几座浮桥,抑或
世间在深处又搭建了更多的阶梯
要等到菊花茶凉了,我才会默默起身,低头数星辰

~2~

星辰散,落在水波潋滟的林子。填词之笔秃了主张,平仄拐过水路
夜色的亭台看不清挥袖。你要把剩下的烟色一一收进眼波
把停在半空的闪电当作迸发的灵感
被描述过的青山还在山外,被倒转的溪水汪在你的脚边
不必急于跨越,当晚风再次询问柴门,且将月色分我一半

~3~

一半的呼吸,不再有澎湃的哨声抵达唇边。就如我
不再用艳丽抗拒黑与暗的交叉蔓延。将长夜的长裁成宽衣
伸进双手,继续抚摸倦的皮囊
天色不断吮吸风影与盟约,春意渐渐凋零了伊人
你可有更多的耐心,敞开胸怀接纳一路的枯萎,及至雨水离开我的心口

1。无药

有酒。夜的门槛被人不断磨低,脚底里白雾缭绕
以后会有别人记住你的醉态。交出的那段昼夜与你互不干扰
走出梦境的意念不过是一场恍惚,它在尘风里矮下来
当我的居所将被雾霾遮掩,晃动你的杯子
晚霞重新从杯底翻身,星火掉落的链子由好事者妥善保管
谁也不清楚月光的用意,所经之处被炒作得噼里啪啦
声响在进入你的肠胃前停留在喉间,舌尖上留有苦味的人扔出后半句的含糊

2。失重

难免头重脚轻地让人影冲抵人影。伸在半空的手画着去年的样子
从了流水也从了秋深的雨。你见的那个女人没有醉,她反复地出入镜中,而
夕阳醉了,举着白纸比划天空的格调
留出宽绰的笔墨后,你有了更多的回顾与七月告别
我的疲惫只是多花了几个时辰,为将它的轮廓述说得更为清晰
隔绝的时间最终选择与你在一起,举杯,碰杯,换杯
将幻觉从一间屋子移到另一间

3。谜面

坐在黑暗里说起荆州,说起起义者举起火把烧穷自己的江山
雨水的浑浊并没有搅乱酒水的局
一套说辞被人用旧后,血液独自靠上最近的青纱
你的怀里堆放碎了的字句,用来温酒的火被一支烟提前动用热度
隐喻也是在那时偷窃了契机
将灰烬留给早睡的梦,留给站不稳的长夜
只有咽下苦丁茶才能遇见过江的说客,带着你的芭蕉我的白马

4。深渊

被火焰反复炙烤,反复干涸反复潮涌后,那里成为断崖的风景区
迷途者建造各式的飞行器,凌驾于它的上空
在开阔地带摆出晚餐,背着炊烟行走的人洒下热汗染红半边天空
余下的半边孤立于崖的侧面
南风反射了空谷的琴音。拾到雨花石的人把头转向人群,桃花开出人间的三月
不知归路的行囊里记录着每个失眠的日子
细水开始往出口汇聚,烟波外的过客饮下今天最后一杯清风

【南】水秀

《水秀》

清且淡。杂质剔除后,鱼得以见缤纷河床
岸上人漠视倒影,将饵甩到对岸

误食者走在风中,却不懂风语
红裳的袖口,三折一波,回笼天色

《水珠》

下弦月咽下半夜的凉,心口不再发烫
自此,不断有珠子滴落

雾气重呵,早起的人虚掩着门
墙根处堆放陈年旧账

《水性》

再次从梦里起身,她喝下一大杯水
夜晚记着白日的线索

倒退,前行。或者匍匐
鱼不解,湿漉漉的天空如何映在自己身上

《水势》

藏匿的晃动,散发酒香
她忘记翻动瓶子,以至眼底有了沉淀

当酷暑隐退江湖,雨水开始批量上市
你的途中,漩涡注定开花

《水波》

良人归来,乘兴约了风雨
你有莲叶碧天,我只轻捏夏日的呼吸

每一步摆动都风骚着
两岸看惯了浪涌,我见那水,暗生秋波

《水域》

横舟者独对峭壁,望云已是往事
短了手足的流年伸进袖笼

捂不熟了,也不会生了凉意
用我的体温赎片彩云,交于半江瑟瑟

《水流》

你的软性子,世人一知半解
日头偏西,走四方的人放下担子

在山坳出生的月亮,跟定了远方
放平的身子,听见琵琶,拨片弄音

《无药》

以时间作引,引出风里的另一番隆重
对着不知名的远方,使出你的招数

隔开帘子去闻香,把旧雨和反光
当给,夜晚发热的头脑

《失重》

痴迷一种香,爱上走在露天的影子
她恍惚远的念念不忘

忘却告诫,踏上雾气迷蒙的清晨
他看到她的本身,就是梦

《雨忽然来了》

可以合上书本了,把句子伸到枝头
是的。夏天的最后由你保管

在第八页脱下高跟鞋
空荡的走廊上,放满了打开的雨伞

《夜色如谜》

喜欢隔空舀水,将透明涂在肌肤之上
你看到的闪光不是真的

我一次次修正的语法,突然地
颠倒了主次

《水的色相》

那是谁的投影,扰乱波光的关心
及至狭窄处,才平缓了抒情

它翻动世间的爱与哀愁
镜子开裂前,容我买断一个新日子

《多想这样描述》

要等的人留在山中,给我水影,匀她一部分秀色
且把我当作一次意外,偶然地波动唇上月光

晃出手中的绳,在清白的纸上幻出动人时刻
当早晨被更多的客体填补,我读到风,吹响你的心房

《遗世的兰和远山》

空山愈加寂静,当你采摘林中的浮光,涧水微蓝
照见千里外的白衣和彤云

必将有解渴的甘甜,宽慰仆仆风尘
当流声送来下次相会,失传的曲调风行人间

《在秋声里低矮身躯》

低,低下去,直到仰面朝天。我看到的星辰就在你的夜空
它们温柔,俯视世间的疾苦与幸福,人间的八月

秋天是缓慢的,你用过的秋风将附着朝霞和暮色
直到水光凝结了远方,我看不清窗外的高大

《我们忘记告别》

还有更多的歌声飘落我们的衣襟,还有看见落于目光的两端
你要说出的告别,只是与八月

穿过秋水的腹地,我看到无垠的雪与花朵
它们为存在而欢呼,并将一路伴随,静默欢喜

【南】蓝雨

【前面跟的半拉子】

茶,饮到一半,夜沉了半截
江湖之远近非我等熟知
舌苔莫名泛苦,茶香未能消退
前半生的恍惚
晚风离开某个人的面部,在落定另一种表情前
杯子有倾斜的预兆
要爱上茶后闲谈与你还有一段距离
擦去杯口的余音
流水拉远了一座山的倒影

【就让我们从一场雨开始说起】

1、白日雨

北佬 ,此刻的手指稍微带着咸
要想从某个字节里认清雨的方向,有些难
许多人举着伞不急于回家
我匆匆地走过,街道,热风,音乐
叫卖声落在水面下
一杯茶正等待有人汲取

2、短时阵雨

时间是断断续续的。北佬
当我敲出另一面光景,自己成为断点
你无法为我接骨
风是亮的,在雨后发出响声
飞鸟显得有些笨重,枝桠弯弯地
画不着水秀

3、黄昏雨

走得再急也错不过黄昏
多年后,我在天黑前醒来
天空脸色苍白。北佬,这让我想起多年前
母亲说过的“风黑雨白”
每个时辰都放得进意念与怀念
低声细语里,飞溅水一样的花朵

书一是药药啊,难怪诗意磅礴~问好问好

这次仔细的读了药的字。嗯,我说怎么觉得很有缘似的,缘来是你。

一笑相逢 发表于 2017-8-23 18:22
书一是药药啊,难怪诗意磅礴~问好问好

没有认出吧~~~~·挺好

给你上色,给你加精,一笑哥哥这次落伍了吧,尽然没有擦亮眼睛找到药

大帝的小婆 发表于 2017-8-23 18:22
这次仔细的读了药的字。嗯,我说怎么觉得很有缘似的,缘来是你。

小婆子,你就一首也是惊艳的~

牧歌悠扬 发表于 2017-8-23 18:23
给你上色,给你加精,一笑哥哥这次落伍了吧,尽然没有擦亮眼睛找到药

哈哈,他不是火眼金睛

没猜到药药,不过真是精彩

书一很勤劳,跟贴很多。高质多产,学习!

没有一个有悬念的,哈~
怪我太了解你了,二姐还在说我眼睛尖呢

不过水秀真好~姐,差点就跟你撞头

好棒的,书姑娘的长句子。水姑娘的也很惊艳。

温柔的药 发表于 2017-8-23 18:23
没有认出吧~~~~·挺好

有所猜测,但还是被震撼了,从夏到秋,你一发不可收拾,整个红颜一股药味儿

还是老习惯,先来看药药,又是好久不用电脑听歌了,这音乐让人喜欢着。。。。与你一起的每个季节都让人难忘

牧歌悠扬 发表于 2017-8-23 18:23

确实落伍了,吃点啥补补哪?