《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】秋起飘零携【南】书二【南】非与大家问好!

感谢所有面具的陪伴,特别感谢的人就不一个一个说了,开脱了。

【南】书二

《与夏辞》

将行囊搭在肩膀上
我看到一缕灰色的烟,从蝉蜕的形状中走出来
恐怖的声音布满影院外的高墙,在我们低头的瞬间
它化身阑珊,一只只蹦跳过去的蚱蜢

创作演变成无底的黑洞
你抢到的多次的台词,在比喻成更高更开阔的天空
我们喝下啤酒,将军肚里,向外溢出的久别于他人的箴言
想朝你笑一笑的那个陌生人,翻越山丘,抵达地平线

《闲笔》

屋顶到地面的距离
一只从邻家飞过来的麻雀
无数次的丈量,它划过的痕迹透明和哀怨
想要成全的,不止是一个秋天
现在屋里,靠着窗户站着的那个人
不是书二,不是乖一点的碧莲
她们被任性的雨水吞进
而后在池塘的荷叶上盘坐
想像夏天这样度过,横竖一个人心里
水珠穿过,冰冰凉,裹挟着剩余的几处生分

《尘缘》

午夜十二点,新的开始与旧的落下
他们交谈,在密闭的容器中走步
等待撞击,向信奉的,生出畏惧的他求救
这个过程,被唤成白墙和涂抹上去的轨迹
顺着窄溪流,一个人的哭声明显中,错开自己
有滚动的石头可以贴上去,抱着冷和惧怕
有多少次的心灰意冷就有多少次强迫去围拢
她还爱着他,她像一所房子,始终找不到门锁
天一明就成了一颗信号,射向天空,灰暗自生处

风掠过你的城池》

后半夜,设想远行的人
起身为自己倒一杯咖啡
在一定的浓度干扰之下,那些说服力强的
城门乃至喧哗的地铁线

这总归是不可行进的,他的拒绝
陌生人群出现在那里,他们对她有相同的
一张异乡人的脸,在开动的车窗上,没有实质性的保留

可以继续动容于天空的辽阔和颜色的渲染
那一天,干燥伴着南风,
小面积地吹到一个中年男人
他踏出站台时刻
那用时短的雨丝归属着不具体的白发

《避开秋天的翅膀》

1,
任由可爱的人飞翔
在我们尚不能找到归途的时候
调剂品,重金属,风样的树梢拉低了想象
我有矜持的右眼一跳再跳
彼岸即使成了冰山一角
往往你的出现,确定了下一时刻的作息表

2,
踏出去,我们说远足的距离也不过如此
如此跌宕,如此没有忏悔感。
在新的内容里掺杂一张旧信纸
塑封着光泽感强的,今天的海容纳了拘谨
我小心翼翼地靠近,蔷薇花搭上多情人的手臂

3,
可以再深一些地拉我吗
做为秋天里,北方红瓦灰墙下的男人
茂盛的胡须错过了疯长的季节
给自己点烟的动作有时快了那么一点
稍纵即逝的火光与我盯着你的眉梢
这个弯度正在恰如其分地抵挡中

《寻找不是目的的目的》

1。
每次读这三个字,收此信
那个在林子里探头的小女孩再跑过来与我分食
蛋糕是有的,掺着南方咸的海水,打开味蕾,眼角的酸楚
我问她,这个夏天是不可多得的,我们种的向日葵都送出去
她是后海的女儿,比常人哭得接近保守,又不像她母亲的贤惠

2。
信纸打开一半,听到学院里的孩子敲动架子鼓
在中间的音节部分出了偏差,你知道的,天气预报里的雷雨
藏在高处的云,被压低的,我们所说的乌云
我理解着它特别的走向,比如,我坐快车到你那里的用时

3。
我暗示自己,做好一切空欢喜的可能
信上的字迹在有限的距离里,邮差的落水动作看上去真得滑稽
他攀爬着上岸,不忘记用漏洞的袖口将帆布袋擦拭
我想,所有为我们的抵达尽了全力的,一小段倾斜的,长满藓类的路途
因此,回你的信里,我写着,书没有完整得读过一本

《S镇往事》

她的孩子没有来临,在一场雪之前
他们堆砌着那些玩偶的发条
从中发现强大的那一根,挑捡出来
天开始蒙蒙亮,女人的睡姿停顿在案板上
等待早起点燃炉灶的男人,举起柴刀
他一项果断与冒险,像最初对她的选择
亲人的阻拦,声音尚未消退完全
她母亲换了另一种方式,低沉和不需要救助的表现
在所有的暗示圆满之后,他们
那些她认识的人走出去,向海里投放石子
他们试图在回信消失之前离开
s镇上空飘着雪,我反锁在一间房间里
我的孩子,他睁着眼睛看着窗外,我的无助包含着
他是否将六角形的花,与眼前的分辨开

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

【南】非

《闲笔》

1、
第二支雨线
跟在先前那支身后
快速,熟知道路的
我们为此着迷,像研究消逝
只是回音是个侧重的问题
它们成群结队地破损,默默变为习惯

2、
可以近一步探听
从围墙上掉落下来的风的走向
这比一个人的自省时间长
相同的是半路断开
无以为继,房间出走的人低着帽檐

3、
我们不动手,就会将它们连在一起
雨季显得漫长的原因多得
装在席编的箩筐里,被切断
整齐中,一种悬崖勒马的失落感
也仿佛那些赴死的约定从未嚣张起来

风吹过你的城池》

我喜欢你在我身后喊非儿
一片叶子摇晃,树枝的摆动在我们这一边

在某个时间里,我们寻找它们
风的形态,比喻的范围缩小,缩到眼睛里

像要继续追踪它的消息
萤火虫被吹到僻静的路上

《七月被遗忘的故事》

还有故事中间出现的插曲
你问我,该去哪里将它们找回来

我是一个被问题缠绕的坏孩子
如果给我一个鱼钩,我会努力做到
不让它勾破吉普赛女人的裙子

现在端庄像抛了锚的轮船
停在莫名又使人向往的区域

《雨忽然就来了》

在青草连成片的舒缓地势
谈论完行程的安排,之后照例取出一根火柴
我吝惜地看着,他每一次并非鲁莽的行动
火势,尚可用来温存凉的肌肤
再后来,互道晚安的人,与岩石上的草不同
它们在缝隙里可一时苟且,掀动几片腐朽的力量
伴着隆隆声,窗棱在他人的睡梦里做响
与这个夜晚逆行的,我们走出去
将水桶的盖子一个个关闭,中途或碰到对方手臂关节
先行的态度扭转,在雨水打了死结的喉咙
我们继续搪塞,像雨设在洞口,一道水帘

《一粒种子应该发芽》

它们孜孜不倦的告别
在潜意识里,一株在途中失去消息
另一株以假死的现象获得永恒的安宁
只有拒之千里之外的,归途打发着寂寥
在他所谓的故土上,一粒种子本能的
它被暗室移植到辽阔的土地,恰逢春雨

《致》

潮水翻滚,到了脚边的沙粒
我们谈话,涉及到了问题的核心
我停顿,将它们踢得远一些

这个领域的海,走了无数遍
你在沙滩上也不止一次画些心的形状
仿佛被隔离,被浪头带走的
永远为我们攀登不上去

昨夜祖母绿的石头发光
我在梳落的头发里,找出几根相似的
打成了松松垮垮的结,呓语渐少

《良药》

如果能说出来,她想会好点
她的夜晚在躺下去的时候,就瞬间消耗完了
为了这品质好的睡眠,她在起床后斟满酒杯
隔着墙,他的梦仿佛正在香甜
她只是手指触碰到凉的形状
而内容在遥远的他乡隐没
光滑地相交,无法找到落脚处地延续
她的脑海里鲸鱼吞噬海面
海浪是翻滚后,发觉最近的目标或已实现

《归鸟》

相信它以高的姿态飞过我的头顶
就像上一次走在斑马线
我的迟疑,引来的汽笛声

如果低头的时间长一点
我能否看到,它与信号灯,它振动翅膀
从属于那些飞的概念里,被带动的自己

风把树枝拉紧,稍一松开
我们都弹回去,以不变的应对,曲折似一场冒险
当我做到这样的想象
它难能可贵地停下,整理羽毛上短暂的凌乱和纷飞

八月,在木梳上弹琴的人》

她的目光与最后一批长起来的草融合
潜意识里,顺着风所吹倒的方向梳理
远处的割草机繁忙,这使得很多问题有着解决的方法
想到此,该好好舒一口气

那个吹口琴的人,坐在不远不近的距离
时间过去,像一座小山丘,开始染上初秋的颜色

摸到画笔,一些饱满的笔调不再适合此刻
她的觉悟里,它们只是在这样的场景中
割断和长起,乃至没有新的发生

琴声在某一时刻停下,突兀地,
掉落在草丛里,那把雕刻着鸢尾花的木梳
她把它画出来,做到顺水推舟

下一首诗里》

顺着木质楼梯上去
壁画在靠近转角的地方
由于光明暗的,像一时适合不了环境
扭转身,看清楚楼梯上结着的疤痕
说主人用心将它们留下,不如说那无法消除的
苍耳的声音在一个个漏洞里长出来
预示了繁荣与迫切的雨季

相框很窄,却盛放下一个悠闲的午后
咖啡做到的苦味道,被人为的投放糖块和奶酪
当我们试图再走近些,画中人侧着她的右脸
大面积的阴暗与这开始不相干
倘若走出几步,来此的目的,重新记起

弧度》

五点十分,光照与他的小拇指分开
这之前揉搓着一只硕大的核桃
那些没有派上用场的手指,在旁边观看
它们不动的样子又像是昏睡
处在戒痕里的戒指,有时间上的错位感
不在那里的时候,它在橱窗中光鲜

他打算坐到钢琴那里
流水经过一个人紧张布满血管的,脉搏节拍正常
如此去确定一些事情,该使人放心愉快
好吧,他弹奏了他最熟练的曲子
甚至不伸手掀动琴谱,空中少了一道优美的抛物线

《那些燎原之火》

无非在晨露中,处于窃听
它们缓和自身的时候
有人默默将美食赠与对岸的人
问题像重新把道具举过头顶
无数次,它划伤一头梅花鹿
全然不顾那锈住的花纹,在溪水旁
梅花鹿并无打算,她甚至看不到
梅花袒露出来,冬天的玫瑰像火焰在水中起舞
她倾斜她的角度以适应这拮据盛开的时日
用她难能可贵的一次覆没向谜面投射
小石子,苦菊,隐忍地漂,满不在乎地下坠
这是丛林中,有声与无声的抗衡,抵触
满天的星斗做不了什么,它们唤醒陶醉的子民
如同将腹中的胎儿做最后的交代,推向人世

《清晨》

雨在降落
使得昨夜的气氛仍旧延续
周公解读着那个时间的梦
我在向现实迁徙

往往中途落在哪里是不定的
窗口的昏黄。罐子里的人紧张的
搓弄着伞的一角
支撑起,你在相同地名里,偶尔发作的忧郁

雨的停止引来的是鸟
或是它们为一场雨备足了的鸣叫
回到树枝,栖息地有预想的潮湿

这在你滑落于手中的硬币
清脆的声音,制止着
1998年,秋天在听闻中

2017年8月

自家沙发,躺下看

一个大拥抱啦

秋起,原来你是书二和南非。好好看的

穷人~ 发表于 2017-8-23 19:09

嘻嘻,惭愧。问好大侠呢!

哦,非妞儿。

哦,慕容。。。反串的真不错。似乎见到过姐姐,这个头像熟悉

我真是,,等得花儿都谢了!二姐!

你就是不脱,我也没认出来

秋起飘零 发表于 2017-8-23 19:12
哦,慕容。。。反串的真不错。似乎见到过姐姐,这个头像熟悉

是吗?或许是的。

穷人~ 发表于 2017-8-23 19:09

你怎么总这么迟钝,我二姐必须好看

跟你挤挤沙发我很瘦哒

非儿

落雪为念 发表于 2017-8-23 19:14
你就是不脱,我也没认出来

哈哈,问好落雪老师!